«СН» уже не раз рассказывала об активистах группы «Армейская кухня», непрерывно ведущих работу по оказанию поддержки бойцов, несущих службу в зоне проведения специальной военной операции. На этот раз корреспонденты отправились в новый волонтерский пункт, где станичники плетут маскировочные сети.
За четыре месяца работы волонтеры «Армейской кухни» наладили работу 12 филиалов по плетению маскировочных сетей и халатов по всему району. Сегодня станичные мастерицы занимают помещение площадью более 100 квадратных метров по улице Ленина, 4. Волонтерский пункт открыт с восьми утра до десяти вечера без перерыва и выходных. Но когда заканчивают срочный заказ, плетут и ночью. График 24 на 7 – это про них. В работе используют четыре рамки для плетения сетей разных размеров и костюмов «Кикимора».
– Сегодня в нашей группе в соцсетях состоят 849 подписчиков. Но вовлечено в волонтерскую работу, конечно, гораздо больше. Это и школьники, и студенты многопрофильного колледжа, родственники и члены семей участников группы, волонтеры, информационные помощники, – рассказывает одна из руководителей объединения «Армейская кухня», куратор проекта «Добрые крышечки» Татьяна Давыдова. – Бабушки, у которых нет современного сотового телефона, как все люди советского поколения, откликаются постоянно и передают выпечку, денежные средства, вязаные вещи. Поэтому нас не менее полутора тысяч. Кроме того, к группе присоединились и 29 военнослужащих. Ребята через соцсети поддерживают и благодарят нас. А нам важна их обратная связь, живые голоса, заряд оптимизма. Бесперебойную связь и информирование обеспечивают 12 системных администраторов.
По словам Татьяны Давыдовой, в «Армейской кухне» машины 16 водителей-волонтеров регулярно загружаются коробками с гуманитарной помощью, в которые входят домашние супы, маскировочные сети, средства медицины. Также активисты передают необходимые запасные части, электронику и, конечно, поддержку от детей – письма и рисунки.
– Выполняем заказы ребят со всех направлений СВО, не забываем про госпитали, с ними тоже держим постоянную связь. В числе самых активных помощников родственники мобилизованных и тех, кто служит по контракту, – говорит Татьяна Давыдова. – Они находят здесь силы и поддержку. А мы, в свою очередь, учимся у таких женщин выдержке и любви.
– Пять комплектов ключей и полное доверие друг другу – вот основа бесперебойной работы, – делится куратор направления Галина Новикова. – А главное, что объединяет всех приходящих сюда станичников – это настоящий патриотизм. Тот, о котором мы не говорили, когда росли и учились в школе, а просто помогали ветеранам войны и труда, всем, кто нуждался. Любовь к родине и тем, кто ее сегодня защищает, делает нас одной семьей. Поэтому и помогают люди кто чем может – трудом, не считаясь со временем, деньгами, различными продуктами и, что немаловажно, теплом души и верой.
У Галины дома двое детей, супруг, но она, как и другие активистки, успевает все. Следит за поставкой материала, заказами, обеспеченностью работой и отгрузкой, обучением новеньких помощников. В последнее время дела у волонтеров стали спориться еще быстрее. Теперь у них появились два новых профессиональных станка для нарезки ленты. Один привезли специалисты Усть-Лабинского ОРМЗ, второй оплатил депутат ЗСК Владимир Зюзин, а изготовил его мастер-универсал из станицы Васюринской Анатолий.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25