Член Русского географического общества подводный фотограф Эрнст Антонов стал участником тестирования конструкции, созданной известным российским парапутешественником Игорем Скикевичем. Изобретатель смастерил коляску, позволяющую людям с ограниченными возможностями здоровья погружаться под воду. Много лет Скикевич занимался краеведческой, археологической и туристической деятельностью. Но в 2007 году после заболевания ОРЗ, неправильно поставленного диагноза и лечения получил разрыв спинного мозга. Парализованному мужчине потребовался долгий процесс реабилитации, после чего он смог передвигаться в коляске и начал осваивать экстремальные виды спорта. В последние годы Игорь увлекся подводным погружением и организовал для людей с инвалидностью школу для спортивно-адаптивного дайвинга. Она открылась в анапском Большом Утрише. Освоить навыки особенным туристам поможет самоходная подводная инвалидная коляска «Бараккуда». Для передвижения устройство снабдили двумя «крыльями» и двигателями. Конструкция уже прошла два тестирования. Вместе с другими дайверами Эрнст Антонов помог в ее спуске и подъеме. Кроме того, перед устьлабинцем стояла задача сделать подробный подводный фотоотчет. В числе помощников изобретателя на берегу присутствовала еще одна жительница Усть-Лабинска - преподаватель духовых инструментов детской музыкальной школы Эмилия Дулина.
– Условия для работы были достаточно сложными. На мысе Большой Утриш, где прошли первые испытания, море штормило, а глубина составляла 21 метр. Второй раз погружались в Широкой Балке под Новороссийском уже при других условиях, - рассказал Эрнст. - Сидящему в коляске предстояло выполнить под водой различные упражнения. Весь подводный процесс длился от 30 до 50 минут, а подготовка заняла полдня.
По словам дайвера, адаптивное устройство требует серьезной доработки, например, крепления для баллона и другой конструкции крыльев. После чего совместно с автором пройдут новые испытания.