Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

На выставке в районном историко-краеведческом музее представили уникальные образцы старинного быта

Рубрика: Культура
08:00, 16 Марта 2025

В рамках художественного проекта «ДевкаБаба: о ненарушимой связи» организаторы проиллюстрировали мир традиционных представлений о женской сути и судьбе в предметах и образах. Экспозиция уже побывала в Краснодарском художественном музее имени Коваленко, а теперь доступна жителям и гостям Усть-Лабинского района.

 

Хранительницы культуры

 

В залах можно увидеть реконструкции традиционных женских казачьих костюмов и аксессуаров по образцам конца XIX – начала ХХ века, работы современных мастеров художественных ремесел, а также фотопроект с участием молодежного фольклорного коллектива «Новолетие» Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля». Выставка была открыта в тесном партнерстве Центра с отделом культуры района и краеведческим музеем.

– Проект возник, когда в Усть-Лабинске организовали коллектив «Новолетие». В его состав входят девушки и молодые женщины – школьницы, сотрудницы компании «Прогресс Агро» и культработники. Каждая из них, соприкоснувшись с народным пением, проявляет интерес не только к песне, но и забытым сторонам культуры предков, – рассказала на открытии выставки руководитель Центра кубанской казачьей культуры «Казачья воля» Юлия Щербина. – Этой экспозицией мы хотели показать традиционные представления о женской красоте, нежности и чистоте, понимании главных смыслов и ценностей в каждом из возрастов казачки. Отсюда и необычное название. На протяжении всей жизни главная цель женщины – быть хранительницей очага, той, которая взращивает здоровое поколение, воспитывает детей в духе традиционной культуры.

Президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева отметила, что в Усть-Лабинском районе выстроена комплексная поддержка традиционной казачьей культуры – это и ежегодный фестиваль «Александровская крепость», и военизированная игра «Казачий дозор». В общей работе участвуют библиотека, краеведческий музей, образовательные учреждения, присоединяются соседние муниципалитеты.

 

История в вещах и песне

 

Под руководством заслуженного работника культуры Кубани, фольклориста Марины Теховой участницы коллектива «Новолетие» исполнили несколько песен. Все они записаны в нашем и соседнем районах.

– Например, хороводная «Да полез козел в огород» родом из станицы Некрасовской. Когда весной девки собирались, то шли по улице гурьбой и пели, – пояснила Марина Альбертовна. – Ничто нас так не трогает в горе и в радости, когда влюблены и когда тяжело на сердце, как песня.

Экскурсию по выставочным залам провела Юлия Щербина. Она показала уникальные экспонаты, иллюстрирующие жизнь женщины с самого младенчества.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика