Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Обезопасить себя и будущего ребенка от осложнений поможет вакцинация

Рубрика: Здоровье
09:17, 03 Сентября 2021

В связи с пандемией коронавирусной инфекции многие беременные женщины опасаются вероятных последствий заражения. О том, как COVID-19 влияет на беременность и здоровье новорожденных, рассказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Усть-Лабинской ЦРБ Марина Нади.

– Все зависит от того, на каком сроке женщина перенесла заболевание, – отметила она. – Если это произошло в самом начале беременности, в первом триместре, то увеличивается вероятность малых аномалий и пороков развития плода. В начале или середине последнего триместра мать переносит заболевание в тяжелой форме, повышается вероятность, что ребенок родится недоношенным. Такие дети чаще требуют реанимационной помощи и респираторной поддержки.

По словам врача, у новорожденных симптомы неспецифические. Они проявляются в виде желтухи, эпизодов гипогликемии (снижения сахара крови) или кратковременных задержек дыхания.

– При обследовании женщин и их детей выявилось, что у матерей, перенесших COVID-19, чаще развивался гестационный сахарный диабет, а у новорожденных, как следствие, наблюдались нестабильность сахара, отеки, дыхательные нарушения, – говорит Марина Нади. – Данных о том, что COVID-19 обязательно приводит к плохим исходам для новорожденных, нет. Но по мировым исследованиям у детей, появившихся на свет от женщин, которые переболели коронавирусом во время беременности, осложнений несколько больше. У беременных заболевание протекает тяжелее и чаще дает последствия. Дело в том, что при беременности иммунитет слабеет, чтобы защитить плод от рисков случайной атаки со стороны иммунной системы матери. Поэтому у этого механизма есть и обратная сторона: организм становится более восприимчивым к простудным инфекционным заболеваниям.

Специалист предупреждает: риск подхватить коронавирусную инфекцию у беременных такой же, как и у всех. Часто наблюдается бессимптомное течение, а если признаки есть, то они легкие или умеренные. Самые распространенные клинические проявления болезни: высокая температура, кашель и ломота в мышцах. Кроме того, часто встречаются усталость, диарея, одышка, боль в горле.

– В целом большинство беременных переживают COVID-19 так же, как и остальные пациенты. Однако шансы тяжело переболеть и умереть от инфекции все-таки выше, – констатирует медик. – Международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проведенное в 18 странах мира (включая Россию), показало, что риск тяжелых осложнений повышен как у матери, так и у ребенка. А по данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тысяч беременных и 128 тысяч небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти. Он составляет чуть более 11 процентов. Обезопасить себя и будущего ребенка при планировании и во время беременности поможет вакцинация. Она разрешается женщинам с 22 недель беременности. Противопоказаниями являются только грудное вскармливание и беременность до 22 недель. Поэтому не стоит рисковать собственным и здоровьем малыша, а лучше сделать прививку.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика