Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как понять, что ребенок попал в деструктивную субкультуру

Рубрика: Общество
12:52, 25 Июня 2023

Не все молодежные сообщества полезны для неокрепших умов. Некоторые пропагандируют опасную идеологию и склоняют к противоправным поступкам. Как родителям понять, что их ребенок попал в деструктивную субкультуру, рассказала усть-лабинский психолог Галина Янченко.

Трудности перехода

Не всегда за «непонятным» стилем подростка скрывается глубокий смысл. Мешковатые худи, широкие джинсы и массивные кроссовки зачастую просто дань моде.

Как рассказала психолог, в подростковом возрасте человек переживает кризис переходного периода. В это время возникают проблемы самоидентификации, юношу или девушку одолевает чувство, что в своих переживаниях они одиноки.

– Зачастую страдания подростков не беспочвенны – многим ребятам действительно не с кем поговорить и не на кого опереться даже в собственной семье. В организме ребенка происходят как физические, так и психические изменения, появляются комплексы. Поэтому странная одежда – необязательно признак того, что ребенок в опасности, – поделилась Галина. – Подросткам свойственно желание выделиться, быть не таким, как все. Поэтому хотят окрасить волосы в кислотный цвет, сделать татуировку, тоннели в ушах и другие непонятные взрослым «преображения». Если они обратимы, можно и разрешить  изменения. С остальными, объясняя, что от радикальных перемен будет уже не избавиться.

 Привлечь внимание

По словам Галины Янченко, в подростковом возрасте многие ребята стремятся заявить о себе, как об уникальной, яркой, непохожей на других личности, чем и обусловлено вступление в различные субкультуры. Там подросток находит друзей по интересам, это модно, необычно и дарит чувство некой безопасности и внутренней силы.

– У представителей субкультуры могут быть свои интересы, верования, символы, одежда  и даже язык. Но субкультура субкультуре рознь – одни организации «невинны», другие могут быть опасными. Понять это можно по нескольким признакам. Безопасные субкультуры не приносят физического урона человеку и не деформируют его психику.  Это может быть некая группа единомышленников по увлечениям музыкой, фильмами. Например, в настоящее время популярно сообщество фанатов корейских музыкальных групп. Выглядят они, конечно, оригинально, но вреда не несут ни себе, ни  другим. Со временем подростковый максимализм ослабнет, и он выйдет из сообщества, – говорит психолог. – Опасной же субкультура считается, когда родители замечают в своем ребенка настораживающие и даже пугающие изменения, как во внешнем облике, так и в поведении. Если сын или дочь стали замкнуты, агрессивны, уходят из дома без предупреждения, не отвечают на звонки, стали неуспешны в школе, а на теле появились порезы или другие физические увечья, необходимо принимать меры по выводу подростка из этого сообщества. 

Идеологию той или иной субкультуры можно изучить в Интернете. Так родители будут подкованы в беседе с ребенком и смогут логично аргументировать ее вред. Психолог посоветовала родителям запретить подростку контактировать с другими участниками сообщества и дала несколько рекомендаций, как действовать после этого.

– Важно объяснить, какие негативные последствия несет в себе участие в такой группе. Расспросить о тревожащих проблемах и причинах, по которым вступил в субкультуру, предложив альтернативные увлечения, например, спортивные секции или творческие кружки. Самое сложное для взрослого – подвергнуть критике воспитание, которое применял к ребенку. Да, признавать собственные ошибки болезненно, – отметила Галина. – Последний этап – обратиться за помощью к психологу.

Если опасных звоночков в поведении ребенка нет, но он хочет выкрасить волосы в кислотный цвет или, по мнению родителей, стал одеваться странно – не значит, что подросток вступил в некое сообщество. Как отметила психолог, скорее всего, это связано с тем, что он просто нуждается во внимании, желает выделиться и быть исключительным. Такое поведение свойственно всем детям в переходном возрасте.

Истоки проблемы

Галина Янченко акцентирует, самый острый период приходится на 13-14 лет, потом юношеский протест идет на спад.

– Намного легче предупредить проблему, чем решить ее. Если подросток будет чувствовать, что семья – это его «подушка безопасности» между ним и взрослым миром, переходный период пройдет относительно гладко. Когда отец и мать – не только родители, но и друзья, которые помогают и поддерживают, если у ребенка с детства есть хобби, риск попасть в деструктивное сообщество кратно снижается.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика