На уроках 37-летней Елены Пенчук царит позитив. Педагог уверена, только через положительные эмоции можно добиться высоких результатов в работе и учебе. Как организовывает благоприятную среду на занятиях и какие методы преподавания использует, педагог рассказала корреспондентам «СН».
Елена Пенчук, окончив биологический факультет Кубанского государственного университета в 2007 году, сразу же устроилась в районный Центр гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю. Проработав два года, ушла в декрет, а после стала учителем биологии в городской школе № 6.
– Полученный в студенческие годы преподавательский опыт не давал мне покоя. Была уверена, что мое место в школе – дети меня понимают, а мне интересно делиться с ними знаниями. Когда в 2015 году предложили должность учителя биологии, согласилась, – рассказала Елена Михайловна. – На моих уроках всегда строгая дисциплина, работаем с травмоопасным и дорогостоящим оборудованием, предназначенным для практических заданий. Это микроскопы, стекла, препарирующие иглы и скальпели, обращаться с которыми нужно осторожно, чтобы не повредить оборудование и не пораниться. Поэтому шалости на уроках биологии запрещены.
Педагог рассказала, несмотря на ряд строгих правил, действующих на уроках биологии, занятия проходят позитивно, потому что уверена: только через эмоционально благоприятную среду можно добиться высоких результатов на уроке. Не только атмосфера, но и творческий подход преподавателя помогает заинтересовать учеников.
– Когда темой урока было половое размножение цветковых растений, нарисовала на ватмане цветок. Пестик был башней, в которой сидит яйцеклетка – принцесса. К ней летит пыльца – принц на пчеле, словно всадник на коне. Прилетев, принц спустился по пыльцовой трубке к принцессе, и потом у них появились дети – семена, которые позже превратились в плоды, – рассказала Елена. – Такие уроки в форме сказок, возможно, выглядят как шутка, но ученики средних классов так быстрее усваивают и запоминают учебный материал.
Елена Михайловна поделилась, что часто смотрит лекции по биологии в видеоформате от профессоров из российских вузов. Одна из последних была на тему вреда смартфонов.
– Пользуясь современными телефонами или планшетами, дети либо играют в игры, либо проводят время в социальных сетях, но, по сути, занимаются одним и тем же – смотрят картинки. А что если эту привычку обратить на пользу подростков? Чтобы ученики лучше усваивали материал, предлагаю рисовать на уроке. Сначала схема эволюции растений или животных появляется в тетради, потом на альбомных листах, а затем на баннерах. Рисуя одну и ту же картинку трижды, ребята закрепляют полученные знания, – поделилась учитель. – Но гаджеты, конечно, вызывают зависимость, и чем позже ребенок с ними столкнется, тем лучше для его успеваемости. Среди моих учеников много ребят, которые планируют поступать в вузы. Получится это лишь у тех, кто может концентрироваться и запоминать информацию, а не бездумно просиживать, листая ленту соцсетей.
Преподаватель отметила, объясняя взаимосвязь гаджетов и их влияния на память, убедила некоторых учеников сократить время пользования телефонами.
– Надеюсь, что подростки станут осознаннее подходить к тому, как проводить свободнее время, и поймут, что даже умные приспособления не заменят интересный урок и живое общение.
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23