Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жители Ладожской решили обокрасть дом, проезжая мимо

Рубрика: Общество
16:55, 05 Апреля 2022

Районный суд признал двоих мужчин виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража».  Сумма ущерба составила 7 105 рублей. Одному из них назначили наказание в виде лишения свободы сроком на девять месяцев, другому – в виде лишения свободы сроком на один год условно.

Колесили по станице

В сентябре прошлого года молодые люди ездили на машине по станице и, проезжая мимо одного из домов, решили его обокрасть. Такая идея пришла одному из подсудимых, который точно знал, что в жилище на тот момент никто не проживал. Второй поддержал идею.

– Молодые люди, убедившись, что за ними никто не наблюдает,  проникли во двор потерпевшего, а затем и в дом. Из жилища вынесли и погрузили в автомобильный прицеп холодильник стоимостью 2 788 рублей, газовую плиту стоимостью 1 525 рублей и газовый водонагреватель стоимостью 632 рубля, – рассказала районный судья Виктория Ярушевская. – Обнаружив во дворе еще и лом черного металла,  находящийся в трех полимерных мешках, также погрузили в прицеп. Общая масса металлолома составила 100 килограммов. С похищенным имуществом скрылись и распорядились по своему усмотрению, чем полностью реализовали свой единый преступный умысел.

В судебном заседании подсудимые вину в предъявленном обвинении признали полностью, в содеянном раскаялись, однако от дачи показаний отказались, воспользовавшись правом, предоставленным статьей 51 Конституции РФ. Но подробно о совершенном преступлении рассказали на предварительном следствии.

– Будучи допрошенным в качестве подозреваемого один из подельников рассказал, что вечером к нему пришел второй подсудимый и предложил проехать по станице на машине. Тогда приятель и рассказал, что несколько раз проходил мимо заброшенного дома, в котором приоткрыты калитка и входная дверь. Так как они занимаются приобретением и сдачей металла, то предложил посмотреть, есть ли там металл, чтобы его похитить. Подъехав ко двору дома, оставили машину и вместе прошли через приоткрытую калитку. Сначала прошлись по двору, но ничего интересующего не обнаружили. После зашли в дом и, светя фонариком, стали осматривать комнаты. В одной из них увидели холодильник и газовую печь. Решили взять их, но так как они громоздкие, то подсудимый, который и инициировал похищение, предложил съездить к нему домой за прицепом. Вернувшись, пошли в дом за найденным. В этой же комнате через открытое окно вытащили холодильник и газовую печь и погрузили в прицеп. Затем вернулись и найденным там же рожковым ключом открутили газовую колонку в кухне.  Ее погрузили в прицеп, – рассказала судья. – Как только молодые люди вышли во двор, обнаружили три мешка белого цвета с металлом. Их тоже погрузили в прицеп. Холодильник и газовая печь были в хорошем состоянии, поэтому подсудимый решил отвезти их к себе домой, чтобы в дальнейшем использовать по назначению. Газовый котел и металл сдали на пункт приема металла в станице. Вес составил примерно 90 килограммов – на сумму более 2 000 рублей. Медь, которую вытащили из газовой колонки, сдали в другой пункт приема металла. Вес меди составил два килограмма и вышел на 800 рублей. О том, что металл краденый, на пунктах приема металла, конечно, не сообщили. На вырученные деньги купили еду и табачные изделия.

Свидетельские показания

Так как потерпевший на суд не явился, были оглашены его показания, данные в ходе расследования.

– Дом, который ограбили подсудимые, принадлежал его матери, умершей несколько лет назад. Несмотря на то, что мужчина был зарегистрирован по этому адресу, проживал в другом месте, а жилье сдавал. Квартирант съехал в июле прошлого года. Так как к тому времени входная дверь в дом и одно из окон были сломаны, потерпевший периодически ночевал в доме, однако в день ограбления отсутствовал в доме матери по семейным обстоятельствам, – отметила судья. – Там он хранил свои личные вещи, а на территории двора – лом черного металла, который собирал, чтобы сдать в пункт приема. Кражу из домовладения обнаружила его сестра, приехавшая в станицу на время отпуска. Придя в отчий дом, женщина заметила, что входная дверь приоткрыта и позвонила брату. Приехав на место, потерпевший увидел, что открыты дверь и окна. Пройдя внутрь дома, обнаружил, что отсутствуют холодильник, газовая плита и газовая колонка. Пройдя по двору, обнаружил и пропажу мешков с металлоломом. Поняв, что его ограбили, вызвал полицию.

Когда полицейские допросили одного из подозреваемых, тот во всем сознался, рассказав, что вместе со знакомым совершили кражу. Пояснил, что часть похищенного – холодильник и газовую печь – хранит в доме, принадлежащем отцу его сожительницы.

– Вместе с подозреваемым полицейские приехали по указанному адресу. С разрешения женщины провели обыск в доме и нашли похищенное имущество, - рассказала Виктория Ярушевская.

Вынесли приговор

При назначении наказания подсудимому, который был инициатором совершенного преступления, суд учел обстоятельства, смягчающие наказание - признание вины и раскаяние в содеянном, а также возмещение материального ущерба потерпевшему. 

Признание вины и раскаяние в содеянном, возмещение материального ущерба, а также наличие двоих детей на иждивении и беременной сожительницы тоже были учтены судом как смягчающие вину обстоятельства второго подсудимого.

Суд признал мужчин виновными в совершенном преступлении, предусмотренном пунктом  «а» части 3 статьи 158 УК РФ, и назначил одному из них наказание в виде лишения свободы сроком на девять месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Другому – один год условно.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика