Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинской студии «Живоносный источник» для ребят с ограниченными возможностями здоровья исполняется год

Рубрика: Общество
10:39, 19 Февраля 2024

У детей-инвалидов и инвалидов детства Усть-Лабинского района появилась возможность совместно заниматься творчеством, проводить праздники, дни рождения и просто общаться. Произошло это благодаря неравнодушным людям, которые оказали помощь в открытии студии. Оно состоялось 8 марта 2023 года.

Дружное начало

 «Живоносный источник» является усть-лабинским отделением Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-Студия», которая уже 30 лет проводит комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья через культуру, образование и арт-терапевтическую поддержку. Здесь бесплатно обучают ребят по таким направлениям, как изобразительное творчество, декоративно-прикладное творчество, лепка и фольклорный театр. На занятиях родители могут общаться с психологом и получать ответы на волнующие их вопросы. Руководит студией Елена Вороновская.

– Дети, которые пришли к нам первыми, уже занимались с педагогами краснодарской «Инва-Студии» на протяжении 10 лет. Занятия проводились по воскресеньям в церковно-приходской школе при храме преподобного Сергия Радонежского, – рассказывает Елена Васильевна. – Когда началась пандемия, занятия пришлось прервать почти на два года. Ребята, конечно, продолжали рисовать и делать поделки дома при дистанционной поддержке наставников. Но им не хватало встреч и живого общения. Постоянно просили педагогов Наталью Колченко и Любовь Попову возобновить уроки. Эту идею поддержала Елена Чуприна, художник и психолог. Она тоже решила внести свой вклад. С этого и началась кропотливая работа. Она мне напоминает цепную реакцию добра и неравнодушия к проблемам особенных людей. Выражаю благодарность всем, кто оказал содействие и финансовую помощь в открытии и работе студии – главе района Станиславу Гайнюченко и его заместителю Марине Бондаренко; фонду «Вольное Дело-Юг» в лице Тамары Румянцевой и Анны Придня; краевой общественной организации «Инва-Студия» в лице Людмилы Рысухиной и Василия Руськина; предпринимателям Светлане Кочерга, Елене Слеповой, Марине Квиткиной, Максиму Юркову, Марине Сигаревой, Геннадию Чечетину, Ларисе Грущенко, Екатерине Грузденко, Сергею Косачу, а также частным лицам. Отдельное спасибо депутату Госдумы РФ Алексею Езубову, который подарил нашим воспитанникам сладкие новогодние подарки.

Источник настроения

В праздничном открытии центра приняли участие представители администрации района, фонда «Вольное Дело-Юг», социальной защиты населения, городские депутаты, педагоги художественного и прикладного творчества Елена Чуприна, Наталья Колченко и Любовь Попова. Для обмена опытом прибыла делегация из краснодарской краевой «Инва-Студии». Воспитанники детской музыкальной школы Усть-Лабинска и творческий коллектив краснодарской «Инва-Студии» показали детям и родителям концерт. Завершился праздник чаепитием с домашними сладостями.

Студия «Живоносный источник» работает три раза в неделю: вторник, пятница и суббота. Занятия длятся по 2,5-3 часа. В течение этого времени проходят мастер-классы по прикладному творчеству, рисованию, арт-терапии.

– На протяжении 2023 года в студии занималось 25 детей. Но так как это особенные дети, то соблюдать четкий график получается не у всех. Это зависит от состояния здоровья, готовности к урокам и возможности родителей привезти ребят, – говорит Елена Вороновская. – Ограничений по возрасту нет. Занимаются желающие от семи лет и более. Часть воспитанников уже совершеннолетние, но фактически они такие же дети с соответствующим поведением и эмоциями. Для многих из этих ребят выйти в общество сложно. А сейчас благодаря мастерству педагогов-волонтеров и постоянной атмосфере доброжелательности и праздника их просто не узнать – смеются, общаются. Кроме занятий творчеством отмечаем в студии праздники, дни рождения воспитанников. Дети ждут чаепитий с нетерпением.

Руководитель усть-лабинского отделения «Инва-Студии» отмечает, что хотелось бы чаще устраивать поездки для ребят. Уже побывали на балете в Краснодаре, дендропарке поселка Гончарка в Адыгее. Как правило, дети из малообеспеченных семей, и такие впечатления для них очень важны.

– Наша организация существует только за счет благотворительной помощи. Поэтому так важно, чтобы к команде неравнодушных людей присоединялось все больше желающих оказать посильную помощь детям-инвалидам и инвалидам детства, – говорит Елена Васильевна. – Только с помощью меценатов, наших педагогов и волонтеров сможем сделать жизнь детей с ограниченными возможностями более интересной, наполнить ее смыслом и верой в полноценное будущее.

 


Студия «Живоносный источник» находится по адресу:

г. Усть-Лабинск, ул. Коминтерна, 101 (здание бывшего КБО). Информацию о занятиях и посильной помощи можно получить по телефону: 8 (918) 352-27-78.


Мнение

Елена Чуприна, арт-терапевт, психолог:

– Веду занятия с ребятами с момента открытия центра. Арт-терапия включает не только физическое развитие, но и ощущения, воображение, мышление, например, создание рисунков через свои чувства.

Динамика у воспитанников хорошая. У каждого есть свои маленькие победы. Но речь здесь идет не о способностях, а чтобы родители радовались за своих детей. Важно принять факт, что особенный ребенок дан свыше, а значит, ты просто обязан быть счастливым и окружать его теплом и положительными эмоциями.

Заметила, что рядом с детьми в инва-студии и сама профессионально расту. Постоянно придумываешь что-то интересное, подстраиваешься под ребят. А они удивляют своим видением жизни.

Елизавета Тяжлова, мастер по декоративно-прикладному искусству, волонтер:

– На первый мастер-класс меня пригласили в конце января. Делали с детьми птичек из фольги. А на следующем – веночки-обереги из березовой лозы для дома. Украшали работы птичками, цветами и яичной скорлупой. Привязываю свои поделки не к конкретной теме или празднику, а к ощущению, настроению, которое дарит изделие. Ребята большие молодцы. Провожу мастер-классы уже семь лет, но в студии «Живоносный источник» впервые. Оказывается, работать с особенными детьми интереснее. Они такие творческие и воодушевленные.

Когда меня попросили провести мастер-класс, то сразу согласилась. С возрастом понимаешь, что не все упирается только в деньги. И есть вещи, которые с радостью готов сделать безвозмездно. Ведь у меня есть и свои дети, надеюсь, что на их пути тоже будут встречаться добрые люди.

Хочется, чтобы как можно больше неравнодушных земляков объединялось для помощи детям с особенностями. Знаю много примеров, когда ребята ограничены пространством только своего дома. А здесь и им, и родителям оказывают моральную и психологическую помощь. Никто не застрахован от подобных ситуаций. Считаю, что «Живоносный источник» – это некий островок любви, заботы и защиты.

Вера Рязанцева, бабушка воспитанника, Ладожская:

– Илья занимается в «Живоносном источнике» с 11 лет. Раньше приезжали на занятия в усть-лабинский храм. За это время инва-студия стала родным и значимым для него местом. Это словно вторая семья, где столько людей вокруг стараются тебе помочь.

Кроме «Живоносного источника» посещаем  гончарную мастерскую, где учат работать с глиной. За время занятий Илья заметно преуспел в плане физического и интеллектуального развития. У него наблюдалась быстрая утомляемость, были проблемы с речью. А сейчас уже хорошо говорит. Мечтает стать мастером по керамике.

Илья Пипко, воспитанник студии «Живоносный источник»:

– Хочется, чтобы такая же студия была и в Ладожской. Станица у нас большая, а приезжать в Усть-Лабинск могут не все. Люблю рисовать, делать поделки своими руками. Однажды так хотел попасть на занятие, что приехал в город на велосипеде. Для этого пришлось обхитрить бабушку.

Когда начну самостоятельно зарабатывать, хочу купить автобус и на нем бесплатно возить на экскурсии всех желающих. Мечтаю помогать другим детям-инвалидам и поддерживать нашу студию.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика