Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинка Наталья Любчук создает фигурные торты

Рубрика: Люди
15:28, 29 Декабря 2020

Наталья по образованию логопед, но двадцать лет работает в сфере торговли. В свободное время занимается любимым хобби – созданием фи­гурных кондитерских изделий.

Помог случай

Созданием фигурных тортов Наталья увлеклась пять лет назад. Она, как и многие, приобретала торты для семейных торжеств у кондитеров. Однажды забыла заказать угощение вовремя. Женщина расстроилась, но коллеги уговорили приготовить его самой.

– Решила, если не получится, оставлю сладкий презент домашним. Но торт удался, поэтому приготовила второй. Делала их из классического белого бисквита и крема, декорировала мастикой. Считаю этот продукт одним из лучших для кондитерского декора, потому что с ним просто работать и можно воплотить почти любые идеи, как с пластилином в детстве. Получились аккордеон и кастрюля с пельменями. В то время сын был студентом и увлекался музыкой, поэтому в тортах воплотила близкие ему образы. Так начался мой путь кондитера, – рассказала Наталья.

Оттачивая мастерство

Кондитерские курсы по созданию фигурных тортов женщина прошла два года назад. Обучение понадобилось, когда мастерица решила создавать сладости в виде полноценных персонажей. Наталья предпочитает учиться вживую, нежели по видеоурокам и книгам, поэтому поехала на очные курсы в Краснодар.

– Бывает, руку держишь чуть выше положенного, и уже масса взбивается не так, как должна. Преподаватели это могут увидеть и поправить, если делаю что-то не так. Чтобы поставить фигурку на торт, не сломав ее, нужно знать определенные тонкости и секреты, с которыми знакомят на очных курсах. Каркас изделия делается из бисквита, а части фигурок – из кондитерского наполнителя.

Для скрепления основы с декоративным покрытием кондитер готовит шоколадный ганаш. Такие элементы, как руки, волосы, крепятся к туловищу отдельно и изготавливаются из кондитерской массы.

По словам мастера, сладким сюрпризам в ее исполнении радуются люди разных возрастов. Поэтому женщина старается узнать у заказчика как можно больше информации о человеке, которому предназначен торт. Наталья учитывает не только вкусовые предпочтения, но любимый цвет, увлечения, род деятельности.

Победа в конкурсе

В 2019 году Наталья Любчук приняла участие в конкурсе по созданию фигурных тортов в Краснодаре. По условиям соревнования, нужно было изготовить кондитерское изделие в форме куклы. Но устьлабинке хотелось выделиться, и она придумала необычную сову.

– От идеи до результата прошло два дня. Птица вышла забавная: один глаз слегка больше другого, перья торчат в разные стороны, в крыле – чашка кофе. Все смеялись. Девушки, которые занимаются творчеством, как и я, в один голос твердили, что в образе совы узнали уставших себя, – вспоминает Наталья.

Крылья и клюв сладкой совы делались отдельно. Кондитер вручную вы­резала каждое перышко на крыле пти­цы, чтобы они выглядели натурально. В итоге она одержала победу в конкурсе, а торт съели за семейным ужином.

Заказ с юмором

Однажды Любчук заказали необычный торт для женщины. Дизайн будущего изделия муж и сын именинницы нашли в Интернете и попросили его воплотить. Наталье задумка показалась интересной.

– Требовалось слепить стиральную машину, белье на сушке и даму, которая увлечена уборкой, – рассказала кондитер. – Мужчины хотели с юмором показать хозяйственность любимой женщины. Сюрприз именинница не оценила, обиделась. Всегда предупреждаю заказчиков: если хотите торт с нестандартным оформлением, будьте уверены, что другого человека это не обидит.

Мастер призналась, что тоже любит шутить, но делает это по-доброму.

– Однажды приготовила десерт для дочери мужа в виде губки для мытья посуды, – поделилась Наталья. – Знаю, что она заботится о чистоте дома, поэтому решила показать эту черту ее характера. Для десерта испекла два вида бисквита: лимонный и японский. Последний часто называют «мхом», потому что он зеле­ного цвета. Скрепила части кондитерским гелем. Дочери подарок понравился.

Идея из ничего

Задумки новых сладких творений рождаются у Натальи буквально на ров­ном месте. Обычная пятиминутка с кофе вместе с коллегой – и вот устьлабинка решает создать десерт в форме кофейного стаканчика.

– Приближался день рождения подруги, которая тоже любила кофе. Сде­лала стаканчики в двух вариантах – из горького и молочного шоколада. Крышечки вылепила отдельно, поместив на ободке надпись: «Осторожно, горячо!». Такие мелочи делают продукт трогатель­нее и милее, – считает кондитер.

Наполнила мастер шоколадные стаканчики бисквитом двух видов: белым и японским. Прослойку сделала из пломбирного крема.

– Готовя этот десерт повторно, из­менила состав и внешний вид. Бисквиты пропитала натуральным кофе. Решила на этом не останавливаться и добави­ла натуральности в виде пенки из бело­го крема и рисунок, который делают баристы в кофейнях.

По словам Натальи Любчук, главным в сладком хобби она считает эмоции, вызываемые ее сладостями ручной работы.

– Домашние торты – это всегда вкусно и эксклюзивно, – уверена она. – Когда видишь, как радуются такому презенту его обладатели, хочется развиваться и расти профессионально.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика