Люди с ограничениями в зрении не остаются в стороне от жизни. Их трудно назвать инвалидами. Примером бодрости и гражданской активности члены местной межрайонной организации Всероссийского общества слепых могут служить для многих зрячих земляков. До 2025 года в стране проходит фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы».
Он посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Всероссийского общества слепых. Стартовал фестиваль в октябре этого года в местных отделениях общества. Затем пройдут смотры краевого уровня, Южного Федерального округа, и лучшие из лучших представят свои регионы в Москве.
- Сегодня у нас собрались более 40 человек, это жители нашего района и соседнего Кореновского, который входит в состав организации, - говорит секретарь местного отделения ВОС Людмила Лапита. - Некоторые пришли целыми семьями. Показывать мастерство будем в трех номинациях: музыкальное искусство, эстрадно-театральное искусство и литературное творчество. Я люблю тебя, жизнь – это девиз наших участников. Все победители сегодняшнего этапа будут представлять организацию на краевом уровне в начале следующего года. Специалисты отдела культуры оказали методическую помощь, привезли аппаратуру, пригласили профессиональное жюри. Рады видеть наших постоянных гостей из прокуратуры района. Они всегда помогают инвалидам. Сегодня у нас старший помощник прокурора Елена Пустовит.
Ольге Ивановне Пономаревой 68 лет, она инвалид по зрению первой группы. Рядом с артисткой дочь Светлана Головина и внук Владимир. Ему шесть лет, пришел поддержать бабушку, а если попросят, и сам с удовольствием расскажет стихотворение, сцена не пугает парнишку.
- Буду петь «Волгоградскую березку». Эта песня Григория Пономаренко близка мне, как любому русскому человеку, памятью о прошедшей войне, - говорит участница. - Мой внук Евгений Ятнек и муж внучки Леонард Исаев сегодня защищают нашу страну от фашистских недобитков, находятся в зоне проведения СВО. Всем нашим обществом собрали и передали с помощью атамана района Виктора Васильченко посылки им на передовую.
Миша Свиридов из Новолабинской тоже готовится к выступлению. Он исполнит «Рондо» Бетховена и стихотворение о маме. Юлия Свиридова споет «Серенаду трубадура» на музыку Гладкова. В холле разместили выставку прикладного искусства. Также Свиридова привезла на конкурс целую коллекцию своих работ: вязаные крючком шали, платок, безрукавка, скатерть, картины, которые она пишет гуашью, иконы, выполненные стразами и бисером. Здесь же можно было полюбоваться работами других мастериц. Это плетеные поделки, вышивка, картины, изделия из подручного материала, аппликация.
По итогам смотра в номинации «Музыкальное искусство» лауреатом стал хор «Оптимисты», которым руководит Тамара Письяук. Они исполнили русскую народную песню «Туман». Ольга Пономарева стала лучшей солисткой. А за мастерство художественного слова отметили Тамару Никоненко. Стихотворение «Мамин птенчик» и исполнительская манера женщины затронули сердца каждого из присутствующих.