Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Два миллиарда рублей составил общий ущерб от действий IT-мошенников с начала года на Кубани

Рубрика: Общество
14:00, 30 Июня 2023

В Краснодаре прошла межведомственная пресс-конференция по кибербезопасности и финансовой грамотности «Кибербезопасность и финансовая грамотность. Как не стать жертвой мошенников?». В ней приняли участие и корреспонденты «СН».

Участники конференции обсудили опыт совместной деятельности полиции и Южного ГУ Банка России и дали эффективные рекомендации, как не стать жертвой обмана и уберечь денежные средства. В прямом эфире журналистам рассказали о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений и самых популярных схемах кибермошенничества. Чаще всего злоумышленники обманывали кубанцев под предлогом покупки-продажи на сайтах объявлений, в том числе при аренде жилья, «под маской» сотрудников безопасности банков или правоохранительных органов, а также обещали помощь в получении выплат и компенсаций.

Эксперты отметили, что последние месяцы актуальность данной темы только возрастает. Несмотря на все усилия специалистов и сотрудников правоохранительных органов, тысячи кубанцев становятся жертвами  IT-преступников.

– По итогам пяти месяцев на территории Кубани зафиксирован рост киберпреступлений – зарегистрировано 10 тысяч правонарушений. Количество преступлений в этом году увеличилось на 28 процентов. Раскрываемость подобных уголовных производств – 14 процентов, – рассказал начальник отдела по раскрытию хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю Евгений Иваненко. – От мошенничества и краж с банковских счетов пострадал 8 201 человек, к тому же ущерб становится все более крупным и все чаще превышает один миллион рублей, общий убыток от действий злоумышленников составил два миллиарда рублей.

Сотрудник краевого управления розыска рассказал о наиболее ярких примерах раскрытия преступлений, совершенных дистанционным способом, и пояснил, что в настоящее время самыми распространенными уловками мошенников стали предложения заработка на бирже криптовалют и инвестициях в «финансовые пирамиды».

Эксперт Южного ГУ Банка России Максим Чучков сообщил, что Банк России активно налаживает обмен данными с партнерами и ведет информационную работу по темам кибербезопасности среди граждан.

Полезные рекомендации дала и кризисный психолог Анна Бзыкова. Она объяснила, какие методы воздействия на граждан используют преступники.

– Единственно правильным действием в случае получения сомнительного звонка будет прекращение разговора и натренированность психики к экстремальным ситуациям, – предупредила она. – Особенно важно обезопасить от кибермошенников пожилых родственников. Необходимо договориться с близкими людьми о кодовом слове, которое они должны потребовать от звонящего.

 

Более 457 млн 300 тысяч рублей составил возмещенный материальный ущерб от раскрытых кибермошенничеств и краж: наложен арест на сумму около 400 млн, изъято более 11 млн, добровольно погашено 48 млн 132 тысячи рублей, предъявлено исков на сумму 17 млн 70 тысяч рублей.

 

Телефон горячей линии по IT-мошенничеству, функционирующий в ГУ МВД России по Краснодарскому краю: 8 (999) 437-43-53.
Если со счета списали деньги, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту, написать в течение 48 часов заявление о несогласии с операцией и заявление в полицию.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика