Торжественный старт акции дали в самом красивом месте города – в парке у озера Копытце. В большом субботнике приняли участие 16 школ и детских садов из Усть-Лабинска, поселка Вимовец, станицы Ладожской, хуторов Братский и Красный, на территории которых ребята выращивали саженцы из семян. Проект «Зеленая ДОРОГА» стартовал в декабре 2021 года и объединил 62 команды из 62-х образовательных учреждений муниципалитета.
За 22 месяца все вместе - школьники, детсадовцы, воспитатели, учителя, родители - из первых нежных росточков вырастили 1 050 павловний, катальп, кленов, дубов и еще 15 видов молодых деревьев.
Со значимым событием собравшихся поздравили главы района и города Станислав Гайнюченко и Дмитрий Смирнов, председатель районного Совета Борис Поликин, заместитель начальника управления департамента внутренней политики Краснодарского края Сергей Пышнов, президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, заместитель генерального директора компании «Прогресс Агро» Александр Слепцов и эксперт проекта, руководитель производственного управления АО «Рассвет» Николай Моисеев.
- У нас сложилась добрая традиция раз в год осенью высаживать деревья. В прошлом году вместе с ГК «Прогресс Агро» заложили Аллею тружеников, сейчас – саженцы, выращенные ребятами. Отрадно, что проект «Зеленая ДОРОГА» нашел отклик и в других муниципальных образованиях региона, среди них Гулькевичский, Кореновский и Тбилисский районы, - отметил Станислав Гайнюченко. – Выращивание дерева из семечки - это не только интересный опыт, но и важный вклад в сохранение окружающей среды. «Зеленая ДОРОГА» с ранних лет учит заботиться о растениях, помогает изучать, какие условия нужны для их роста и развития, а также дает полезные навыки земледелия.
Президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева заметила, что за такое короткое время - с марта прошлого года до сегодняшнего дня – пройдены несколько основных этапов: из семян появились росточки, затем саженцы, саженцы заметно подросли, окрепли и сегодня уже готовы к высадке! Ведь для того, чтобы из маленького ростка вырастить дерево, потребовался большой труд, ежедневная забота, немало знаний и терпения.
- Вы вели дневники наблюдений, видео- и фото-фиксацию, помогали учителя и руководители проекта, работа шла постоянно. Конечно, не у всех получилось одинаково хорошо. Но это ведь и интересно, это и есть исследование: почему? что надо сделать? Временные неудачи пройдут. Самое главное, что вы учитесь созиданию – тому, что отличает человека от любого другого существа на Земле, - обратилась Тамара Дмитриевна к юным агрономам. - Человечество пришло к осознанию того, что главная дорога только одна – зеленая. И если мы продолжим сажать деревья, создавать леса, беречь природу, украшать Землю, следующие поколения будут жить в благополучном мире.
Высадка саженцев стартовала под дружный обратный отсчет. Вооружившись ведрами и лопатами, взрослые и дети, представители администрации и образовательных организаций, депутаты и сотрудники «Прогресс Агро» дружно взялись за дело. Первые деревья с юными помощниками лично посадил глава района Станислав Гайнюченко. Он основательно вбивал колышки для поддержания тонких стволов, утрамбовывал землю и поливал.
Под руководством педагогов ребята бережно опускали в заранее подготовленные лунки саженцы, выкопанные с пришкольных участков. Пока одни поддерживали ствол, другие осторожно расправляли корневища и закапывали.
- Эта павловния была совсем маленькой, а теперь намного выше меня – около двух метров, - с гордостью показывает семиклассник из четвертой городской школы Сергей Бондаренко. - Так интересно было наблюдать, как она росла, появлялись новые веточки и листья. Сажаем деревья на благо людей и нас самих. В этом парке и по этим улицам нам гулять, а потом и своих детей сюда приводить. Приятно, что сегодня мой родной город стал еще красивее и лучше.
Не отставали от старших и самые маленькие. Своих зеленых питомцев с не меньшим энтузиазмом отправляли на постоянное место «прописки» воспитанники дошкольных учреждений. Пятилетний Иосиф Коньков из детского сада № 7 станицы Ладожской приехал вместе с папой, который помогал ребятам справиться с ответственной задачей.
- Посадил дерево второй раз в жизни. Впервые сажал дома, но оно почему-то не принялось. Знаю, что это вырастет точно, мы за ним так хорошо ухаживали всей группой. Буду обязательно приезжать сюда и навещать наше деревце, - поделился Иосиф.
По словам воспитателя детского сада № 7 Елены Краковой, малышам даже не приходилось напоминать об уходе за посаженными на территории учреждения деревьями. Они сами проявляли инициативу.
- Каждый день бежали с лейкой поливать саженцы, беспокоились, если на землю нападали листья – надо убрать, - говорит Елена Николаевна. – Выбрали и привезли на озеро пять самых высоких и красивых павловний. На очереди к высадке красный дуб и катальпа.
Не прошло и часа, как участники акции посадили 120 саженцев – павловнию, катальпу, иву извилистую. Одновременно высадка деревьев по проекту «Зеленая ДОРОГА» проходила во всех 14 поселениях района. По решению главы муниципалитета она будет идти еще две недели.
Проект «Зеленая ДОРОГА» продолжается!
К сведению
Экологический проект «Зеленая ДОРОГА» организован фондом «Вольное Дело», созданным промышленником Олегом Дерипаска, совместно с компанией «Прогресс Агро» и администрацией района. Лидер проекта - депутат ЗСК Владимир Зюзин.
Задачи «Зеленой ДОРОГИ»: воспитать экологическую культуру у каждого человека, научить подрастающее поколение, выращивая дерево из семечка, беречь зеленые насаждения; создать на территории района новые рощи и скверы, превратить Усть-Лабинск, хутора и станицы в благоухающие и уютные населенные пункты.
Мнение
Александр Слепцов, заместитель генерального директора ГК «Прогресс Агро»:
- Тема экологии всегда на повестке дня компании «Прогресс Агро». А наш общий проект «Зелёная ДОРОГА» воспитывает трудолюбие и любовь к малой родине. Знаю, что многие ребята называют свои растения «питомцами». Действительно, для кого-то они стали практически членами семьи, настоящими домашними питомцами. Высаживая деревце в грунт, мы создаем для себя место притяжения, куда можно прийти, посмотреть на саженец, поухаживать, полить, просто отдохнуть рядом.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25