Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как несбывшаяся мечта о карьере балерины трансформировалась в успешное дело хореографа

Рубрика: Люди
13:56, 29 Апреля 2022

Сегодня - Международный день танца

Накануне Международного дня танца корреспонденты «СН» побеседовали с руководителем самодеятельного хореографического коллектива «Сюрприз» Центра творчества «Созвездие» Мариной Гальцевой.

Счастье родом из детства

Педагог дополнительного образования Марина Гальцева в «Созвездии» работает с 1996 года. Общий стаж специалиста – 36 лет.

– Со слов родителей, танцую с двух лет, – вспоминает Марина Семеновна. – В детском саду музыкальный руководитель посоветовала маме отдать меня в хореографический ансамбль «Ковылек». Виктор Эрикович Матвеев, руководитель коллектива, и ввел меня в мир танца, который стал делом, смыслом и любовью всей жизни. Кумирами в то время для нас, маленьких артистов, были старшие товарищи из прославленного ансамбля песни и танца «Кубань». Эталоном артистизма, умения существовать и дружить как в творческом коллективе, так и в жизни для меня были Наталья Гордиенко, Валентина Иванова, Валентина и Валерий Крохмаль, Валентина Грузденко, Зоя Карбулецкая, Вячеслав Хвостиков. А совместные выступления во время фестивалей на площадках Краснодара – это хорошая школа. За такие поездки нам, детям, выдавали командировочные, как взрослым артистам. Помню даже названия художественных номеров старших товарищей: «От судьбы не уйдешь», «Усть-лабинская кадриль», «Кубанский пляс». Во время выступлений «Кубани» следила и училась тому, как они органичны на сцене, как создают образы, накладывают грим.

Вспоминает Марина Гальцева и Светлану Борисовну Петросян, которая возглавляла во Дворце культуры театральный коллектив. В театрализации басен приглашали участвовать и танцоров из «Ковылька». Коллективы дружили. Этот опыт устьлабинка считает бесценным.

Ленинград

С детства мечтающая стать балериной и танцевать на сцене, Марина все же связала жизнь с педагогикой и стала учить танцам детей, о чем теперь нисколько не жалеет. По настоянию родных поступила в Ленинградское областное культурно-просветительское училище, которое готовило хореографов и руководителей народных коллективов. В годы учебы влюбилась в коллектив Бориса Эйфмана. Это образец современного хореографического искусства.

В ту пору для выпускников существовала обязательная отработка после окончания училища. Марину направили в Ленинградскую область руководителем самодеятельного коллектива. Гальцева создала и обучила детский коллектив, получила первый опыт педагога-наставника. Марина вышла замуж, родилась дочь.

– Не было предела радости, когда с семьей в 1990-м вернулась в Усть-Лабинск, – продолжает Гальцева. – Появилась возможность танцевать в ансамбле «Кубань», супруг стал работать в оркестре. Через некоторое время мой родной «Ковылек» остался без руководителя и мне предложили возглавить его.

С «Сюрпризом» по жизни

1996 год – новый этап в жизни и творчестве хореографа. Марина Семеновна набрала три группы детей в школах и детских садах города. В первом составе занималась и дочь Кристина. В то время шел кинофильм «Привет, Незнайка», песня «Сюрприз» была у всех на слуху. Почему бы не назвать так коллектив, подумала хореограф и не ошиблась.

– Всегда хотела работать с детьми, дарить и делиться радостью с людьми, мои воспитанники – это главный сюрприз и подарок, – уверена Гальцева. – В самом начале коллектив уверенно заявил о себе. Успешно выступили на престижном конкурсе в Майкопе и получили звание лауреатов I степени. Позже родился знаменитый номер «Мы вращаем землю» на песню Владимира Высоцкого, который на международном конкурсе «Полифония сердец» назвали лучшей постановкой и вручили Гран-при.

Около 300 ребят выпустила за время работы Марина Гальцева. Хореограф признается, ей интересно наблюдать за развитием и ростом каждого своего подопечного.

– Приятно встречать уже повзрослевших выпускников. Они всегда подтянуты, собраны, умеют держать себя.

Коллектив сегодня состоит из трех возрастных групп. После очередного выпуска состав обновился.

– Приступаем к созданию нового репертуара и восстанавливаем лучшие наработки, – делится педагог. – «Не будите молоду» – это оригинальный, стилизованный в народном характере танец, на сцене у нас – печка. Он очень полюбился публике, да и ребята в нем просто по-новому раскрывались, у них глаза горели, эмоции самые настоящие проявились. Хотя мы создавались, как коллектив современного эстрадного танца, постоянно убеждаюсь, что ничего нет благодатнее традиционного искусства, которое от корней, из самого сердца России. Народные движения и традиции изучаем обязательно, образы и характеры там проникновенные даже в стилизованной форме.

Недавно освоили в коллективе стиль уличного танца шаффл: прямая спина, и в основном танцуют ноги. Это технически сложно. Поставили танец на песню «Все зависит от нас самих».

– От нас, конечно, не все зависит, – улыбается наставник. – Но какой выбор ты сделаешь, как проявишь волю и каким путем пойдешь, зависит от тебя, говорю каждому на занятиях. Философия песни и постановки заставляет задуматься и о смысле жизни.

О времени и детской занятости

Марина Гальцева уверена: если есть врожденные данные, процесс обучения танцу идет быстрее, но без труда ребенка, педагога и терпения даже самый талантливый не сможет постичь сценическое искусство полностью. А те, кого природа не так щедро наградила способностями, а тяга к танцу есть, могут добиться результата большей работой над собой. Им нужны время и характер, чтобы научиться тому, что другие осваивают быстрее.

– Танец – честное искусство и почти чудо, обмануть ни себя, ни зрителя не получится. Если спеть или сыграть мелодию можно под фонограмму, с танцем так не получится. Недоработал учитель или сплоховал ученик, зритель не простит, потому что не получит тех эмоций, за которыми пришел.

Занятия в сплоченном коллективе помогают формировать личность, считает Гальцева. Как помогают эти умения в дальнейшей жизни, ребята понимают, повзрослев.

– Учите детей терпению и труду, развивайте физически, – обращается к родителям педагог. – В начале часто наступает усталость от нагрузок. Мамам и папам становится жаль своих чад, и занятия бросают. Научить работать на результат можно только совместными усилиями ребенка, семьи и хорошего наставника: будь то спорт, танцы и любое другое серьезное дело. Поэтому, любящие и любимые родители, будьте внимательны, настойчивы, упорны и терпеливы, и все вместе мы получим новых звездочек в спорте и искусстве, которые скажут нам спасибо и будут счастливы и успешны.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика