С приближением главного зимнего праздника принято подводить итоги и вспоминать самые важные моменты. Корреспонденты «СН» побеседовали с героями публикаций и узнали, чем им запомнился 2023 год.
Елена Штейнбрехер, директор городской школы № 6:
– Мой успех неразрывен с достижениями коллектива школы, учеников. В этом году нам есть, чем гордиться. Полностью изменили дизайн начальной школы, фойе и актового зала.
Выпускники показали высокие результаты на ЕГЭ, один из них набрал по литературе 100 баллов. Другие ученики выиграли конкурс, организованный Российским химико-технологическим университетом и МГУ, победили в XIV Всекубанской спартакиаде «Спортивные надежды Кубани». Есть победы и в краевых конкурсах. Наши ребята стали первыми в чемпионате «Юниор Профи».
Отправили более 200 килограммов гуманитарной помощи нашим бойцам в зону спецоперации, написали им более тысячи писем. На территории школы высадили хвойные деревья в память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны и в зоне СВО.
Эрнст Антонов, подводный фотограф, дайвер, член Русского географического общества:
– Самое главное событие этого года – то, что мама выжила после ДТП, произошедшего с ней в декабре 2022-го. Сейчас она пока передвигается с помощью ходунков. 3 февраля у нас с женой родился сын Марсель. Он уже начал делать первые шаги и сказал первое «мама».
Освоил новый вид спорта – сапбординг (плавание на доске). Поучаствовал в двух патриотических экспедициях. В мае обследовали затонувшие под Крымом суда периода Великой Отечественной войны во время Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. В августе погружались в озеро Махар в Карачаево-Черкесии, где тоже нашли военные артефакты и передали их в музей.
С супругой Эмилией создали два музыкальных клипа. Один из них – кавер-версия композиции «Осенняя мелодия». Работали над ним около двух месяцев. Дебют клипа состоялся в городском Доме культуры на конкурсе «Миссис Усть-Лабинск-2023», где Эмилия сыграла на флейте вместе с дочерью.
Получил медаль за помощь участникам СВО и памятный знак ветеранов Карачаево-Черкесской Республики. В планах на 2024 год – провести новую экспедицию в Абхазию и продолжить заниматься творчеством.
Екатерина Лайне, руководитель шоу-балета «Пламя» КДЦ «Ладожский»:
– Уходящий год запомнился победами. Самое яркое воспоминание – поездка с коллективом в Москву на финал международного конкурса «Сияй!». Кстати, на московской сцене мне вручили специальный приз за высокий вклад в развитие детской хореографии.
Летом меня пригласили на международную конференцию хореографов в Казани, где постановщики со всей страны прошли теоретико-практический интенсив от известных хореографов страны.
Но 2023 год был связан не только с танцевальным творчеством. Мне удалось закончить новую книгу в стиле приключенческого фэнтези, которая недавно вышла на цифровом сервисе электронных и аудиокниг, а также стать инфоргом поисково-спасательной организации «ЛизаАлерт», вела поиски пожилых людей и детей по всему Краснодарскому краю.
Мой год прошел под эгидой служения людям. Считаю, что ощущение того, что приносишь пользу и радость другим, – высшая награда.
Мирослава Буднякова, многодетная мама:
– Этот год для меня начался сложно. Несколько месяцев боролась с серьезным недугом. Требовалась сложная операция в Санкт-Петербурге. Все прошло удачно. Долго находилась в больнице. Потом еще жила в Питере, снимая там жилье и наблюдаясь в клинике. Нашла удаленную работу.
Первое время не могла справляться с бытовыми вопросами. Но через боль, на костылях старалась вернуться к привычной жизни. У меня появилось много хороших знакомых, которые поддерживали. Каждый день мечтала поскорее вернуться к своим трем сыновьям. Работая на удаленке, познакомилась с парнем, который вскоре стал моим мужем. После развода три года назад и тяжелой болезни о замужестве даже не задумывалась. Руслан оказался настойчив, приехал и начал помогать во всех делах, потом сделал предложение. Теперь рядом со мной есть человек, которому можно доверить все.
Сейчас мы живем в Краснодаре. Благодарна Богу, что дал мне остаться рядом с моей семьей.
Максим Шевляков, студент медицинского университета:
– В декабре подал заявку на регистрацию в Книге рекордов России, это было давней мечтой. Планирую установить рекорд по количеству ударов футбольного мяча за ограниченное время. Чтобы заявку одобрили, выполнил все условия организаторов: снял на камеру взвешивание мяча, затем на фоне таймера чеканил. Сделал 106 набиваний за 30 секунд. Одобрят ли заявку, узнаю на днях.
Этот год принес немало побед. Стал пятикратным чемпионом международных соревнований по чеканке мяча. Получил диплом интерна Волгоградского государственного медицинского университета, поступил в ординатуру. Попал на страницы «СН».
Дионисий Шиегин, исполняющий обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа:
– Уходящий год был насыщен событиями. В 2023-м меня назначили на должность исполняющего обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа. Это все ново для меня.
Много работ сделано по строительству храма в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», где я настоятель. Достроили центральный и два боковых фронтона, залили покрытия под купола, сделали третий этаж колокольни. Четвертый не успели возвести, но это в ближайших планах.
Людмила Свищева, ученица 8 класса усть-лабинской гимназии № 5:
– Каким был мой 2023-й? Невероятно активным. Так много, как в этом году, я никогда не путешествовала. Рада, что все поездки по стране были не столько развлекательными, сколько образовательными. Все фестивали и форумы, смены во Всероссийских детских центрах стали наградой за отличную учебу, волонтерские достижения и активности общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».
Завершился год, пожалуй, самой дорогой для меня победой. Мой рассказ о прадедушке стал лучшим во Всероссийском конкурсе «Мой дед сражался за Москву», который проводил Бессмертный полк России.
Анатолий Пантелеевич Огилец в годы Великой Отечественной войны был связистом под Москвой. Под огнем противника в любое время дня и ночи, в любую погоду он прокладывал километры проводов, чтобы связь ни на секунду не прерывалась.
На конкурс было прислано более 600 историй о тех, кто сражался с оружием в руках или трудился в тылу, защищая столицу.
На основе 20 лучших историй, присланных на конкурс, художник Алексей Крюков написал картину. Герои работ победителей изображены в центре, каждое из лиц – с присланных на конкурс фотографий.
Эта победа для меня очень значима, так как она увековечит вклад прадеда в общую Победу. Это история, память и гордость нашей семьи.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25