В Центр детского отдыха «Тополек» приехал начальник ОГИБДД ОМВД России по Усть-Лабинскому району подполковник полиции Александр Кукленко. Старшеклассникам – участникам смены АгроШкола «Кубань» – он рассказал, как обезопасить себя при езде на велосипеде, мопеде, самокате и других транспортных средствах.
– На летние месяцы приходится пик дорожно-транспортных происшествий, – начал разговор Александр Александрович. – Эта печальная статистика складывается из ДТП с участием детей и подростков или произошедших по их вине. На самокатах, велосипедах, скутерах и других средствах индивидуальной мобильности встречаем подростков на улицах, в общественных местах. По законодательству несовершеннолетние могут управлять, например, электросамокатом. Права на них не нужны. Любое транспортное средство – это источник повышенной опасности. Помните, без этого вы не только подвергаете опасности свою жизнь и здоровье, но можете причинить вред другим.
– Управление мопедом, мотоциклом и автомобилем в отличие от средств индивидуальной мобильности допускается только при наличии у водителя удостоверения соответствующей категории, – продолжил Кукленко. – Мопедом или легким мотоциклом закон допускает к управлению лиц с 16 лет после обучения в автошколе, сдачи экзаменов и получения прав категории М и А1.
– В смене 60 ребят из 21 школы района, – комментирует руководитель профильной общеобразовательной смены Ирина Бондаренко. – Сегодня они полным составом пришли на встречу. Есть среди парней и девушек и юные инспекторы дорожного движения – Артем Переверзев, Илья Константинов, Денис Харченко.
Активнее всех задавали вопросы главному автоинспектору района, конечно, мальчишки. Петра Чернова из городской школы № 36, гимназиста Данилу Мацнева, Романа Саюстова из новолабинской школы № 13 интересовали подробности управления электросамокатами, снегоходами и условия службы в структурах ГИБДД.
Четкие требования к средствам индивидуальной мобильности указаны в поправках к ПДД, вступивших в силу с первого марта 2023 года.
Дети от семи до 14 лет могут передвигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон. Дети до семи лет могут управлять СИМ только в сопровождении взрослых, а подростки старше 14 лет – по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов, но при условии, что вес устройства не превышает 35 килограммов. Скорость для СИМ – не более 25 километров в час. Пересекать проезжую часть можно только по переходу и обязательно пешком. Если нет тротуара или велодорожки, то лицам старше 14 лет можно двигаться на СИМ по обочине, краю проезжей части дороги, на которой скорость ограничена 60 километрами в час. Устройство должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного – с боковых сторон, красного – сзади, белой фарой или фонарем спереди.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25