Побывали корреспонденты «СН» и в одном из самых больших сельских поселений района – Ладожском. В интервью с его главой Татьяной Марчук поговорили о приоритетах развития территории и планах на этот год.
– Татьяна Михайловна, Ладожская одна из немногих станиц района, где есть дома без газа. Какое решение проблемы видите?
– Строить сети. В прошлом году администрацией за счет местного бюджета построен распределительный газопровод низкого давления по улице Карнаухова от жилого дома № 107 по улице Красноармейской до жилого дома № 17, А по Карнаухова. Стоимость работ составила 700 тысяч рублей.
– Нет поселения, где бы качество дорог полностью устраивало жителей. В Ладожской есть подобные проблемы?
– Не скрою, есть. Оттого и дорожный фонд сельского поселения около восьми миллионов рублей. Активно включаемся в госпрограммы, чтобы получить софинансирование из региональной казны.
В рамках госпрограммы в 2021 году отремонтировали автомобильные дороги по улицам Мира от Выгонной до Хлеборобной, Комсомольской, Коншиных от Садовой до Победы. Общая сумма затрат – 11 миллионов рублей.
По госпрограмме Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» отремонтировали тротуар по улице Мира на сумму 1,9 миллиона рублей.
За счет средств местного бюджета приобретали и устанавливали дорожные знаки, перильные ограждения у образовательных учреждений, грейдировали улицы, ремонтировали тротуары, вели ямочный ремонт и обрезку деревьев вдоль дорог.
– В работе главы, конечно, неважных вопросов не бывает, но какой лично у вас приоритет на посту руководителя сельского поселения?
– Комфортная среда и высокий уровень благоустройства территории может не только привлечь в глубинку людей, но и удержать молодежь. Поэтому самым важным считаю именно благоустройство.
В рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в прошлом году удалось установить две игровые детские площадки на пересечении улицы Колхозной и переулка Западного, а также на пересечении Коншиных и Песчаной. Общая стоимость – около 600 тысяч рублей каждая.
При финансовой поддержке ГК «Прогресс Агро» появилась новая площадка и по улице МТФ 4. На нее направили свыше 580 тысяч рублей.
За счет средств бюджета сельского поселения осуществляли покос сорной растительности (2,3 миллиона рублей), сбор и вывоз мусора (1,6 миллиона рублей), содержание и обслуживание уличного освещения (1,2 миллиона рублей).
При поддержке СПК СК «Родина» отремонтировали мемориал «Вечный огонь». По инициативе депутатов установили два энергосберегающих фонаря по улице Сощенко возле детского сада № 29 и три фонаря по улице Коншиных от переулка Горного до Конусного.
Активно озеленяли улицы станицы. Посадили 291 дерево (сосна, липа, туя).
– Какие планы на текущий год? Насколько активно будете использовать опыт 2021-го и вступать в госпрограммы?
– Это самый эффективный способ решения коммунальных и социальных проблем. Для участия в госпрограмме подали заявку на строительство газопровода низкого давления по улице Казачьей и переулку Северному. При выделении денежных средств на условиях софинансирования планируется строительство данного газопровода.
В планах также строительство газопровода низкого давления по улицам Красноармейской и Колхозной протяженностью более 500 метров и строительство газопровода низкого давления по улице Коншиных от Песчаной до Широкой, по Широкой от Коншиных до Народной и по Народной от Победы до Песчаной протяженностью 1 320 метров.
Также планируем провести капитальный ремонт участка автомобильной дороги по улице Красной от Хлеборобной до Выгонной. Обустройство гравийной дороги в асфальтобетон ориентировочно обойдется в 58 миллионов рублей.
Министерством транспорта Краснодарского края на ремонт автомобильных дорог по улице Коншиных от Кубанской до Ленина и от Ленина до Казачьей планируется выделить сумму в размере 14 миллионов рублей.
В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» планируем построить многофункциональную спортивно-игровую площадку с зоной уличных тренажеров и воркаута стоимостью семь миллионов рублей.
СПРАВКА
Территория Ладожского сельского поселения занимает площадь 15 тысяч 900 гектаров. В состав входит один населенный пункт. Общая численность населения 15 тысяч 826 человек.
ИСТОРИЯ
В 1802 году станицу Ладожскую основали казаки бывшего Екатеринославского войска, переселенные с Днепра. Название станица получила от имени Ладожского пехотного полка, переправленного из-под Санкт-Петербурга на охрану южных рубежей страны.
В 1934-1953 годах Ладожская была центром Ладожского района.
ЗЕМЛЯКИ
Ирина Дурнева, директор КДЦ «Ладожский»:
– Ладожское поселение – самое крупное в нашем районе. Администрация ведет большую работу по решению имеющихся у нас, как и у всех сельских поселений, проблем, в том числе в области культуры. Здание КДЦ и его материально-техническая база требуют больших вложений. Из местного бюджета постоянно выделяются средства на приобретение аппаратуры, мебели и необходимых материалов. За последние два года изготовлены сметы и пройдены государственные экспертизы на ремонтные работы малого зала, кровли и фасада здания, первого и второго этажей с обязательным благоустройством внутренних санузлов. Мы уже подали заявки на участие в госпрограмме «Развитие культуры». Селяне должны иметь равные возможности с жителями крупных городов в вопросах организации досуга, развития творческого потенциала, образования детей, подростков и молодежи – это приоритет государственной политики. В этом году по программе «Развитие культуры» на условиях софинансирования планируем приобрести одежду сцены, музыкальное оборудование и проектор на общую сумму 4 миллиона 748 тысяч рублей. Продолжается благоустройство территории, прилегающей к КДЦ, высажены хвойные деревья, вскоре будут установлены лавочки и фонари. К юбилею станицы (в этом году Ладожской исполняется 220 лет) благодаря участию в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» планируем обустройство пешеходных дорожек, расположенных вокруг территории КДЦ, на общую сумму более двух с половиной миллионов рублей.
Александр Чигирев, директор спортивного центра «Ладожский»:
– Жители Ладожской со спортом дружат, и это радует. Возможности массового занятия физической культурой у активных станичников имеются. Только за последние два года мы получили два новых спортивных объекта: построены спортивный зал в школе № 25 и открылся спорткомплекс «Чемпион». Мы вошли в краевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Краснодарском крае». На средства софинансирования с региональным бюджетом, а это 95 процентов от стоимости объектов, в этом году на станичном стадионе появится многофункциональная спортивная площадка с зоной воркаута, и в период 2025-2027 годов будет выполнена реконструкция здания «Зал единоборств». Проектно-сметная документация уже готова.
Комплексный зачет по 33 видам спорта на районной спартакиаде наша команда сдала достойно: вышли на второе место. А по итогам соревнований «Сельские спортивные игры Кубани» – мы первые в районе.
Марина Петрищева, председатель ТОС:
– По инициативе депутатов Совета Ладожского сельского поселения приобрели и установили энергосберегающие фонари на улице Коншиных, за счет средств краевого бюджета оборудовали детскую площадку. В конкурсе на звание «Образцовое домовладение» год от года принимают участие все больше станичников. И дело тут не в подарках, которые местная администрация вручает по его итогам. Просто все стали ответственнее, и побеждает желание сделать жизнь лучше. Мы понимаем, что порядок в станице зависит не только от местной власти, но и сами мы, начиная с детей, должны его поддерживать. Поэтому радует, что субботники по благоустройству у нас проводятся массово и с энтузиазмом. Эту традицию будем укреплять. Мы видим постоянное участие и внимание к нашим проблемам главы района, все важнейшие объекты Сергей Запорожский контролирует лично и спрашивает серьезно.