Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в разные годы 7 ноября в районе проходили демонстрации

Рубрика: Общество
08:00, 07 Ноября 2020

Седьмое ноября – больше не красный день календаря. Но День Великой Октябрьской социалистической революции – это история, которую надо помнить. Вернуться в прошлое, а для кого-то, возможно, и понастальгировать поможет тематическая подборка карточек, которыми с «СН» поделились наши читатели.

Наблюдал с трибуны

У усть-лабинского пенсионера Виталия Родионова о ноябрьских демонстрациях остались только приятные воспоминания. Особые чувства о событиях седьмого ноября 1958 года.

Одиннадцатилетнему мальчику посчастливилось с трибуны приветствовать проходящие колонны.

– Вот он я, в школьной форменной фуражке в левой части трибуны, – пояснил Виталий Васильевич. – Рядом председатель районного исполнительного комитета партии Родионов, секретарь райкома Ермилов, командир войсковой части. В те годы в ноябре проводили не только демонстрацию трудящихся, но и парад, организованный силами военных.

По словам устьлабинца, его и сверстников, конечно, больше интересовал парад военных.

– Впечатляло, как чеканя шаг, шли люди в форме, красиво на определенной дистанции проезжали пожарные на своих машинах с брандспойтами в руках, – поделился читатель. – Колонны колхозников тогда нас почти не интересовали, но демонстрации оформлялись красочно, было что посмотреть у каждого предприятия.

Фото как реликвия

В семье устьлабинцев Темчук бережно хранят снимки с ноябрьских демонстраций, которые делал дедушка нашей читательницы Светланы.

– Седьмое ноября в нашей семье всегда был особенным, – не только государственным праздником с шарами, красными флагами и демонстрациями, но и важным семейным днем, – рассказала Светлана. – В первые дни ноября родились моя бабушка, дедушка и мама. И всегда в этот день мы шли на городские празднества, а потом собирались всей семьей в доме бабушки. На этом фото, сделанном дедушкой 7 ноября 1990 года, я с сестрой и своей бабушкой Ниной Михайловной Харитоновой. Сморишь на карточку, и такая теплая ностальгия по тем временам, когда мы еще дети, все родные и любимые люди рядом.

Дедушка Светланы был увлеченным фотографом-любителем, и в фотоархиве семьи осталось много кадров, на которых запечатлены не только важные семейные, но и городские события. По словам Светланы, карточки для нее – одна из главных реликвий семьи и добрая память о любимом дедушке.

Передал в музей

Благодаря устьлабинцу Александру Гуськову фонды музея пополнились снимками парада 7 ноября 1984 года. Мужчина мечтал собрать коллекцию кадров, иллюстрирующих жизнь ПАТП, и сохранить их для музея.

Три года назад его не стало, но задумку свою он осуществить успел. Фотографией демонстрации 1984-го с «СН» поделилась его дочь, сотрудница музея Ирина Чернышева.

– На автотранспортном предприятии папа работал много лет, вплоть до его закрытия в 1990-х. Все это время он тщательно собирал коллекцию фотографий о ПАТП. Больше всего его интересовали кадры с демонстраций. Простые, любительские, но теплые, с родными лицами, – рассказала Ирина.

Все на работе знали, что Александр Дмитриевич рад каждой новой карточке, поэтому охотно делились с ним кадрами. Он делал копии и возвращал оригиналы владельцам. Обязательно подписывал фото, чтобы музейным работникам потом легче можно было ориентироваться в фотоматериалах.

По словам Ирины, в ее детских воспоминаниях демонстрация 7 ноября – это всегда осенние цветы, обязательные шары и море красных полотнищ с транспарантами. Часто родители усаживали ребятишек на плечи, чтобы лучше было видно колонны.

– Несмотря на идеологическую составляющую праздника, он был по-настоящему народным и почти всегда теплым, независимо от погоды, - поделилась Ирина Чернышева.

С пожелтевших страниц

Ноябрьские демонстрации, как и любой государственный праздник, а этот в стране Советов, пожалуй, был главным, широко освещались на страницах районной газеты. Особенно содержательными были репортажи с шествий в юбилейные годы Октябрьской революции.

Никогда, наверное, Усть-Лабинск не был так наряден, как в день полувекового юбилея Великого Октября. Улица Ленина, полыхающая кумачом знамен, транспарантов, вобрала в себя и чувство радости народа за успехи минувшего полувека, и гордость за нашу великую Родину, за героическую партию Ленина. Все здесь зацвело в праздничный день звонкими песнями, улыбками счастливых людей. И вот в 9 часов утра по сложившейся традиции нарядные колонны трудящихся города двинулись мимо праздничной трибуны.

Первыми в колоннах идут ветераны Октябрьской революции и Гражданской войны. Их сменяют учащиеся школ и педучилища. Они несут портреты Ильича, руководителей партии и правительства. За ними идут колонны рабочих.

Изюминкой демонстрации-1967 в Усть-Лабинске стали огромные макеты легендарной «Авроры», броневика, с которого Ильич в апреле 1917 года произнес речь о перерастании революции демократической в социалистическую, и космического корабля, впервые в истории человечества поднявшего гражданина нашей страны в просторы Вселенной.

Как водится, многие предприятия шли в колоннах с памятными знаменами крайкома КПСС и крайисполкома, райкома КПСС и райисполкома, врученными им на вечное хранение за успехи в социалистическом соревновании. В 1967-м этой чести удостоились эфиромасличный и кукурузообрабатывающие комбинаты и железнодорожная станция Усть-Лабинская.

Прославленный колхоз «Кубань» включил в колонну молодых сотрудников, одетых в казачью форму и группу конных казаков. Зрелище, по воспоминаниям устьлабинцев, было незабываемым.

Не менее зрелищной была демонстрация-1987 в год 70-летия революции. В колоннах с демонстрантами прошли переодетые в красноармейцев 1917 года рабочие, а потом разыграли сценку захвата Зимнего дворца.

По традиции шествие демонстрантов сопровождалось перечислением достижений рабочих и служащих к Великому Октябрю. Так, приветствуя колонну промышленных предприятий, с трибуны звучало «за год промышленность района производит продукции более чем на 165 миллионов рублей. За девять месяцев текущего года план по выпуску товарной продукции выполнен на 108 процентов, сверх плана ее реализовано на сумму более 10 миллионов рублей».

Особых почестей удостоился коллектив сахарного завода. В год 70-летия Октября он стал победителем в краевом социалистическом соревновании, коллектив занесен на краевую Доску почета, а чуть раньше по итогам работы за второй квартал он занимал первое место в социалистическом соревновании в системе агропрома Российской Федерации.

Факт

7 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание, закончившееся провозглашением власти Советов. Этот день отмечался в СССР как День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине оформился праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и военный парад на Красной площади.

В 1995-м Борис Ельцин подписал закон, в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского от польских интервентов (1612 год).

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика