Десять лет назад в феврале 2014-го в Сочи прошла Олимпиада. Город с субтропическим климатом впервые в истории России и СССР стал столицей зимних Игр.
Уникальное географическое положение курорта позволяет всего за пару часов попасть от морского берега к заснеженным вершинам. Старту Игр предшествовала большая, как и вся наша страна, эстафета Олимпийского огня. Зажженный в греческой Олимпии, он побывал в разных уголках России прежде, чем его доставили в Олимпийский парк. О дистанции с факелом и эмоциях на трибунах вспомнили накануне большого юбилея читатели «СН».
Ранним морозным утром четвертого февраля 2014-го у моста через Кубань, соединяющего Краснодарский край и Адыгею, в Усть-Лабинске было многолюдно. Там встречали главный символ предстоящих Игр – Олимпийский огонь. Давайте вспомним, как это было, перелистав подшивку «СН» десятилетней давности.
Кубанский казачий хор и усть-лабинские артисты с песнями и румяным караваем, хранители огня, сотни, если не тысячи зрителей, съехавшиеся со всего района и близлежащего Красногвардейского. Первую 200-метровку с факелом на кубанской земле бежит прославленный гандболист олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров.
Среди тех, кто в этот день вышел на старт, был и наш земляк, пожалуй, самый именитый легкоатлет Усть-Лабинска Андрей Эскузьян. В интервью за несколько дней до выхода на дистанцию Андрей Борисович рассказывал, как прошел отбор и стал факелоносцем. Главное, о чем переживал тогда спортсмен: как достойно пронести огонь Олимпиады.
Напомним, в 1989-м журнал «Легкая атлетика» включил устьлабинца в 25 сильнейших бегунов СССР на дистанции 1 500 метров.
Большинство из тех устьлабинцев, кто десять лет назад попал на Олимпиаду по программе «Зритель» (ее специально разработали для жителей региона, принимающего Игры), и сегодня говорят о событии в превосходной степени. Начальник отдела по физической культуре и спорту Валерий Маньшин вспоминает, от муниципалитета тогда в Сочи отправили 35 болельщиков.
– Сначала надо было выбрать желающих. Предполагали, что их будет немало, особенно среди тех, кто занимается спортом, – говорит Валерий Павлович. – Первый, о ком подумал, когда узнал о предстоящей поездке, был известный усть-лабинский тренер Николай Тихонович Буянов. Пригласил, а он сомневается. Говорит, и здоровье не то, и молодым бы лучше поехать. Я убедил его и, знаете, потом, уезжая из Сочи, он благодарил меня и за эмоции, и за саму возможность быть в центре зимней Олимпиады.
Февраль на Кубани в 2014-м был действительно зимним: со снегом и морозом. Отправляясь из Усть-Лабинска в Сочи, многие болельщики основательно утеплились. Запаслись комплектами термобелья, некоторые даже приобрели лыжные комбинезоны.
Жили усть-лабинские болельщики на итальянском корабле в морском порту. На Белую Олимпиаду пришло много иностранных судов. В горы добирались на скоростной «Ласточке». Можно было и по Олимпийскому парку погулять, и на состязаниях побывать. Кстати, почти в полном составе были устьлабинцы на открытии и закрытии Олимпийских игр.
– Погода в горах переменчивая, – вспоминает Валерий Маньшин. – Днем бывало жарковато, пока доберешься до нужных трибун, но к вечеру неизменный минус. Но разве обращаешь на такие мелочи внимание, когда, к примеру, можешь увидеть хоккейный матч лучших команд планеты?!
Валерий Павлович признается, именно благодаря Сочи-2014 у его семьи появилось новое зимнее хобби – сноубординг. До этого умел неплохо стоять на лыжах, но не больше.
– Скоростной спуск на доске – это, конечно, совершенно другие эмоции, – говорит устьлабинец. – Не зря же этот вид спорта относят к экстремальным. «Катаем» с женой и дочерью чаще всего в Архызе. Там комфортные трассы и приемлемые цены. Тем, кто, как и я, загорится сноубордом, без инструктора начинать не советую – опасно. Да и одного-двух спусков явно не достаточно, чтобы получить уверенный навык. Если идешь к результату шаг за шагом, а не с места в карьер, будет и результат. Это каждый спортсмен знает. И вершина этого мастерства – Олимпийские игры.
Шесть старшеклассников района – победителей конкурса «Еду на Олимпиаду» – благодаря фонду «Вольное Дело» стали зрителями главного спортивного события планеты. Ребятам подарили новенькие комплекты одежды с олимпийской символикой и билеты на соревнования в Сочи.
Андрей Эскузьян, г. Усть-Лабинск:
– С огнем сочинской Олимпиады бежал в Краснодаре по улице Ставропольской. Было очень волнительно. После дистанции отбоя не было от желающих сфотографироваться со мной. Знаете, о чем в тот момент думал? О том, что мог, но не вышел на старт Олимпиады-92 в Барселоне. Так распорядилась судьба, что оказались те, кто показал лучшее время на моей коронной дистанции. Но огонь Олимпиады меня все-таки нашел, точнее, я его, а значит, весь мой путь легкоатлета был не напрасным.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25