Наталья по образованию логопед, но двадцать лет работает в сфере торговли. В свободное время занимается любимым хобби – созданием фигурных кондитерских изделий.
Созданием фигурных тортов Наталья увлеклась пять лет назад. Она, как и многие, приобретала торты для семейных торжеств у кондитеров. Однажды забыла заказать угощение вовремя. Женщина расстроилась, но коллеги уговорили приготовить его самой.
– Решила, если не получится, оставлю сладкий презент домашним. Но торт удался, поэтому приготовила второй. Делала их из классического белого бисквита и крема, декорировала мастикой. Считаю этот продукт одним из лучших для кондитерского декора, потому что с ним просто работать и можно воплотить почти любые идеи, как с пластилином в детстве. Получились аккордеон и кастрюля с пельменями. В то время сын был студентом и увлекался музыкой, поэтому в тортах воплотила близкие ему образы. Так начался мой путь кондитера, – рассказала Наталья.
Кондитерские курсы по созданию фигурных тортов женщина прошла два года назад. Обучение понадобилось, когда мастерица решила создавать сладости в виде полноценных персонажей. Наталья предпочитает учиться вживую, нежели по видеоурокам и книгам, поэтому поехала на очные курсы в Краснодар.
– Бывает, руку держишь чуть выше положенного, и уже масса взбивается не так, как должна. Преподаватели это могут увидеть и поправить, если делаю что-то не так. Чтобы поставить фигурку на торт, не сломав ее, нужно знать определенные тонкости и секреты, с которыми знакомят на очных курсах. Каркас изделия делается из бисквита, а части фигурок – из кондитерского наполнителя.
Для скрепления основы с декоративным покрытием кондитер готовит шоколадный ганаш. Такие элементы, как руки, волосы, крепятся к туловищу отдельно и изготавливаются из кондитерской массы.
По словам мастера, сладким сюрпризам в ее исполнении радуются люди разных возрастов. Поэтому женщина старается узнать у заказчика как можно больше информации о человеке, которому предназначен торт. Наталья учитывает не только вкусовые предпочтения, но любимый цвет, увлечения, род деятельности.
В 2019 году Наталья Любчук приняла участие в конкурсе по созданию фигурных тортов в Краснодаре. По условиям соревнования, нужно было изготовить кондитерское изделие в форме куклы. Но устьлабинке хотелось выделиться, и она придумала необычную сову.
– От идеи до результата прошло два дня. Птица вышла забавная: один глаз слегка больше другого, перья торчат в разные стороны, в крыле – чашка кофе. Все смеялись. Девушки, которые занимаются творчеством, как и я, в один голос твердили, что в образе совы узнали уставших себя, – вспоминает Наталья.
Крылья и клюв сладкой совы делались отдельно. Кондитер вручную вырезала каждое перышко на крыле птицы, чтобы они выглядели натурально. В итоге она одержала победу в конкурсе, а торт съели за семейным ужином.
Однажды Любчук заказали необычный торт для женщины. Дизайн будущего изделия муж и сын именинницы нашли в Интернете и попросили его воплотить. Наталье задумка показалась интересной.
– Требовалось слепить стиральную машину, белье на сушке и даму, которая увлечена уборкой, – рассказала кондитер. – Мужчины хотели с юмором показать хозяйственность любимой женщины. Сюрприз именинница не оценила, обиделась. Всегда предупреждаю заказчиков: если хотите торт с нестандартным оформлением, будьте уверены, что другого человека это не обидит.
Мастер призналась, что тоже любит шутить, но делает это по-доброму.
– Однажды приготовила десерт для дочери мужа в виде губки для мытья посуды, – поделилась Наталья. – Знаю, что она заботится о чистоте дома, поэтому решила показать эту черту ее характера. Для десерта испекла два вида бисквита: лимонный и японский. Последний часто называют «мхом», потому что он зеленого цвета. Скрепила части кондитерским гелем. Дочери подарок понравился.
Задумки новых сладких творений рождаются у Натальи буквально на ровном месте. Обычная пятиминутка с кофе вместе с коллегой – и вот устьлабинка решает создать десерт в форме кофейного стаканчика.
– Приближался день рождения подруги, которая тоже любила кофе. Сделала стаканчики в двух вариантах – из горького и молочного шоколада. Крышечки вылепила отдельно, поместив на ободке надпись: «Осторожно, горячо!». Такие мелочи делают продукт трогательнее и милее, – считает кондитер.
Наполнила мастер шоколадные стаканчики бисквитом двух видов: белым и японским. Прослойку сделала из пломбирного крема.
– Готовя этот десерт повторно, изменила состав и внешний вид. Бисквиты пропитала натуральным кофе. Решила на этом не останавливаться и добавила натуральности в виде пенки из белого крема и рисунок, который делают баристы в кофейнях.
По словам Натальи Любчук, главным в сладком хобби она считает эмоции, вызываемые ее сладостями ручной работы.
– Домашние торты – это всегда вкусно и эксклюзивно, – уверена она. – Когда видишь, как радуются такому презенту его обладатели, хочется развиваться и расти профессионально.