Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы Василий и Алевтина Демяненко взяли под опеку троих детей из детдома во Владимирской области

Рубрика: Люди
14:08, 21 Июня 2024

У супругов уже есть трое своих и один приемный ребенок. Но молодые родители решили, что готовы окружить теплом и заботой еще несколько мальчишек и девчонок. О счастливом событии Василий и Алевтина рассказали корреспондентам «СН».

На форуме

Судьбоносным событием в жизни Демяненко стала поездка на краевой форум приемных родителей, который проходил в Сочи. Одна из тем, которые там поднимались – проблема усыновления троих и более детей из одной семьи.

Напомним, впервые Алевтина и Василий взяли под опеку ребенка в 2022 году.

На форуме для Алевтины стало откровением, что такие дети живут в детских домах годами. Причина – большая ответственность, к которой не все потенциальные приемные родители готовы.

На форуме устьлабинка узнала о существовании благотворительного фонда, на сайте которого размещены базы данных родных братьев и сестер, которые по тем или иным причинам оказались в детских домах.

– Когда увидела фотографии Димы, Полины и Ани, поняла, что это «мои» дети. Рассказала о них мужу. Посоветовавшись, решили, что обязательно заберем их домой, – рассказала многодетная мама.

Детский дом, в котором Дима, Полина и Аня проживали, находится более чем за 1 000 километров от Усть-Лабинска – в селе Ляхи Владимирской области. Но большое расстояние не стало преградой для Василия и Алевтины, куда важнее – подарить детям семью.

– От руководства детского дома узнала, что Дима, Полина и Аня находятся там более года. Кто-то хотел усыновить Диму, кто-то Полину, другие Анечку, а вот сразу троих забирать отказывались, – поделилась Алевтина. – В детском доме сообщили, если планируем с мужем брать этих детей под опеку, то можем начинать собирать необходимые документы.

Как только они были готовы, Алевтина поспешила за билетами на поезд. Поехала знакомиться с новыми членами семьи, а Василий с Машей, Дашей, Сашей и Кириллом остались на хозяйстве.

Время с детьми

Во Владимире устьлабинка взяла направление в детский дом и отправилась в Муром – ближайший город от села, в котором находился детдом.

– В Ляхах проживает всего около тысячи человек, поэтому общественный транспорт ходит нечасто. Из Мурома туда можно добраться только на одном автобусе, который идет рано утром, а возвращается поздно вечером. Автостанции в селе нет, одна остановка, от которой до нужного места пассажиры идут пешком. В первый раз ориентировалась по онлайн-карте в телефоне, но потом уже ездила на такси, - поделилась Алевтина. 

Устьлабинка рассказала, что детям сообщили, что к ним едет мама, поэтому, как только они увидели ее, сразу же бросились обниматься.

Самому старшему из ребят – Диме – восемь лет, пойдет в третий класс. Полине – семь, Ане – четыре года. Девочки будут ходить в детский сад.

Как только Алевтина и Василий дали ответ, что забирают детей, для них начали готовить соответствующие документы.

За те несколько дней, что Алевтина навещала детей, познакомилась и с другими ребятами.

– Когда вошла в здание, один мальчик подбежал ко мне со словами: «Пожалуйста, станьте моей мамой. Заберите меня отсюда», а я не знала, что ответить, потому что приехала за другими детьми, – рассказала Алевтина. – С еще одним парнишкой познакомилась, когда ждала Диму из школы, а Полину и Аню из детского сада. Разговорившись, спросила его, о чем мечтает, и он ответил: «Все на свете отдал бы, чтобы меня забрали в семью». Я тоже хочу, чтобы у этого замечательного мальчика появились родители, надеюсь мечта сбудется.

Этого мальчика тоже зовут Дима. Ему 12 лет, из них девять он находится в детском доме. У него, как и других детей там, есть своя печальная история. Но, как и остальные ребята, он надеется, что у него появится семья.

Устьлабинка призналась, что, общаясь с детьми, не смогла сдержать слез.

Алевтина отметила, что в детском доме чисто, аккуратно, воспитатели и персонал вежливые, но нет того, что может дать только семья – домашнего уюта. Именно поэтому ребята смотрят на каждого взрослого, кто оказывается в стенах детского дома, что в этот раз пришли за ним.

Пока на детей готовили документы, а процесс этот небыстрый, около месяца, Алевтина вернулась в Усть-Лабинск.

– Переживала, что дети могут подумать, что бросила их, поэтому каждый день созванивались с их воспитателем. Она подводила их к телефону, мы общались. По видеосвязи Дима, Полина и Аня познакомились с папой Васей, сестрами Машей и Дашей и братьями Сашей и Кириллом, – говорит устьлабинка.

Путь домой

Забирать Диму, Полину и Аню Алевтина поехала вместе со своей мамой. Пока были в Ляхах, выяснила у ребят, что им нравится. Дима любит собирать конструктор, Полина – мягкие игрушки, а Аня интересуется всем.

– Узнав о предпочтениях, рассказала домашним. Дети сразу же начали готовить Диме, Полине и Ане сюрпризы, – поделилась многодетная мама. – Диме купили конструктор, Полине – мягкую игрушку в виде единорога. Ане тоже приобрели большую мягкую игрушку в виде гуся. Они сейчас популярны у многих детей.

Всем новым членам семьи подарили по отдельному полотенцу. Алевтина призналась, увидев подарки, дети были в восторге. Для них это были не просто игрушки, а их личные вещи, чего раньше были лишены.

Детей ждало еще много сюрпризов. Супруги Демяненко говорят, что сейчас стараются исполнить детские желания. Например, Дима недавно впервые в жизни пошел с папой в магазин, потом вместе съездили на шиномонтаж. Для него это оказалось настоящим приключением. Больше всего паренька порадовало, что отправились туда мужской компанией, с папой.

Скоро Демяненко всей семьей отправятся в местный кинотеатр на премьеру детского фильма. Недавно вернулись с моря. Его Дима, Полина и Аня никогда не видели, но мечтали хоть разок побывать.

– К морю стараемся выезжать семьей ежегодно, поэтому теперь в жизни Димы, Полины и Ани такого отдыха будет много, – шутит Алевтина. – С мужем решили, что лето дети проведут дома, чтобы лучше прошла их адаптация. Осенью ребята пойдут в школу, детский сад, а также, по желанию, на различные секции и в кружки.

По вечерам в семье Демяненко читают детям сказки. Так как мальчики и девочки живут в разных комнатах, эти обязанности разделили. Ане читают сказки Маша и Даша, а Саше, Кириллу и Диме – Алевтина.

Супруги рассказали, что адаптация Димы, Полины и Ани к новой семье проходит хорошо.

– Стараемся уделять внимание каждому ребенку, проводить время не только все вместе, но и с каждым по отдельности, чтобы стать ближе. Думаю, в этом и кроется секрет нашей дружной семьи – уделяем внимание каждому, знаем об их интересах, переживаниях и «хотелках», – добавила Алевтина Демяненко. 


Алевтина Демяненко:

– В поезде сказала детям, что, как приедем, обязательно отведают клубники и черешни, а они спросили: «Какие они на вкус?». Оказалось, что дети никогда даже и не пробовали их. Мороженое тоже ели редко. Как только сошли с поезда в Краснодаре, сразу же купила мороженое ребятам. Моя мама привезла детям домашнюю клубнику и черешню.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика