Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинске прошел первый турнир по историческому фехтованию эпохи Средневековья

Рубрика: Культура
14:34, 11 Сентября 2024

Рыцари наших дней скрестили мечи на территории Александровской крепости. Здесь прошел турнир «Золотой кабан». Погрузиться в атмосферу времен викингов IX-XI веков могли все желающие – не только понаблюдать за состязаниями, но и попробовать свои силы во владении древним оружием.

 

Путешествие в прошлое

 

Турнир состоялся при поддержке городской администрации и районного историко-краеведческого музея. Участие в состязаниях приняли 24 человека из Усть-Лабинска, Краснодара, Ставрополя, Новороссийска, Ейска, Геленджика и Темрюка. Сильнейших определяли в четырех номинациях: «Щит – меч», «Вольный выбор», «Набег 3 на 3» и «Лучники». Как рассказал организатор, член военно-исторического клуба «Гуллинбурсти» Роман Кравченко, это первая историческая реконструкция в нашем городе, максимально соответствующая заявленной эпохи. Костюмы, доспехи и предметы быта подобраны согласно археологическим находкам и историческим описаниям.

– Рыцарские турниры ранее проводились в Усть-Лабинске, но там был представлен более поздний период и смешение информации и костюмов, что вводило жителей в заблуждение, – объясняет Роман Владимирович.

«Рыцарем» Роман Кравченко стал в 2021 году, знакомый из Краснодара рассказал о необычном направлении. Заинтересовался и пришел на открытую тренировку. С тех пор у депутата городского Совета, начальника службы по автоматизации производственных процессов в АО «Рассвет» появилось новое хобби.

– С девятого класса занимаюсь единоборствами. Но когда пришел на тренировку и взял в руку мягкий меч и щит, то почувствовал себя полностью безоружным. Ничего не мог противопоставить опытным бойцам. Потому что здесь совершенно другая техника и работа не только руками и орудием, но и головой, – поделился устьлабинец. – Постепенно начало получаться. Освоил направление «Щит-меч» и «Меч-топор» двумя руками. У нас не просто клуб, а большая семья. Поддерживаем друг друга во всех начинаниях и вопросах. Перед зрителями на ристалище, конечно, бьемся в полную силу – это не постановочный бой. Но при этом стараемся не ранить соперника, работать аккуратно. Кроме того, надеваем скрытую защиту под одежду, потому что всякое бывает, лучше подстраховаться.

Идея организоваать турнир в Усть-Лабинске пришла Роману Кравченко после того, как в марте прошли подобные состязания в Анапе. Поделился задумкой с товарищами из клуба – они поддержали. На подготовку ушло несколько месяцев. Накануне мероприятия Роман закончил работу над деревянным сундуком образца X века, который украсил главную сцену на крепости. По задумке организатора, в него положили кубки, медали и грамоты.

– Свою кольчугу тоже собрал сам. В Интернете посмотрел мастер-класс, заказал инструмент, кольца из железа определенной толщины и диаметра. Вечерами после работы по два-три часа собирал доспехи. С учетом небольших перерывов на работу ушел год. Кольчуга получилась весом 8,9 килограмма, – рассказал Роман.

 

Объединяющее хобби

 

По словам руководителя «Гуллинбурсти» Александра Озолина, клуб родился более 10 лет назад на осколках других исторических объединений. Александр возглавляет его восемь лет. За это время состав участников разросся от пяти до 25 человек, в число которых входят и устьлабинцы.

– Это люди совершено разных профессий – врач, инженер, повара, педагоги. Например, я преподаю технические дисциплины в вузе. И всех нас объединяет интерес к истории и ее практической реализации, – говорит Александр Озолин. – Кому-то нравится шить, кому-то – вязать или заниматься дерево- и металлообработкой. Поэтому все доспехи и орудия создаем сами. Базовый костюм воина одинаковый – это туника из льна или шерсти, для ног - шерстяные обмотки и кожаная обувь без твердой подошвы. Если рассматривать комплект достаточно богатого средневекового человека, то это будет броня и шлем. Среднестатистический викинг не мог себе позволить такое защитное вооружение. Но из целей безопасности у нас обязателен и металлический шлем, и кольчуга либо пластинчатые ламеллярные доспехи.

Краснодарец Алексей Хотькин работает зоологом, вступил в клуб семь лет назад. На турнире он представил передвижную выставку. На ней можно было увидеть точные копии среденевековых боевых топоров, шлемы, различные типы мечей, питейные и сигнальные роги, украшения и бытовые инструменты.

– Все изготовлено нашими кузнецами. Мечи отличаются формой, узором и массой. Есть интересный представитель скандинавских мечей – так называемый лангсакс, то есть длинный нож. У него однолезвийная заточка, исключительно рубящий, – показывает Алексей. – Небольшие весы предназначались в основном для взвешивания пряностей,  которые продавались в малых количествах и стоили очень дорого. За них расплачивались серебром. Диковинный товар в Скандинавию приходилось везти аж из Византии. У каждой вещи своя история. Узнавать ее увлекательно. Одно дело читать учебник на уроках, другое – «прикоснуться» к истории, подержать предмет в руках, узнать, наглядно увидеть, как жили люди в нашей стране несколько веков назад.

 

Бой на равных

 

На первый бой в номинации «Щит-меч» вышли Роман Кравченко и житель Новороссийска Владимир Гордеев. Рыцари бились пару минут, но за это время успели нанести друг другу по несколько «смертельных» ударов. В итоге сражение завершилось со счетом 3:2 в пользу гостя.

– Противник попался более опытный, поэтому я пропустил удары в плечо и голову. По видео проанализирую ошибки, чтобы знать, над чем еще нужно поработать, – поделился Роман Кравченко.

– Хоть на ристалище мы и соперники, но поединок дружеский. Удар по поражаемой зоне должен быть четким и аккуратным – до трех попаданий. Если же не рассчитал свои силы и случайно нанес товарищу травму, то потом долго переживаешь по этому поводу, – говорит Владимир Гордеев.

Параллельно с боем на мечах проходили соревнования в меткости среди лучников. Всего было три номинации – «Целевая стрельба», «Треугольник» и имитация стрельбы по убегающему противнику. Задачу стрелкам осложнял сильный ветер, поэтому иногда приходилось ждать, когда он стихнет.

– Занимаюсь стрельбой из лука 20 лет, тренируюсь каждую неделю. Это вид спорта дисциплинирует, обостряет мышление, абстрагирует от житейских проблем. Ну и, конечно, требует усердия и внимания. В отличие от арбалета в луке много параметров – правильный подбор орудия и стрел лично под стрелка, многолетнее оттачивание техники, – рассказал Андрей Зайко из Новороссийска.

По итогам состязаний в каждой номинации определились победители. Призы, кубки и медали для них предоставила администрация города.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Озолин, руководитель военно-исторического клуба «Гуллинбурсти»:

– На юге не так много мероприятий, которые были бы интересны представителям всех возрастов. А формат исторической реконструкции позволяет не только увлекательно провести время, но и открыть для себя немало полезной информации. Усть-Лабинск для проведения турнира выбрали потому, что территория Александровской крепости уникальна и как нельзя лучше подходит для воссоздания средневековой атмосферы.

 

 

ФАКТ

Обучиться историческому фехтованию можно и в Усть-Лабинске. Тренировки проводятся в Центре единоборств «Сокол» по вторникам и четвергам в 20:00. К занятиям допускаются молодые люди старше 18 лет.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика