Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Зачем христианам придерживаться поста

Рубрика: О духовном
14:13, 12 Марта 2025

О его сакральном смысле и о том, в чем следует себя ограничить в это время, рассказал благочинный церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин.

 

Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Он считается самым строгим и длинным (49 дней). Его соблюдают в память о сорокадневном воздержании Иисуса Христа от пищи в пустыне.

– Есть в дни поста особая неделя – Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи, поэтому его держат дольше сорока дней, – заметил отец Дионисий. – Многие ассоциируют пост с ограничениями в пище, но в первую очередь это период сугубых духовных трудов.

В пост верующие усугубляют свои молитвенные правила (если человек ежедневно читает утренние и вечерние молитвы, то в недели поста добавляет к ним еще несколько молитв, если вообще не читает молитв, но желает держать пост, то следует начать читать хотя бы утренние и вечерние молитвы), делают больше добрых дел, занимаются благотворительностью.

– В пост у воцерковленных людей появляется возможность приблизиться к Богу. Это время показать, готовы ли они для Всевышнего пожертвовать личным временем, – рассказал священнослужитель. 

Отметил благочинный и то, почему исключаются из пищи продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты).

– В пост человек, усмиряя плоть, возвышается духом. Продукты животного происхождения утучняют тело и лишают его легкости, поэтому их не рекомендуется употреблять во время поста, – объяснил отец Дионисий. – Но если по медицинским показаниям людям нельзя отказываться от такой пищи, то делать этого и не стоит. Человек, при желании, может держать пост и другим способом, ограничив себя в других «слабостях». Например, отказаться на время поста от просмотра телевизора, посещения развлекательных мероприятий, онлайн-игр, сократить время, проведенное в социальных сетях.

Священнослужитель привел в пример разговор с 13-летним мальчиком, прихожанином Усть-Лабинской Свято-Троицкой церкви. «Хочу держать пост, батюшка», – обратился подросток к благочинному. Мальчик был настроен решительно исключить из питания на время поста всю пищу животного происхождения. Отец Дионисий признался, что понимал, насколько это будет непросто сделать подростку – маме придется готовить ему отдельно, нужно будет отказаться от питания в школе. Поэтому предложил держать пост другим способом.

– Спросил у него: «В телефоне играешь?» «Играю», ответил он. «Не играй, это будет лучшим постом для тебя». Парень пообещал придерживаться ограничений, – поделился священнослужитель.

Сейчас рекомендуется приобщать к посту детей с семи лет. Но, как отметил благочинный, заставлять ребенка поститься не стоит, он должен сам проявить это желание.

– Напоминаю и взрослым, и детям регулярно, что держать пост нужно в той мере, в которой способны его вынести, – отметил отец Дионисий. – Суть в том, чтобы силой воли ограничить себя в том физическом, в чем человек чувствует зависимость. Для кого-то это онлайн-игры, для других – пища. Если на время поста человек откажется от сладкого, без которого с трудом представляет свой обычный день, а кофеман – от кофе, то это тоже будет считаться постом. Как уже сказал, в пост человек усмиряет плоть, что значит, лишает себя физических зависимостей, тем самым, возвышаясь духовно.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Духовная ценность поста видна еще в Ветхом Завете. С древних времен он служит выражением внутреннего обращения к Богу и символизирует раскаяние грешного человека. Наряду с особенными постами всего израильского народа в Ветхом Завете описаны и  частные посты. Прежде, чем принять 10 заповедей от Всевышнего, пророк Моисей постился сорок дней и ночей. 

Дионисий Шиегин

 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика