Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

На Кубани работает уникальное предприятие по выращиванию лососевых

Рубрика: Экономика
13:58, 07 Июня 2024

Три года назад в Туапсинском районе появился рыбозавод «Лостер». Столь масштабные производства не открывались в Краснодарском крае со времен СССР. Мы побывали на предприятии и узнали, насколько сегодня рыбка золотая, помогают или вредят санкции, и есть ли у него государственная поддержка.

Рыбозавод «Лостер» - компания молодая. Свою работу он начал в 2021 году. Тогда на территории Туапсинского района открылся первый цех предприятия по выращиванию товарной рыбы лососевых пород. Генеральный директор рыбного хозяйства Николай Трохов признается, что с этой сферой деятельности познакомился случайно.

По профессии строитель, он многие годы отдал работе в Росатоме, но несколько лет строил и для Росрыболовства. Там и заинтересовался процессом выращивания рыбы и тонкостями производства. Воплотить интерес в жизнь смог в Туапсинском районе.

Одним из главных факторов выбора территории для проекта стала чистейшая вода из скважин. Ее температура (для развития и роста лососевых это очень важно) не превышает +16 градусов даже в самые жаркие дни. Что позволяет растить форель, максимально богатую протеином. А участок, на котором располагается рыбное хозяйство, находится в одном из самых экологически чистых мест края.

Стахановские темпы

Начиналось все с инвестиционного проекта, для которого вместе с технологами и рыбоводами разработали подробный бизнес-план. Стоимость проекта в итоге составила около 150 миллионов рублей.

Строительство первой очереди рыбоводного хозяйства начали в феврале 2021 года, а уже через 8 месяцев в бассейны выпустили первые 4,5 тонны товарной рыбы, в основном, радужной форели. Стахановские темпы.

К лету следующего года о новомихайловском рыбохозяйстве знали не только в Туапсе, но и по всему побережью Черного моря.

За качественной вкусной рыбой сюда приезжали отовсюду. К тому времени объемы увеличились до 18 тонн форели, и производство продолжало расти.

Детсад для форели

Сегодня хозяйство вышло на полный цикл выращивания рыбы, начиная с инкубирования икры. В родильном доме - так ласково сотрудники называют инкубационно-личиночный цех - из икринок растят мальков. Процесс этот очень тонкий и трудоемкий. Его можно сравнить с тем, как растят ребенка.

Директор по развитию рыбозавода Василиса Трохова рассказывает, что, после того как из икринок появляются мальки, начинается самое сложное.

- Чтобы они хорошо росли и развивались, необходимо следить буквально за всем. Составом воды, ее чистотой, достаточным количеством места для маленьких рыбок: если им будет тесно, они просто погибнут. Поэтому, по мере роста, мы постоянно пересаживаем их в емкости побольше, - говорит Василиса. - Важно не упустить все тонкости стадий развития: вовремя покормить, вовремя приучить к свету. Они действительно, как в детском саду, постепенно, по мере взросления, переходят из яслей в старшую группу.

Нужна альтернатива

Производство не обходится и без трудностей. После введения санкций возникла особенно непростая ситуация с кормами для рыбы. Раньше подобные рыбозаводы использовали корм зарубежных производителей, но после того как начались проблемы с логистикой и перебои с поставками, пришлось искать альтернативу.

Бывало и так, что рыба, в прямом смысле, отказывалась есть корм. Тогда в срочном порядке искали замену. Пока не все отечественные корма дотягивают до уровня европейских, но большинство уже довольно близки по качеству и составу.

Вторая значимая проблема - оборудование и тесты для исследования качества и состава воды. В основном они производятся в США и Европе, их поставки в Россию также прекратились. Отечественных аналогов сейчас очень мало, и, по мнению туапсинских рыбоводов, они сильно уступают зарубежным. Но раз альтернативы нет, работают с российскими препаратами, хотя из-за этого иногда приходится полностью перестраивать весь процесс исследований.

Спрос растет

Рыбоводческих производств, подобных «Лостеру», в стране немного. Именно поэтому на сегодняшний день этот проект так востребован. География партнеров широка: это и Краснодарский край, и Ростовская область, и Республика Осетия. Форель от новомихайловского хозяйства можно найти в магазинах крупных торговых сетей, которые работают на Кубани: «Табрис», «Перекресток», «ОК». Идут переговоры о поставках в Москву - сейчас решаются вопросы логистики и транспортировки рыбы (ее перевозят только в живом виде).

Спрос на продукцию растет, а, следовательно, предприятие развивается и расширяется. Строится новый цех, в котором уже в скором времени установят оборудование. Проектная мощность производства - до 100-120 тонн в год.

Трудятся на рыбзаводе в основном молодые специалисты. Всего в штате 30 человек. Это и технические сотрудники, и рыбоводы. Сюда на практику приезжают студенты из Ейского морского рыбопромышленного техникума и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. Будущие рыбоводы признаются, что хотели бы здесь работать после окончания учебы - коллектив очень дружный и сплоченный.

Господдержка в помощь

Самим развивать такой бизнес сегодня очень сложно. И «Лостер» активно сотрудничает с региональным министерством сельского хозяйства. Почти половина затрат на оборудование возвращается субсидиями от администрации Краснодарского края. Также по краевой программе возмещается часть затрат на реализацию товарной рыбы.

-Хочу сказать, что нам очень повезло с сотрудниками и краевого министерства сельского хозяйства, и управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района, - делится Василиса Трохова. - При любой проблеме можно к ним обратиться, они всегда проконсультируют, расскажут, объяснят. Помогают во всех сложных моментах - за это им огромное спасибо. Чувствуется настоящая поддержка со стороны властей, поверьте, такое отношение есть не во всех регионах.

Надежда Погребняк


Прямая речь

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Туапсинского района Андрей Бухинник:

– Предприятий, аналогичных ООО «Рыбзавод «Лостер», на Черноморском побережье не открывали с начала 1990 годов. Такое производство можно сравнить только с племенным форелеводческим заводом в Адлере. Для нашего района этот инвестпроект стал одним из крупных и значимых в сельском хозяйстве. Это - рабочие места, отчисления в бюджет, развитие производства. Со своей стороны мы готовы и будем оказывать всяческую помощь и поддержку, в том числе в расширении рынка сбыта.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика