Накануне Дня работников органов ЗАГС корреспонденты «СН» побеседовали с сотрудниками отдела и задали несколько вопросов о специфике работы начальнику отдела ЗАГС Усть-Лабинского района управления ЗАГС Краснодарского края Галине Ивановой.
Органы ЗАГС регистрируют рождение и смерть, заключение и расторжение брака, перемену персональных данных (фамилия, имя, отчество) граждан, усыновление (удочерение), установление отцовства, выдают повторные документы, архивные справки, вносят исправления в записи, делают запросы о выдаче повторных свидетельств и справок с территории СНГ.
В отделе ЗАГС Усть-Лабинского района с начала 2000-х трудятся два главных специалиста-эксперта Ирина Руденко и Наталья Костина, ведущий специалист-эксперт Елена Одеколонова, техслужащая Надежда Шилякова. С 2011 года возглавляет службу Галина Иванова.
Устьлабинка Галина Иванова в ЗАГС пришла по приглашению Татьяны Григорьевны Мусатовой, она тогда руководила отделом. У девушки был уже стаж преподавания в школе, жизненный опыт.
– Что это мое призвание – поняла сразу, – рассказывает Галина Васильевна. – Первые годы даже в отпуск не ходила, так нравилось работать. Когда занимаешься любимым делом, то и усталости практически не замечаешь, и восстанавливаешься быстро. Работаем мы все примерно одинаковое количество лет, отдел сложился трудоспособный и дружный. А начинали со старшими коллегами, у них учились профессионализму и отношению к людям. Да и свои браки регистрировали у Татьяны Григорьевны Мусатовой, Надежды Петровны Рудичевой или Тамары Владимировны Стрелец.
Специального образования для работников ЗАГС в учебных заведениях страны не дают. Все усть-лабинские специалисты пришли на работу с педагогическим, а в начале 2000 годов получили высшее юридическое образование. Сын Галины Ивановой тоже выбрал эту профессиональную направленность, сейчас учится в вузе.
– Наша работа связана с большим объемом конфиденциальной информации, архивированием и статистикой, – комментируют сотрудники отдела. – Кроме того, это ежедневный поток посетителей, которые нуждаются в консультации, помощи, простом человеческом участии. Служба подразумевает работу с документами, а также постоянное общение с людьми.
Регистрацию бракосочетаний ведут все сотрудники отдела и руководитель. Процедура проходит строго с соблюдением установленных правил. Многие родители молодоженов замечают, что текст торжественной речи стал более официальным и строгим по сравнению с тем, что слышали они, но таковы сегодняшние требования.
– Для ведущего церемонии обязательна прическа или укладка, макияж и маникюр, – продолжает Иванова. – Костюм не приветствуеся черных и слишком темных оттенков. От внешнего вида, убедительности, основательности специалиста зависит многое. Регистрировать акт бракосочетания в официальной обстановке невозможно без умения правильно говорить. Дикция должна быть безупречной, а тембр голоса приятным. Торжественных регистраций сейчас проводим мало. Мы и все жители в будущем году ждем открытия после трехлетнего ремонта обновленного здания.
В отделе говорят, что приятно регистрировать союзы супругов, которых ранее разводили, а потом они повторно вступают в брак, пройдя жизненные испытания. Сотрудники вспоминают и особые ситуации: супруги успели днем зарегистрировать брак, а вечером узнаем, новобрачные уже стали родителями.
– Частичная мобилизация стала ответственным и напряженным периодом и для наших сотрудников, – отмечает Галина Иванова. – Шел поток граждан на установление отцовства, в одной многодетной семье в отношении всех пятерых детей, и регистрацию брака. Браки наших защитников и их спутниц жизни регистрировали в день обращения.
История
В дореволюционной России регистрация рождения, бракосочетания и смерти граждан находилась в ведении Русской православной церкви. Записи вносились в церковно-приходские книги. В 1721 году по указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти. Создание органов ЗАГС в советской России относится к 4 января 1918 года, когда в правительстве утвердили Инструкцию «Об организации отделов записей браков и рождений».
Статистика
В 2020 году Усть-Лабинским отделом ЗАГС было зарегистрировано 422 брака и 418 разводов. В 2021 году это соотношение составило 534 и 417. На конец ноября текущего года уже вступили в брак 548, а развелись 400 человек.
В районе в 2021 году родились 746 детей, смертность – 2 234 человека. Тут свою печальную «лепту» внес ковид, высокий показатель дает и наличие в районе учреждений ФСИН и немалое количество пенсионеров, приехавших на Кубань на ПМЖ из других регионов страны.
В этом году на первое декабря устьлабинцев уже стало больше на 707 человек, а смертность снизилась до 1 678 случаев.
Важно
Качества, которыми должен обладать сотрудник ЗАГС:
- быть коммуникабельным;
- иметь качества психолога и аналитика;
- уметь хранить конфиденциальную информацию;
- использовать комплексный подход в решении задач.
Факт
В список самых оригинальных имен новорожденных сегодня входят Хадижа, Илария, Мия, Орнелла, Яснина, Анна-Мария, Демьян, Марсель, Арек, Всеволод. А вот Светланами, Еленами и Валентинами в последние годы детей практически не называют.