Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинском районе начали вакцинировать от коронавируса подростков

Рубрика: Здоровье
10:00, 07 Февраля 2022

Денис Гайдар учится в шестом классе средней школы № 9 хутора Железного. На прививку в поликлинику  пришел вместе с мамой Мариной Михайловной. Она уже написала письменное согласие на проведение вакцинации и подтверждает, что сын здоров. Но медики обязательно проверяют состояние подростков перед процедурой и через полчаса после прививки.

- В нашей семье коронавирусной инфекцией не болели, - говорит школьник. – Но есть знакомые, которые перенесли это заболевание, и таких немало.  Очень хочется, чтобы COVID-19 быстрее отступил. Поэтому я и мои товарищи решили привиться.

Денис хорошо учится, занимается гандболом, и пропускать занятия в школе и секции не хочет.

Марина Гайдар работает в школе. Она учитель начальных классов.

- Для меня  важность вакцинации очевидна, - говорит педагог. - Мы в семье все вакцинировались. Как только в детской        поликлинике появился «Спутник М», сразу пришли с сыном. Ему 12 лет, он сам все прекрасно понимает и осознает.

В планах привить до конца года две тысячи детей. Вакцинируют подростков только с согласия родителей.

Между тем заболеваемость коронавирусной инфекцией в районе возросла. Об этом «СН» рассказал заместитель главного врача ЦРБ, руководитель Усть-Лабинского провизорного госпиталя  Александр Кручинин.

- Болезнь протекает несколько по-другому. По всем критериям имеем дело с другим штаммом. Переносится он не так тяжело. Симптоматика схожа с  ОРЗ или ОРВИ, и если у больного нет серьезных сопутствующих заболеваний, госпитализация не нужна.  На сегодняшний день в госпитале, рассчитанном на 350 коек,  проходят лечение 293 человека, из них шестеро детей. Реанимация по-прежнему загружена пациентами с тяжелыми пневмониями, там находится 34 человека.  Сегодня  основной контингент - пациенты старше 60 лет.

Значительно усилилась нагрузка и на амбулаторно-поликлиническое звено.

Елена Сидорович, врач-эпидемиолог ЦРБ, обращает особое внимание устьлабинцев на профилактику заболеваний и призывает ответственно относиться к сохранению здоровья своего и окружающих.

- В СМИ, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, торговли, транспорте размещены подробные и наглядные рекомендации, как предотвратить заражение коронавирусом.  Но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с игнорированием санитарных требований. В маршрутках ездят без масок, и это только один пример беспечности. Напоминаю: необходимо носить маски, а в местах повышенного скопления людей и респираторы.  Масками надо правильно пользоваться: надевать их за уши, не касаясь внутренней стороны, чаще менять. Маска должна прилегать к лицу и закрывать рот и нос. Нормой должно стать частое и правильное мытье рук или обработка  антисептиками. О привычке чесать глаза и нос просто нужно забыть. Соблюдение дистанции 1,5 метра также важный фактор профилактики, - отметила медик.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика