В семье устьлабинки Натальи Малиновской готовиться к празднику начинают за неделю: убирают в доме и украшают комнаты пасхальным декором. Куличи Наталья печет вместе с детьми. Также все дружно участвуют в процессе окрашивания яиц.
– Используем только натуральные красители. Куркума придает скорлупе желтый цвет, пюре шпината – зеленый, отвар свеклы – красно-бордовый, сок вишни – розовый, а отвар из красной капусты – синий, - рассказала Наталья Малиновская. – Когда все готово, отправляемся в субботу вечером в храм на службу. В воскресенье утром разговляемся куличом и яйцами. Позже за большим столом собираются три поколения: родители, мы и дети.
А школьница из Кирпильской Александра Белякова в этом году решила самостоятельно испечь куличи для всей семьи. Первоклассница увлеклась кулинарией в четыре года.
– Рецептом куличей со мной поделилась тетя. Она считает, что с добавлением «секретного» ингредиента они становятся более нежными и сливочными на вкус, – пояснила школьница. - Тесто буду готовить по классическому рецепту, но по тетиному совету добавлю в него целый брикет сливочного масла. Чтобы проверить, получится ли выпечка, решила попробовать испечь куличи заранее. Мы с мамой любим экспериментировать с рецептами, но и от традиций не отходим. А готовые куличи планируем подарить всем родственникам.