Фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаска представляет книжную программу фестиваля казачьей культуры «Александровская крепость». Номинанты и лауреаты главных литературных премий России встретятся с читателями и поговорят о фольклоре в современной прозе, а этнографы и антропологи расскажут об истории народной культуры – от сказок и песен до костюмов и обрядов.
С читателями на фестивале встретится Алексей Сальников — автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него», завоевавшего премию «Нацбест» и экранизированного режиссёром Кириллом Серебренниковым. Последний роман Сальникова «Оккульттрегер» написан в жанре городского фэнтези и так же, как и «Петровы», исследует границы реальности в декорациях непримечательного уральского городка.
Разговор о мифологических сюжетах в литературе и в жизни продолжит Анна Матвеева — автор книг «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Спрятанные реки», «Катя едет в Сочи» и других. В 2024 году финалистка премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» станет автором текста «Тотального диктанта». На фестивале она проведет встречу с читателями под названием «Магический реализм или реальная магия?».
Среди гостей фестиваля — Маша Трауб. По её бестселлеру «Дневник мамы первоклассника» был снят одноименный семейный фильм, а по повести «Домик на юге» — кинокомедия «Сдаётся дом со всеми неудобствами». В романах писательница обращается к темам семьи, воспитания, связи поколений, бытовых отношений и жизни современных горожан.
Также в книжной программе «Александровской крепости» выступят:
- Лиза Лосева, автор романа «Мёртвый невод Егора Лисицы», действие в котором происходит в 1920-х годах в южном хуторе Ряженое;
- Наталья Илишкина, автор романа «Улан Далай. Степная сага» об истории трёх поколений одного рода бузавов — донских калмыков?казаков;
- Анна Иванова, автор книги «Краснодарская прописка», главная героиня которой переезжает в Краснодар из Ленска;
- Герман Рыльский, писатель из Краснодара, соавтор фэнтези-серии книг «Ноктамбула».
Саша Степанова, автор «Пятой бездны» и книжного сериала «Двоедушник», проведёт прогулку по осеннему Усть-Лабинску: её участники посмотрят на город глазами писателей, напишут зарисовки и позже обсудят их. Юных читателей и их родителей приглашают на события с участием детских авторов: Алексей Олейников будет учить писать фэнтезийные рассказы, Елена Рыкова — придумывать собственных сказочных героев, а Юлия Весова — исследовать страхи и говорить на казачьем языке.
Кроме того, посетителей «Александровской крепости» ждут 20 лекций про фольклор — его историю, теорию и разновидности — от древних сказок до современных терапевтических практик. Фольклористы Варвара Добровольская и Никита Петров расскажут про сказки в массовой культуре и самых страшных существах мифов и легенд, музыкальный терапевт Елизавета Тюгаева научит проживать кризисы с помощью народной песни, а научный журналист Алексей Паевский проведёт суд над сказочными чудовищами.
Встречи с авторами и лекции пройдут в кинотеатре «Знамя» и Центральной библиотеке Усть-Лабинска. Вход на все мероприятия — бесплатный, расписание событий опубликовано на сайте ust-fest.ru. У входа в кинотеатр расположится книжная ярмарка, на которой можно будет купить книги авторов, чтобы подписать их после встреч.
Фестиваль «Александровская крепость» пройдёт 30 сентября и 1 октября. В этом году на нём выступят Эмир Кустурица, Марко Маркович, Пётр Налич, Алёна Свиридова и другие известные музыканты, актёры, режиссёры и писатели. Событие проводится фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», за его новостями можно следить на страницах во ВКонтакте vk.com/ust_fest и в Телеграме t.me/cossachella.
О фонде «Вольное Дело»
Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 учёных, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.