– Что удалось сделать за счет местного бюджета в этом году?
– На всех улицах поселения установили фонари с энергосберегающими лампами для экономии электроэнергии. На это направили свыше 700 000 рублей.
Провели гравирование улиц Садовой, Дружбы и переулка Пролетарского. Сделали ямочный ремонт на улицах. Установили новые дорожные знаки, прежние пришли в негодность.
На улицах Кирпичной и Мирной дополнительно смонтировали два пожарных гидранта за счет средств местного бюджета – 138 000 рублей. Также в домах многодетных и малоимущих семей на улице Кирпичной установили 12 пожарных извещателей.
– Весь ли поселок газифицирован?
– В этом году по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на газификацию поселения было выделено 3 420 281 рубль из федерального бюджета, 142 514 рублей – из бюджета края и 222 508 рублей – из местного бюджета. Проложили газопровод низкого давления протяженностью 1,9 километра на улицах Пролетарской, Дружбы, Мостовой, переулке Северном.
Газификация продолжается.
– Какие госпрограммы помогут улучшить территорию?
– Подали заявку на участие в программе «Развитие культуры» Министерства культуры Краснодарского края, которая в настоящее время находится на рассмотрении. Если получим одобрение, выделенные средства направим на ремонт КДЦ «Олимп» поселка Двубратского.
Подали заявку на капитальный ремонт теплотрассы, которая проходит по улицам Вокзальной, Коммунальной, Мостовой. В настоящее время заявка находится на рассмотрении в Министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, а также на благоустройство парка на улице Мостовой.
Как украсили дошкольное учреждение, и чем будут радовать дошколят, рассказала заведующая детским садом Марина Юдина.
У детского сада «Ягодка» немало достижений, педагоги и их воспитанники – участники различных фестивалей и конкурсов, призеры и лауреаты. В этом году воспитатель старше-подготовительной группы Анна Ляшенко стала лауреатом муниципального этапа Регионального конкурса «Воспитатель Кубани», а в муниципальном этапе краевого конкурса-проекта «Я – творец» – призером. Учитель-логопед Элеонора Митюрина – призер районного конкурса авторских дидактических игр «Моя идея», а воспитатель Оксана Дюмина – лауреат муниципального конкурса «Лучший сценарий выпускного утренника».
Сейчас детский сад № 10 вновь участвует в районном смотре-конкурсе «В снежном царстве, морозном государстве». Ради победы объединились все – воспитатели, дети и родители.
– Украсили центральный вход и крыльцо здания, игровые веранды, из березовых веток сделали экоелку, а живую ель, которая растет во дворе детсада, украсили кормушками для птиц, сделанными из цитрусовой кожуры. Сплели из соломы, березовых, туевых и еловых веток рождественские венки, а из фанеры вырезали фигуры Деда Мороза, Снегурочки и саней, которые раскрасили и покрыли лаком для прочности. Воспитанники вместе с воспитателями вырезали из бумаги различные фигурки новогодней тематики, которые раскрасили и повесили на окна, в холлах и на лестничных перилах детского сада. Родители из вторичного и природного материала сделали кормушки для птиц, – рассказала Марина Юдина.
Благодаря фантазии и сплоченной работе педагогов, малышей и родителей детский сад будет радовать сказочным убранством всю зиму.
В этом году в «Ягодке» на новогодних утренниках покажут театральные постановки, где главными героями выступят дети и воспитатели, а зрителями будут родители. В группах раннего и младшего возраста ребята подготовят музыкальный час «К нам на праздник пришел Дед Мороз», где дети сыграют роли лисичек и зайчиков, а воспитатели перевоплотятся в Деда Мороза и Снегурочку.
Средняя группа поставит номер «Снеговик в гостях у ребят, или Как Баба Яга ключик спрятала». Главными героями сценки будут Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга и Снеговик. Мальчики будут играть гномов, героев и рыцарей, а девочки – снежинок.
В новогоднем утреннике в старше-подготовительной группе воспитатели и ребята поставят сценку «Путешествие по сказкам». По сюжету книгу сказок принесет Баба Яга, ребята будут должны найти путь к Деду Морозу.
– Мы покажем сценки из классических российских и зарубежных сказок, в каждой из них малышам надо будет найти подсказку, как отыскать главного волшебника Нового года. Ребята сыграют роли Белоснежки, гномов, Кота в сапогах, Золушки, Принца, Мальвины, Буратино, Красной Шапочки, богатырей и мушкетеров, а воспитатели выступят в роли Деда Мороза, Снегурочки и Бабы Яги, – рассказала воспитатель Анна Ляшенко.
– Наши педагоги заинтересованы в том, чтобы ребята с удовольствием посещали детский сад, поэтому к каждому утреннику пишут сценарии, вместе с малышами придумывают костюмы и стараются, чтобы все дети приняли участие в постановках, – добавила заведующая детским садом. – Радует, что ребята все чаще проявляют интерес к русским народным сказкам, классическим российским произведениям – поэтому в нашем детсаду на утренниках все чаще можно увидеть богатырей, мушкетеров, принцев и принцесс, нежели супергероев из комиксов. Считаю, в этом есть большая заслуга воспитателей, которые читают детям народные сказки, много рассказывают об их героях.
Воспитанник старше-подготовительной группы Максим Бельков будет одним из главных персонажей в сказке, которую готовит группа на утренник. Как рассказала мама мальчика Евгения Белькова, сын уже несколько лет увлекается историей российских богатырей. Максим обрадовался, когда ему дали роль одного из них. Чтобы выступление было красивым, мама и бабушка решили самостоятельно пошить костюм богатыря для малыша.
– Эскизы будущего костюма искали в Интернете. Ткани и фурнитуру купили в специализированном магазине в Усть-Лабинске. Чтобы лучше передать образ российского богатыря, решили шить костюм из натуральных тканей. Бязевая рубаха, хлопково-льняные брюки, из такой же ткани плащ. Сапоги сделаем из экокожи, кольчугу из металлизированной сетки, а шлем – из экокожи и металла, – рассказала Евгения.
Детский сад № 10 поселка Двубратского посещают 80 детей. Коллектив – 19 человек, из них девять – педагоги.
Земляки
Валентина Горбань, пенсионерка:
– Я коренная жительница Двубратского. По окончании школы устроилась на работу в исправительную колонию. На пенсию ушла с должности начальника отдела безопасности.
На моих глазах поселок с саманными хатами, грунтовыми дорогами и пустырем в центре превратился в населенный пункт с многоэтажными домами, асфальтированными дорогами, тротуарами, освещенными улицами, детскими, спортивными площадками и парком. Сейчас началась газификация частных домовладений, считаю, это важное событие для поселения. Но хочу, чтобы еще и КДЦ «Олимп» отремонтировали поскорее, в стенах которого прошли наши детство и юность, чтобы снова посещать концерты. Рада, что живу здесь, переезжать никуда не планирую.
Татьяна Рыбак, депутат Совета сельского поселения:
– В Двубратский с мужем переехали в 1976 году, так как его сюда пригласили на работу. Поселок понравился сразу – тут было тихо и уютно. Здесь у нас родилось три дочери. Сначала работала в исправительной колонии, потом перевелась в полицию. С 2014 года – депутат Двубратского поселения.
Считаю, что поселок преобразился, когда главой поселения стал Александр Клементьев. За это время в поселении заменили водопроводные и электрические сети, установили новое уличное освещение, на некоторых улицах уложили асфальт, сделали тротуар. Также появились новые детские площадки и автобусная остановка. Радует и то, что в поселении живет много молодых семей – это один из основных признаков того, что поселок развивается. Пусть происходит больше положительных изменений.