Отвечает настоятель храма Равноапостольного Князя Владимира (х. Аргатов) иерей Григорий Гуреев.
Если муж не стремится обеспечить семью, не помогает в заботе о детях, не умеет решать бытовые вопросы, но при этом утверждает, что Сам Бог велел жене слушаться мужа – неужели это правильно?
Анна, г. Усть-Лабинск
Быть главой семьи – это брать на себя ответственность за жизнь и благополучие каждого члена своей семьи. Поэтому вполне можно сказать, что мужчина имеет право быть главой только тогда, когда он полностью обеспечивает и содержит семью, жену окружает заботой и любовью, уделяет внимание всем членам семьи, решает бытовые вопросы, решает все проблемы и главное – сам живет по Евангелию. Не нарушает заповеди Божьи. Только тогда он имеет право считать себя главой семьи и требовать послушания от жены. Хотя, я думаю, что требовать послушания от женщины в таком случае не придется – она сама будет рада и счастлива, что имеет такого мужа, и слушаться его будет сама хотеть.
Как воспитывать в православии современную молодежь и воцерковлять их, если большинство из них слушают рэперов, набивают татуировки, считают, что однополые браки – это нормально, не хотят вообще ничего читать, любят бездельничать, не признают авторитет старших?
Ольга, ст. Ладожская
Для начала любить эту молодежь – искренне, по-христиански любить, а не осуждать! Ну а что это подразумевает в плане выстраивания общения с ними?
Ставить задачу «всех воцерковить» - вообще неправильно. Если преследовать такую цель, неудача гарантирована. Надо просто стараться раскрыть для тех, кто еще только познает мир, жизнь по вере – поделиться тем, что открыто нам, а там они уже пусть сами решают, как сделать то, о чем они узнали, частью своей жизни.
Молодежь обращается к Богу только непосредственно примером деятельного служения Христу. Люди сейчас очень критично относятся к словам. Сейчас вообще все много говорят и кричат, что правы только они. Поэтому пример жизни – это то, что действительно являет Божие присутствие и назидает. Если вы пытаетесь проповедовать Христа, нести людям Евангельские истины, то вы просто обязаны являть личный пример следования за Христом. Это основные слагаемые: личный пример плюс Божественная Благодать и сила. Обязательно надо вести духовную жизнь самому – молиться, соблюдать заповеди Христовы, все установления Его святой Церкви, участвовать в таинствах церковных. А Господь, кого захочет, тех и обратит через вас.
Есть второй важный момент. Чтобы успешно общаться и находить взаимопонимание с молодыми людьми, надо самому оставаться молодым! Молодым душой! Дети это видят, чувствуют и тянутся к таким старшим. Потому что все они в этом возрасте нуждаются в дружбе, во взрослом человеке они хотят прежде всего видеть друга, а не наставника или надзирателя. Друга, который способен их понять. Вот тогда они доверяют и слушаются, и даже тогда за партами учить особо не надо Закону Божию.
Если речь идет о внутрицерковной молодежи, то жизнь на родном приходе обязательно должна быть интересной, не ограничиваться одним только богослужением. Молодежь все-таки только еще познает этот мир, мечтает проявить себя в нем, найти свои какие-то пути, то, что им по душе, надо давать им эти возможности! Пусть ходят в походы, поклоняясь окрестным святыням, делают что-то вместе. Вот они обустраивают прихрамовую территорию, кто-то тут же готовит для всех обед вместе с поваром, кто-то свои какие-то послушания выполняет. Но потом все вместе собираются на обед, молятся. И такое непередаваемое, практически не встречающееся сегодня в миру ощущение братства. Вот это ценно, это надо молодежи дать в Церкви почувствовать. Им очень этого не хватает, и это согревает и укрепляет их юные души. А между всеми этими делами, когда возникает пауза, там им что-то и о Боге сказать можно, и о святых, и так далее… Как бы между прочим, зерно Слова Божия в душу заронить. Если их жизнь будет наполняться Богом вот так – ненавязчиво, естественным путем – все получится, никогда не станут они атеистами.