Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как устьлабинцам удалось сохранить церковные иконы во времена СССР

Рубрика: О духовном
14:28, 16 Мая 2023

На протяжении 70 лет советской власти Русская православная церковь подвергалась гонениям. Под страхом лишения работы, социального статуса, а иногда и свободы люди сохраняли православные книги, иконы и церковную утварь. Благодаря неравнодушию местных жителей удалось сберечь несколько дореволюционных икон и в Усть-Лабинске. В настоящее время они переданы в храм Преподобного Сергия Радонежского. Подробнее об иконах рассказал штатный священник храма иерей Дионисий Хизуненко.

Из истории

До революции 1917 года в Усть-Лабинске действовало три храма, последний из которых был назван в честь Преподобного Сергия Радонежского и находился на территории современной военной части. Изначально он был войсковой, но когда разрушили два других храма, его разрешили посещать всем прихожанам. Когда закрыли и его, один из купцов Усть-Лабинска отдал под церковь свой дом, который в народе зовется старым храмом. Туда и перенесли из прежнего все иконы, книги и церковную утварь.

Как предположил отец Дионисий, скорее всего, храм удалось сохранить после «оттепели» в отношении Русской православной церкви в 1943 году, когда Иосиф Сталин встретился в Кремле с тремя митрополитами.

– В ответ на патриотическую позицию верующих правительство пошло на частичную легализацию церкви. Было восстановлено Патриаршество, учреждены епархии и открыты многие приходы и церкви. Выжившие церковнослужители были возвращены из лагерей и тюрем, – отметил священник. – Религиозность населения по-прежнему не приветствовалась, но открытых гонений на церквь не было. Храмы, которые не успели к 1943 году разрушить, сохранились.

Силой веры

Дионисий Хизуненко уверен, спасение имущества разрушенных храмов – заслуга местных жителей. Именно они, вопреки страху лишиться свободы, выносили по ночам из закрытых церквей иконы и церковную утварь.

– Заматывали обычно в ткань и прятали в погребах или на чердаках своих домов. Бывало, даже близким не рассказывали о таких «секретах», – отметил священник. – В 2007 году, когда в Усть-Лабинске построили и освятили новый храм Преподобного Сергия Радонежского, старушки стали возвращать в церковь иконы, а иногда давать такой наказ своим внукам и правнукам, раскрывая тайну на смертном одре. К сожалению, их имена служителям церкви неизвестны, потому что люди предпочли вернуть иконы анонимно.

Так, в храм попали две иконы – Богородицы «Знамение» и Николая Угодника. В каком году они были написаны, неизвестно. Известно лишь то, что местная жительница вынесла их из одного из храмов в Усть-Лабинске. Было это, вероятно, в промежутке между 1917 и 1920 годом. В храм Преподобного Серия Радонежского они попали из рук правнуков женщины. Они разбирали старые вещи на чердаке и нашли спасенные реликвии.

– Устьлабинцы также не назвали имен, но попросили сохранить иконы в храме. Повесили их в притворе церкви. С тех пор горожане стали нести и церковные книги, и утварь, сохранившиеся у родственников после революции, – рассказал священник. – Также в храме хранятся еще две церковные реликвии – икона святой Богородицы «Прежде Рождества и после Рождестве Дева», написанная в середине XVIII века, и Евангелие, изданное в 1851 году. Его выносим только на пасхальные богослужения, чтобы книга не обветшала. Икона под защитным стеклом висит в храме.

По словам отца Дионисия, лик святой Богородицы на иконе повторяет ее образ с самой первой иконы Богоматери. Считается, что была написана апостолом и евангелистом Лукой на доске, взятой со стола, за которым проходила тайная вечеря. Святой Лука изобразил Деву Марию еще при ее земной жизни.

– Когда Богородица увидела изображение, сказала: «Благодать моя и родившегося от меня Господа Иисуса Христа да будет с этой иконой». Можно сказать, первая икона святой Богородицы была ею же и одобрена. Поэтому, смотря на икону Богородицы «Прежде Рождества и после Рождестве Дева», можно предположить, что именно так она и выглядела. На современных же иконах ее лик несколько иной, хотя соответствует всем канонам иконописи, – добавил отец Дионисий. – Перед этой иконой молятся Богородице об избавлении от клеветы и о заступничестве от разных бед.

Другая реликвия храма – Евангелие, изданное в 1851 году, в 90-е годы прошлого века была переплетена, потому что прежняя обложка обветшала. Так как в то время мастерских по переплету книг еще не было, работу выполнил протоиерей Петр Чалый по просьбе отца Леонида Черных.

– Попросил выполнить эту работу отца Петра не случайно – Бог наградил священника редким даром. Ранее он пошил для храма Преподобного Сергия Радонежского плащаницу, а также шил митры для священников и митрополитов. Поэтому такую ответственную работу, как переплет старинного Евангелия, можно было поручить только настоящему искуснику, – добавил отец Дионисий. – Для переплета выбрал красную бархатную ткань – самую красивую, что имелась на тот момент в храме. На обложке разместил рукописные иконы Иисуса Христа и святых угодников.

Дионисий Хизуненко благодарит всех земляков, кто не искал выгоды, а принес иконы и другие реликвии в храм. Люди видели и видят в них не материальную ценность, а ценность духовную, уверен священнослужитель.

Новая история

- В 1989 году начата подготовка к строительству Сергиевского храма на улице Демьяна Бедного в Усть-Лабинске.

- В 1992 году был вырыт котлован. В сентябре 2003 года сооружена колокольня. 2 апреля 2004 года на земле бригадой монтажников из города Волгодонска были смонтированы пять куполов храма.

- 18 июля 2005 года в престольный праздник начали установку куполов. В течение трех дней здание храма увенчали пять куполов с крестами.

- Во второй половине 2006 года профессиональными художниками-иконописцами выполнена внутренняя роспись храма. Около двух тысяч квадратных метров поверхностей стен и сводов составляет орнаментальная «оправа» и академическая живопись. В работе были заняты двадцать семь молодых художников.

- В конце июня 2007 года в храме уложены гранитные полы. В последующее время выстроены три крыльца.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика