Вчера во всем мире прошел День борьбы с гепатитом. О том, что это за болезнь и как от нее уберечься, рассказал врач-инфекционист Усть-Лабинской ЦРБ Сергей Бахметенко.
– Гепатит, что это за заболевание?
– Это воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией. Оно является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E.
– Почему оно возникает?
– Факторов много: сопутствующие заболевания, повышенная нагрузка на печень во время лечения медикаментами, злоупотребление алкоголем, а также употребление наркотических веществ, несоблюдение личной гигиены и неосторожность при общении с людьми, имеющими это заболевание.
– Как можно заразиться?
Гепатит С передается через кровь. Исключается возможность передачи через грудное молоко, пищевые продукты или воду.
Гепатит B передается через кровь и другие жидкости организма, зараженные шприцы в процессе внутривенных инъекций, при половом акте. Вирус может передаться от зараженной матери ребенку во время родов, а также в случае тесного контакта с зараженными гепатитом членами семьи. Маникюр в салоне или визит к стоматологу – возможность заразиться вирусными гепатитами В и С.
Инфицирование гепатитом Дельта также происходит через кровь и утяжеляет течение гепатита В. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
– Как проявляется болезнь?
– Все формы гепатита вызывают симптомы, указывающие в первую очередь на дисфункцию печени, однако у некоторых видов этого заболевания есть также и специфичные признаки, которые характерны для конкретного вируса.
При гепатите А первые ухудшения самочувствия проявляются спустя 50 дней после инфицирования, а инкубационный период колеблется в пределах 15-50 дней. Следует обратить внимание на резкое повышение температуры тела и изменение цвета мочи на темно-коричневый с обильным вспениванием при испражнении. Специфичные симптомы гепатита А включают лихорадку, которая сопровождается тошнотой и иногда рвотой. Пациенты отмечают тяжесть в желудке и в области печени. Спустя несколько дней цвет мочи становится более темным, а кала – более светлым.
Первые признаки гепатита В могут проявиться через 11-12 недель после инфицирования, а инкубационный период составляет от двух до шести месяцев. Однако выявить наличие гепатита в организме можно с четвертой недели после инфицирования с помощью лабораторного анализа. Общие симптомы этого заболевания выражаются в слабости, тошноте, изменении цвета мочи и кала, тяжесть в правом подреберье и в суставах.
Гепатит С очень часто протекает бессимптомно, поэтому обнаружить его можно только в лабораторных условиях. Сам пациент не испытывает никакого дискомфорта. К общим симптомам гепатита С можно отнести астению, слабость и общую утомляемость, однако только по этим признакам это заболевание не диагностируется без анализа крови.
– Какие из типов наиболее опасны?
– Инфекции гепатита В и С. Они могут стать хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.
– Люди какого возраста болеют чаще?
– 35-49 лет. В возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака печени. При этом среди людей 20-29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении эпидемиологической ситуации.
– Как защититься от заражения?
– Необходимо тщательно обрабатывать продукты питания, не пить воду неизвестного происхождения и с осторожностью выбирать морепродукты для блюд без термообработки. В маникюрном, парикмахерском или татуировочном салоне необходимо следить, чтобы инструменты мастера были одноразовыми или тщательно обрабатывались непосредственно перед началом работы.
– Вакцины есть для всех типов гепатита?
– Нет. Так как гепатит вызывается разными вирусами, нет единой прививки, которая защищала бы от всех видов гепатита. Но сейчас можно привиться от гепатита A и B. Вакцина от гепатита В может существенно уменьшить риск развития рака печени. В России первую прививку от гепатита В делают новорожденным. Ее эффективность составляет более 95 процентов.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25