32-летний Владимир Пряничников – индивидуальный предприниматель из станицы Восточной. Выпускник факультета менеджмента признается, стать фермером в сельской глубинке не мечтал. Свое дело в аграрной сфере начал строить, женившись на местной девушке Тамаре. Молодые переехали к родителям станичницы и решили заняться бизнесом.
Начинали, как и многие, с розничной торговли. Закупали у фермеров сельхозпродукцию и реализовывали на рынке Усть-Лабинска. Но, по словам Владимира, формат «купи-продай» большой прибыли не приносил.
– В любом деле нужны не только острое желание развиваться, выступающее драйвером роста, но и предпринимательская «чуйка», –поясняет мужчина. – Важно не прогадать в цене покупаемой продукции и, самое главное, ее качестве. У меня тогда опыта не было, поэтому частенько «прогорали». На семейном совете решили сменить стратегию и переориентироваться на выращивание овощей.
Первую теплицу в 2013 году собрали своими руками из подручных материалов. Конструкцию, как признался предприниматель, подсмотрели у соседей.
– Теплица на 500 квадратных метров с пленочным покрытием разместилась в родительском огороде, – рассказывает Владимир. – Родные жены (мы живем в одном доме и ведем совместное хозяйство) поддержали нас и морально, и финансово. Так стартовала наша тепличная история. Начинали с огурцов и кабачков. Урожай реализовывали торговцам на рынке. За несколько лет нарастили земельный клин и увеличили количество теплиц.
Сегодня у Владимира Пряничникова на 1,3 га располагаются 19 теплиц общей площадью в один гектар.
– Работа на земле по-прежнему требует ручного труда, – говорит мужчина. – На старте сезона, когда закладываем семена и следим за всходами, обходимся своими силами. В пиковые месяцы, когда надо убирать урожай, привлекаем к сбору местных жителей.
По словам предпринимателя, кадры – главная проблема сельского бизнеса.
– К сожалению, уверенности в том, что пришедшие сегодня рабочие вернутся завтра, нет. – В станице трудолюбивых людей много, но и фермеров достаточно, поэтому в сезон приходится подвозить работников из соседних селений. – А объемы у нас немалые. Как правило, выращиваем одну культуру в сезон. Сейчас это томаты. Они хоть и созревают постепенно, но своими силами не управимся. А что говорить о капусте? Ее надо срезать чуть ли не за один день, чтобы не потерять урожай.
Владимир уверен, на селе можно и нужно жить молодежи. Да, инфраструктура развита не везде, но возможностей для старта в бизнесе достаточно. Если не бояться трудностей, конечно, уточняет молодой человек.
– Из плюсов – наличие свободной земли, пожалуй, самый важный, – рассуждает предприниматель. – Ни на каком даже самом большом станичном огороде особо не развернешься. Стартовать можно, но для развития понадобятся новые площади. В городе купить землю сельхозназначения большая проблема. В хуторах и станицах – нет. Покупаем, чтобы быть уверенными, средства вложенные в участок, окупятся. С арендными наделами такой уверенности быть не может.
По мнению Владимира, важными качествами для предпринимателя должны стать смелость в принятии решений и амбициозность.
– Про наличие бизнес-плана и стратегии, необходимость постоянной учебы говорить не буду, это прописные истины. Важнее, на мой взгляд, развивать в себе умение держать под контролем сразу несколько задач. В нашем семейном бизнесе все важные решения принимаю сам. С супругой и ее родителями советуюсь, но окончательное слово за мной, – говорит бизнесмен.
Поначалу Тамара активно помогала супругу и выбирать семена, и растить урожай, и находить покупателей, но сейчас, по словам мужчины, у нее другая задача.
– У нас двое детей: шестилетняя дочь и двухлетний сын. Супруга занимается воспитанием. Всегда прислушиваюсь к ее мнению по бизнесу, но делаю скидку на женское волнение. Если бы мы только осторожничали, вряд ли бы смогли пройти путь от одной теплицы до 19-ти. Главные риски связаны с тем, сможем ли вернуть кредиты, которые берем на развитие.
Серьезным подспорьем для бизнеса Владимира стала поддержка краевых властей. Субсидиями на постройку теплиц семья пользуется не первый год.
– Это удобный и прозрачный инструмент, – уверен мужчина. – Минимум бумаг, в помощи с оформлением которых никогда не отказывают специалисты управления сельского хозяйства администрации муниципалитета, и частичная компенсация расходов на возведение теплиц – то, что нужно фермерам. Как и заемные средства, полученный гран стимулирует не останавливаться.
Впереди у Пряничниковых горячая пора. В теплицах наливаются соком розовые томаты.
– Зайти в крупные сетевые магазины пока не планируем, реализуем выращенную продукцию предпринимателям, торгующим на рынках, – объясняет Владимир. – В качестве наших томатов уверен, потому что соблюдаем все агротехнические приемы и используем высокопродуктивные семена. И, конечно, с удовольствием едим их сами. Ужин на Кубани без свежего салата – не ужин.
Как получить субсидию на строительство теплиц
Для индивидуальных предпринимателей или фермерских хозяйств пакет документов включает: копию паспорта; ? выписку из похозяйственной книги; ИНН и свидетельство на землю; ? выписку о госрегистрации ИП или юрлица из Единого госреестра; ? справку из налоговой инспекции об отсутствии просрочек, задолженностей; ? номер счета, на который будут перечисляться средства; ? смета на сооружение теплицы и ведение хозяйства; ? оригиналы, копии всех оплаченных счетов, квитанции на покупку материалов, оборудования, сооружение готовой теплицы подрядным способом, систем капельного полива; ? смету, утвержденную подрядной организацией, все оригиналы актов выполнения работ при строительстве, выполняемом сторонними организациями; ? акт обследования, проводимого комиссией местного поселения, утверждаемый главой администрации (выполняется для уже готового строения, полностью оборудованного для начала ведения сельского хозяйствования).