С начала лета сотрудники культурно-досугового центра совместно с администрацией и депутатами поселения пытаются противостоять вечерним гонкам на мотоциклах, квадроциклах, скутерах и самокатах. Несовершеннолетние станичники облюбовали для экстремальных развлечений площадь ладожского Дома культуры.
Пешеходы не помеха
По словам главы сельского поселения Татьяны Марчук, проблема возникла после того, как в мае завершились работы по благоустройству территории КДЦ. Здесь уложили асфальт и поставили с двух сторон шлагбаумы, чтобы не заезжали машины. Теперь у Дома культуры всегда многолюдно – работают досуговые площадки и гуляют станичники с детьми.
– Вместе с тем пешеходная зона стала пользоваться популярностью и у подростков, катающихся на двухколесном транспорте. Возраст гонщиков – от 10 до 18 лет. Не обращая внимания на запрет, они заезжают на территорию, создавая опасность для остальных людей, особенно малышей, – рассказала Татьяна Марчук. – В любой момент мотоциклисты могут кого-то сбить. По данному вопросу обращались в полицию, но из-за нехватки кадров они не всегда могут провести рейд. А меры необходимо принимать срочно, иначе до беды недалеко.
Особенно много ладожцев собирается у культурно-досугового центра вечером, чтобы принять участие в детских и молодежных мероприятиях. По средам, четвергам и пятницам с шести до девяти вечера станичников ожидают анимационные игровые программы: квесты, дискотеки и конкурсы, а также уличный показ фильмов в рамках краевой киноакции «Летние каникулы».
– Кроме того, даем детям спортивный инвентарь. Кто-то гоняет в футбол, кто-то играет в теннис или бадминтон. К сожалению, не все ребята вовлечены в полезный досуг, некоторые из них предоставлены сами себе, гоняя на скутерах, не зная правил и не соблюдая скоростной режим, - тревожится директор КДЦ «Ладожский» Ирина Дурнева. - Они легко объезжают шлагбаумы и курсируют между отдыхающими прямо во время мероприятия. Здесь пешеходная зона, люди идут в центр детского творчества, магазин, детский сад, музыкальную школу. Когда подходишь к углу, не знаешь, что тебя там ждет. Потому что малолетние скутеристы могут неожиданно промчаться по тротуару. Помех для них практически нет.
Мы неоднократно проводили с ними беседы, предупреждали, объясняли, предлагали оставить мотоциклы на стоянке и присоединиться к празднику. Большая часть детей относится адекватно, но есть и такие, с которыми не получается найти общий язык. Кроме того, что сами нарушают, они подстрекают не слушаться остальных. Поэтому без помощи ГИБДД и родителей тут не обойтись. Будем стараться общими усилиями. Надо предотвратить беду, а не ждать, пока она случится.
Небезопасные подарки
С 22 июля депутаты Ладожского сельского поселения совместно с волонтерами организовали на территории Дома культуры регулярные дежурства. Такую идею предложила Галина Селезнева. Ведется фото- и видеофиксация нарушений камерами наружного наблюдения, материал будет отправлен в ГИБДД для дальнейшей отработки и оформления протоколов.
– Время рейдов специально выбираем хаотичное. Дополнительно сделали рассылку-предупреждение для жителей в социальных сетях. По нашим наблюдениям за две недели количество нарушителей снизилось, но работу останавливать нельзя, пока проблема не сойдет на нет, – считает председатель сельского Совета Сулико Беридзе. – Двухколесный транспорт у детей появляется не сам по себе. В основном его покупают родители, они же и разрешают ездить на мопедах. Хочется достучаться до взрослых, что не стоит делать такие подарки в раннем возрасте. Это небезопасно. А если даже ребенок достиг 16-летия, то должен кататься в отдаленных от массового скопления людей местах и с соблюдением правил.
По информации инспектора по пропаганде безопасного движения усть-лабинского отдела ГИБДД Елены Зайченко, за первое полугодие в районе было выявлено шесть малолетних велосипедистов, 14 водителей мототранспорта.
– Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16-ти. При этом у подростка должно быть право на управление транспортным средством – водительское удостоверение, и документы на мопед. Кроме того, водитель обязательно должен быть в шлеме, – прокомментировала Елена Зайченко. – В случае выявления нарушителей совместно с ПДН оформляем административный материал и передаем его в администрацию района, а комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о наказании и размере штрафа, который придется платить родителям. Считаю, что ответственность лежит прежде всего на взрослых. Ведь покупая такие игрушки, идя на поводу у ребенка, они не думают о его же безопасности.