Каждый день в редакцию газеты поступает два-три звонка с предложением провести профилактику пластиковых окон или другие манипуляции с ними.
Заметила, если вместо традиционного «Да, редакция» отвечаю кратко «Алло», в ответ слышу елейно-приторное «Доброго дня. Впереди зима, ваши пластиковые окна скажут вам спасибо, если наш специалист проведет их ревизию. Когда к вам можно заглянуть?» Простите, но после первой фразы включается филолог: нет в русском языке приветствий ни в каком другом падеже, кроме именительного, а после остальных – журналист.
Прекрасно зная о том, что мошенников всех мастей хоть пруд пруди, держу ухо востро. Поглядывая на вполне качественные окна, пластиковые, как угадали только, пытаюсь вывести заботливых «ревизоров» на разговор. «А это не вы ли нам их устанавливали?» спрашиваю. На том конце провода без заминки «Конечно, вот и обзваниваем дорогих клиентов. Забота – наша корпоративная черта». Облегченно вздыхаю и продолжаю. «Помните, как много окон у нас? Даже не знаю, управитесь ли за один раз». Мысленно считаю, сколько окон в редакции, занимающей весь второй этаж немаленького здания. «Как не помнить!» - оживляется собеседница. «А заплатить можно наличкой или как в прошлый раз?» - контрольный, в яблочко. Мисс-забота берет паузу, а потом уже не так бойко выдает «Да, можно на карту мастеру».
Ах да, на карту. Одна беда, устанавливали нам окна лет эдак надцать назад и платили мы за работу по безналу – перечислением на банковский счет одной уважаемой местной компании.
Решаю открыть карты и заботливо предлагаю девушке соединить ее с нашим главбухом. Через секунду после того, как закончила фразу, разговор обрывается и в ответ мне лишь гудки.
Спросите, к чему столь долгое вступление к понятной как ясный день ситуации? Еще раз напомнить, казалось бы, простое и понятное правило: не давайте мошенникам и шанса на диалог и научите обрывать разговор с незнакомцами пожилых родных.
«Мама, я попал в полицию», «Бесплатная профилактика окон», «По вашей карте произвели операцию» - это же классика жанра. Мошенники звонят на удачу, часто не удосужившись проверить, не телефон ли организации набирают. Особо забавно, когда эта компания СМИ. Но ведь могла быть и одинокая бабуля или пожилая супружеская пара. Кто знает, чем закончится визит к ним «заботливого» мастера? Страшно предположить.
Взывать к совести тех, у кого ее, видимо, нет и не было, бессмысленно. Единственно верный ответ на подобные предложения от незнакомцев: «Спасибо. Ничего не надо». Это действует примерно так, когда мошеннику вместе «Алло» отвечаю «Да, редакция».
- звонящий назойливо предлагает услуги по «профилактике» пластиковых окон;
- многократно повторяет, что это бесплатно;
- если вы согласились на услугу, вас огорошат баснословной суммой ремонта после якобы диагностики.
- самое правильное – положить трубку, прекратив разговор;
- в случае поломки частей и механизмов окон обращаться в ту компанию, которая их устанавливала;
- никогда не подписывать никаких договоров, не прочитав их. Это совет для тех, кто все же согласился и впустил домой мошенников.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25