С наступлением летнего сезона родители планируют отдых своих детей, в том числе в оздоровительном учреждении. Чтобы каникулы прошли с пользой и запомнились только приятными впечатлениями, важно правильно выбрать лагерь. Как это сделать, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае.
Специалисты напоминают, что летнее оздоровительное учреждение оказывает ребенку комплекс услуг (размещение, проживание, питание, медицинское обслуживание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом), включенных в стоимость путевки. Каждый лагерь имеет собственную специфику, которую нужно учитывать родителям при его выборе.
Загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие), санаторно-оздоровительные.
Лагеря при образовательных организациях.
Профильные лагеря труда и отдыха различной тематической направленности.
Учреждения отдыха и оздоровления могут быть стационарными, временно приспособленными (в том числе передвижными, палаточными, с круглосуточным или дневным пребыванием, на базе образовательных, досуговых, спортивных санаторно-курортных учреждений).
В этот перечень входят медицинские, образовательные, туристские, краеведческие и экскурсионные, услуги в сфере физической культуры и спорта, информационные, транспортные и развивающие, направленные на развитие творческого потенциала и всестороннее развитие способностей у детей.
При выборе детского лагеря родителям необходимо получить максимальное количество информации об учреждении и предоставляемых им услугах, напоминают в Центре гигиены и эпидемиологии. У каждого лагеря должен быть план мероприятий на смену, с которым желательно ознакомиться до приобретения путевки на сайте учреждения. Там же можно почитать отзывы.
Стоимость путевки и условия приобретения услуг; правила внутреннего распорядка и медицинского обслуживания; адрес и фирменное наименование; сведения о номере лицензии и сроках ее действия; о порядке доставки и отправки детей; условиях размещения и проживания.
Одним из способов является покупка за счет собственных средств. Как правило, забронировать и приобрести путевку в лагерь можно в агентстве или лагере, в который планируется отправить ребенка.
Кроме того, законодательно предусмотрена полная или частичная оплата отдыха детей за счет государственного бюджета. Перечень лиц и предоставляемых льгот можно уточнить в органах социальной защиты населения. Компенсацию стоимости путевки может предложить работодатель. Конкретные условия компенсации устанавливаются коллективным договором или соответствующим внутренним положением организации.
Реализация путевок осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа. Родителям ребенка необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора. В нем должны быть четко прописаны: местонахождение исполнителя (адрес лагеря), контактные телефоны; информация об имеющихся лицензиях; заказчике (один из родителей) и данные о самом ребенке, который будет пребывать в лагере; о порядке доставки детей до учреждения и обратно, размещения и проживания, питания, программе пребывания, услугах (бесплатных и за дополнительную плату); сведения о стоимости путевки и порядке оплаты; права и обязанности сторон; перечень четко сформулированных оснований отчисления ребенка из лагеря; условия и порядок расторжения договора; порядок полного возмещения убытков, причиненных потребителю вследствие некачественно оказанных услуг; разрешения споров.
В случае некачественно оказанных услуг потребитель вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения ее цены или возмещения понесенных им расходов. Родители ребенка могут отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены. Также можно отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если обнаружены существенные недостатки выполненной работы или другие существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок; потребовать уменьшения цены за оказание услуги; отказаться от исполнения договора об оказании услуги. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. При нарушении исполнителем услуг прав потребителя человек имеет право на компенсацию морального вреда.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25