Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Национальный колорит: Восточное сельское поселение

Рубрика: Люди
16:13, 13 Июля 2020

В ходе подготовки традиционной рубрики «Глубинка» корреспонденты «СН» совершили путешествие в один из самых богатых по национальному составу населенных пунктов района – станицу Восточную, где познакомились с представителями курдского народа и узнали об их обычаях и праздниках. А кулинарная копилка районки пополнилась еще несколькими авторскими рецептами.

Справка

Численность жителей Восточного сельского поселения по последним данным составляет 2 301 человек. Этнические группы станицы представлены 19 национальностями: русские, курды, армяне, украинцы, цыгане, белорусы, азербайджанцы, корейцы и другие. Большую часть населения составляют русские – 1 854 человека, на втором и третьем местах находятся курды – 245 и армяне – 145 человек соответственно. Есть и совсем малочисленные народности. Например, корейцев в Восточной проживает семь человек, грузин – шесть и всего один немец.

По словам коренного жителя главы сельского поселения Александра Белозуба, национальный состав станицы всегда был разнообразен.

– Живем дружно, как добрые соседи. Проводим станичные торжества, в которых принимают активное участие представители разных народов и вероисповедания, – говорит Александр Белозуб. – У нас принято поздравлять друг друга с главными религиозными праздниками, такими как христианская Пасха и священный для мусульман месяц Рамадан.

Земля надежды

Али и Гюлизар Абдуллаевы

В 1989 году на территории станицы Восточной поселились первые представители такой необычной и загадочной национальности, как курды. Уже в 2002 году их численность в станице составляла 132 человека. Не все знают, что народ курдов – один из древнейших в мире, а потому богат традициями. Корни этой нации уходят на Ближний Восток.

68-летний Али Абдуллаев переехал в станицу с семьей из Армении, подобно многим соотечественникам спасаясь от нагорно-карабахского конфликта. Здесь курдская семья надеялась обрести спокойное существование и наладить быт на кубанской земле. Али Абдулбариевич признается, спустя 31 год может смело назвать Восточную своей второй родиной. Даже название населенного пункта для выходцев с Востока будто волею судьбы оказалось говорящим. Новый уклад жизни наложил свой отпечаток на привычки переселенцев – придерживаться народных обычаев в прежнем режиме стало сложно. Однако Абдуллаевы их сохраняют, насколько это возможно в современных условиях. Если молодежь что-то и забывает, то глава семейства и его супруга всегда могут напомнить и подсказать исторические факты.

– Раньше у курдов было собственное большое государство – Курдистан. Находилось оно там, где сегодня располагаются Турция, Иран, Ирак и Сирия. Позже из-за постоянных нападений со стороны турок территория была поделена на четыре части, а сами курды стали расселяться по другим странам, – поясняет Али Абдулбариевич. – Сейчас выходцев из Курдистана насчитывается порядка 40 миллионов, из которых в Турции – 30 миллионов. Вера хоть и единая – ислам, но обычаи и язык сильно отличаются.

Предки Али Абдуллаева, избегая гонений, перешли границу Турции в 1926 году в районе реки Аракс и обосновались в Армении. Однако в 1930-е годы всех живших в приграничной зоне курдов выслали в Среднюю Азию. А в 1942-м они получили разрешение вернуться к родственникам в Армению. Там Али родился и получил школьное восьмилетнее образование. Старшие классы и сельхозинститут окончил в Киргизии. Семья Абдуллаевых была многодетной, и чтобы помогать родителям, парень вернулся в армянское село. В сельхозбригаде молодому агроному приглянулась девушка – трудолюбивая и скромная Гюлизар. Сыграли свадьбу. В ладу и согласии супруги живут 43 года, воспитав троих детей, а сегодня имеют уже пятерых внуков.

– Чтобы семейная жизнь складывалась удачно, нужно уважать друг друга и всегда ценить мнение мужа. Он в доме старший, – говорит Гюлизар Салах кызы. – Мы женились еще по старым традициям. Тогда праздник проходил на улице без невесты, и мне весь вечер пришлось просидеть в доме практически в одиночестве. Сейчас такого обычая уже нет. Но мужчины и женщины по-прежнему веселятся отдельно. Еще у курдов недопустим такой обряд, как воровство невесты. Вместо нее совершается кража жениха, которого родным возвращают только в обмен на подарок.

В Восточную Абдуллаевы переехали большим составом – сразу 11 семей. По словам Али Абдулбариевича, освоиться было нетрудно. Помогло знание русского языка, который выучил еще в юности, общаясь с русскими однокурсниками. Здесь он 31 год отработал в сфере сельского хозяйства агрономом и руководителем отделения местного совхоза. Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», ветеран труда.

– Поселились в станице вместе с родителями. Мама поначалу удивляла местных женщин необычным для них традиционным нарядом, – рассказывает хозяин дома. – Она носила бархатные кофты с длинным рукавом и длинные юбки с фартуком. А на голове – круглый расшитый золотом убор – кофи, покрытый платком. Замужние курдянки были обязаны закрывать волосы. Сегодня курдская молодежь уже мало чем отличается от остальных сверстников в манере одежды.

Зато праздничные обычаи сохранились почти в неизменном виде. В этом нам повезло вдвойне, так как дружно встречаем и российские, и мусульманские праздничные события. Например, любим Навруз. Это праздник весеннего равноденствия – 21 марта – еще один Новый год. В детстве вместо фейерверков детвора делала шары из тряпок, которые вымачивали в керосине, прикручивали к проволоке, поджигали и, хорошо раскрутив, закидывали ввысь. Часто от этого случались пожары. Есть у курдов и своя масленица – Хыдыр-Наби, встреча зимы с весной. Только вместо блинов женщины пекут на огне тонкие лаваши, часто с начинками. Недавно отметили окончание месяца Рамадан.

Каждый праздник на столе курдской семьи неизменно присутствуют сладкий плов, кали из баранины, кисломолочный суп грар и домашние разносолы и сладости. Любимое лакомство – халва из муки, воды и сахара. Если на пороге должен появиться гость, то шансов уйти, не попробовав всех приготовленных угощений, у него просто нет. Рецепты блюд Гюлизар Абдуллаева унаследовала от своей матери и свекрови.

– Обычно от приезжих можно услышать сожаления по поводу переезда. Я же уверен, что у нас получилось наоборот. Смена места жительства оправдала надежды. Кубань оказалась красива не только природой, но и людьми, – считает Али Абдуллаев.

Сладкий плов

Ингредиенты: пропаренный длиннозерный рис – 1 кг, куриная грудка – 1 шт. (можно использовать баранину), курага – 300 г, изюм – 300 г, лук – 3 шт., морковь – 300 г, шафран.

Мясо нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами, а морковь соломкой. В толстостенной сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо, лук и морковь. Добавить соль и шафран. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Вымытые изюм и курагу обдать кипятком, добавить в сковороду и тушить еще несколько минут.

Рис готовится отдельно: сварить в большом количестве воды до готовности, потом откинуть на сито и выложить на блюдо. Сверху выложить мясо с луком, изюмом и курагой.

Кали

Ингредиенты: курдючное баранье сало – 200 г, баранина – 1 кг, помидоры – 3 шт., перец сладкий – 3 шт., перец горький – 3 шт., соль.

Готовить следует на открытом огне, на железном диске, чтобы блюдо пропиталось дымом. Обжарить кусочек курдючного сала, затем нарезанную тонкими кусочками баранину. Тушить до готовности. Подсолить. Добавить к мясу нарезанные овощи и еще несколько минут протушить.

Грар

Ингредиенты: мацони – 3 л, вода – 1 л, рис – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., укроп, петрушка и кинза – по одному пучку.

Рис вымыть и вместе с мелко нарезанной зеленью положить  в кипящую воду. Варить, пока крупа хорошо не разварится. В мацони добавить яйцо, тщательно перемешать. В отвар с рисом и зеленью тонкой струйкой влить мацони. Остудить. Подавать грар холодным в качестве первого блюда. Следует налить его в кувшин, а потом разливать по стаканам и пить.

Халва

Ингредиенты: мука – 1 кг, сахар – 1 кг, масло сливочное топленое – 0,5 кг.

Муку с водой перетереть руками до состояния мелких, как рисовые зернышки катышков. Протереть массу через дуршлаг. Затем обжарить в масле до насыщенного кремового цвета.

Отдельно приготовить сахарный сироп из 3 л воды и 1 кг сахара. Залить жареную массу кипящим сиропом и продолжать помешивать на огне, пока не выкипит лишняя жидкость, а смесь загустеет. Готовую халву выложить в форму или на блюдо и остудить.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика