В хозяйство «Рассвет» Татьяна пришла в 1996 году. Начинала в полеводстве. Сейчас отвечает за работу столовой в бригаде, что в станице Восточной. Благодаря ее ежедневному труду трактористы, комбайнеры и водители сытно и вкусно едят. Татьяна Бутенко призналась, стаж работы в хозяйстве никогда не считала.
Новость о том, что в этом году исполняется 25 лет ее трудовой деятельности в «Рассвете», стала для повара приятной неожиданностью.
– Как время-то летит, – отмечает женщина. – А ведь моя мама проработала в полеводстве в этом же колхозе почти 40 лет.
Поваром, по признанию Татьяны, она стала по воле случая: ее пригласили на вакантное место.
– Сначала переживала, думала, что не получится. Долго не соглашалась перейти на новую должность, – говорит специалист. Это большая ответственность – людей накормить. Но все сложилось хорошо. Благодаря поддержке коллег, которые трудятся в столовой, легко вникла в работу. Моя задача – готовить с душой. По-прежнему волнуюсь, довольны ли сотрудники. Пока замечаний не было.
О важности и ответственности своего дела Татьяна Ивановна говорит искренне.
– Люблю готовить. Но одно дело сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля, а другое сделать так, чтобы сто порций сваренного в огромной кастрюле борща пришлись по вкусу каждому труженику, – рассуждает женщина.
Татьяна не скрывает, больше всего в столовой ее радуют пустые тарелки после обеда.
– Значит, наши старания были не напрасны, и трудовой день прошел не зря. Уверена, чтобы быть успешным в нашей профессии, мало научиться вкусно готовить. Главное, иметь большое желание сделать что-то приятное для окружающих, – подмечает повар.
По словам Татьяны Бутенко, в отделении давно сложился дружный, сплоченный коллектив.
– В столовой работает близкая подруга. Еще в полеводстве вместе трудились. Выросла в этом коллективе, меня всегда поддерживали. Работы не боюсь, потому что не привыкла сидеть сложа руки. С юности кручусь как белка в колесе: трое детей, муж, хозяйство. Кстати, супруг раньше вместе со мной работал в «Рассвете» водителем. Не раз занимал первые места среди бригад на перевозке зерна.
Энергичная Татьяна Ивановна на заслуженный отдых не собирается и не представляет себя домохозяйкой.
– Дети все давно самостоятельные. У меня есть все, о чем мечтала в молодости: крепкая семья, дом, любимый муж. Работа была и остается важной частью моей жизни.
Повар отмечает, с коллегами старается разнообразить меню, чтобы угодить самому привередливому сотруднику.
– Приятно слышать от работников слова благодарности в свой адрес. Посетители столовой всегда остаются довольны, иногда даже спрашивают рецепты тех или иных блюд. Никому не отказываем в совете, – добавляет Татьяна Ивановна. – Быть поваром – это все же призвание. И как бы порой ни жаловалась на сложности, другой профессии для себя не желаю.
Справка:
В группе компании «Прогресс Агро» подобный подход – долгосрочное планирование на основе стратегии постоянных улучшений и вливания в бизнес крупных инвестиций - имеет свою историю. Еще 18 лет назад российский промышленник и меценат Олег Дерипаска выкупил несколько колхозов, расположенных в Усть-Лабинском районе. Он же и заложил в основу агробизнеса на этой территории. Сегодня группа компаний «Прогресс Агро» один из лидеров сельского хозяйства юга России. Несмотря на то, что Дерипаска несколько лет назад вышел из владения компанией.