Начальник дежурной части отдела МВД России по Усть-Лабинскому району майор полиции Никита Вовк напомнил об основных функциях и задачах подразделения и алгоритме действий в случае вызова сотрудников полиции на место происшествия.
– Никита Александрович, какое место в структуре ОМВД занимает дежурная часть?
– Театр начинается с вешалки, а полиция – с дежурной части. Потому что на телефоны нашего подразделения поступают все сообщения от граждан. Именно «дежурка» направляет патрульно-постовые наряды на места совершения преступлений и административных правонарушений.
В настоящее время в дежурной части проходят службу 17 человек – это начальник и сотрудники дежурной смены (старший оперативный дежурный, оперативный дежурный, инженер-электроник, помощник оперативного дежурного).
В среднем за сутки поступает от 50 до 90 обращений. Столько же раз сотрудники полиции выезжают на место совершения административных правонарушений, происшествий и преступлений. В основном люди сообщают о нарушениях общественного порядка, преступлениях, совершенных в отношении граждан, семейно-бытовых конфликтах и фактах причинения телесных повреждений.
– В чем состоят основные сложности работы?
– В первую очередь сотрудники дежурной части должны быть психологами, потому что граждане звонят в разном состоянии и настроении. Важно знать, в какой ситуации как себя вести и как общаться. Например, у кого-то произошла беда – надо поддержать. Бывает, что человек обращается в состоянии алкогольного опьянения, разговаривает в резких тонах, провоцирует на конфликт. Либо потерпевший из-за стресса не может понятно объяснить, что случилось. Его надо внимательно выслушать и постараться получить необходимую нам информацию, чтобы квалифицированно направить на место происшествия либо участковых, либо следственно-оперативную группу.
– Каков алгоритм действий в случае поступления сообщения?
– Незамедлительно направляем наряд ППС или ДПС с целью ограждения места совершения преступления, установления очевидцев и причастных лиц. После выезжает следственно-оперативная группа.
Благодаря установленной системе ГЛОНАСС весь служебный транспорт отображается на мониторе. Оперативный дежурный определяет, какой наряд находится поблизости места вызова, и незамедлительно направляет его туда.
– В последнее время участились случаи кибермошенничества. Обращаются граждане по этому поводу?
– Такие звонки поступают постоянно. Отделом ведется активная профилактика среди населения, как вести себя с мошенниками, большинство людей, заподозрив неладное, сообщают в полицию о попытке обмана. Но есть и такие, кто попадается на уловки злоумышленников – два-три случая в неделю. Схема стандартная – интернет-грабители представляются сотрудниками безопасности банка или правоохранительных органов. Особенно часто жертвами обмана становятся пожилые люди, которые, поверив, переводят мошенникам все сбережения и даже берут кредиты.
– Поступают ли сообщения, не требующие вмешательства сотрудников полиции?
– Мы обязаны реагировать на все обращения. Хотя они бывают не всегда оправданы. Например, соседи не смогли договориться из-за веток дерева, выходящих за пределы межи. Начался конфликт, вызвали полицию. Или люди звонят в состоянии алкогольного опьянения и сообщают факты, которые не подтверждаются по приезду сотрудников. Тогда приходится привлекать граждан к административной ответственности за заведомо ложный вызов. Она предусматривает штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.
– Бывает, что звонят по приятному поводу?
– Да. Иногда поступают звонки со словами благодарности. Люди хотят сказать спасибо, что вовремя оказали помощь, помогли решить какую-то проблему. Это приятно. В такие моменты понимаешь, что работаем не зря.
– По каким номерам телефона можно позвонить в дежурную часть?
– В круглосуточном режиме работают телефоны: 8 (86135) 4-24-46, 4-11-82, 4-00-24, 5-00-69. При обращении обязательно нужно представиться, коротко и четко изложить суть проблемы и указать адрес места происшествия.
Если есть вопросы по работе отдела сотрудников полиции, то можно обращаться на телефон доверия Главного управления МВД России по Краснодарскому краю: 8 (861) 224-58-48.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25