Осень – пора горячая. Садоводы и огородники наводят порядок на участках. Обрезают ветки, собирают опавшую листву, сухую траву и разводят костры. Мало того, что дышать дымом кострищ опасно, особенно аллергикам, открытый огонь чреват пожарами. Как накажут за костер на участке, куда девать собранный в огороде мусор, выясняли корреспонденты «СН».
По словам инспектора Отдела надзорной деятельности района Василия Лазарева, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры.
– Это требования вступившего в силу с января 2021 года постановления правительства РФ «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», – отметил инспектор. – В противном случае нарушителей ждет предупреждение или штраф. Гражданам придется заплатить от двух до трех тысяч рублей, должностным лицам – от шести до 15 тысяч рублей, ИП без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, юрлицам – от 150 до 200 тысяч рублей.
Василий Лазарев напомнил, костры и сжигание травы провоцируют пожары. Огонь может перекинуться на постройки. С начала года в районе произошел 121 пожар, в которых погибли шесть человек, двое получили травмы.
Участковый терапевт Усть-Лабинской ЦРБ Валерия Барковская напоминает об опасности осенних костров. Дым нельзя вдыхать аллергикам и тем, у кого есть болезни верхних дыхательных путей.
– Когда бросаем в костер без разбора не только ветки и сухую траву, а еще и пластиковые отходы, оказываем себе медвежью услугу. Канцерогены, которые содержатся в дыме, являются триггерами – пусковым механизмом онкологических и других опасных заболеваний.
Но находятся и те, кто парирует медикам в стиле: «Всегда жгли и живы-здоровы». Ничего другого не приходит на ум, как ответить в той же стилистике «Не бывает здоровых, есть недообследованные». Грубо? Возможно. Но если ты здоров пока еще, это не значит, что дым от твоего костра не вредит окружающим.
Председатель городского квартального комитета Елена Белова уверена, что проблема утилизации и вывоза отходов с личных подворий граждан сама по себе не решится. Все собственники домовладений должны оплачивать соответствующую услугу.
– Копить мусор и сжигать или захламлять город и окрестности свалками – это не выход, а правонарушение. С кострами боремся, как можем, силами общественности. Администрация города подключается: проводят рейды, разъясняют, информируют. Но то тут, то там, как грибы после дождя, все равно появляются стихийные свалки, – сетует Елена Витальевна.
Но как быть, когда мусора скопилось много и это в основном ветки или листва, которые не принимают коммунальщики, а цены на услуги тех, кто вывозит отходы, не по карману?
– На моем участке, например, несколько человек сложились и заказали тракторную тележку в муниципальном учреждении, занимающемся вывозом ТКО. Одному, конечно, это накладно, да и нет в одном подворье большого объема мусора. А вдвоем-втроем и цена не кусается, и работать веселее, помогая друг другу. Так теперь и поступаем, когда у соседей собирается достаточное количество мусора, вызываем грузовик, – делится опытом Елена.
Как пояснили в МБУ «Город», за час использования тракторной тележки объемом 3-4 кубометра без услуг рабочего придется заплатить немногим больше 1 200 рублей, час самосвала ГАЗ с двумя рабочими на погрузке обойдется в 3 022 рубля.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25