Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы Василий и Алевтина Демяненко – о том, что для них значит быть родителями

Рубрика: Люди
08:59, 08 Июля 2025

У супругов семеро детей – трое родных и четверо приемных (троих взяли под опеку в прошлом году). Как сделать комфортным период адаптации к семье для тех, кто не знал маму и папу, Демяненко рассказали корреспондентам «СН».

 

Считали часы до встречи

 

Василий и Алевтина отметили, что всегда хотели большую семью. Мечтали и подарить кров детям, лишенным родительской любви и ласки. Супруги признались, что понимали, как непросто будет стать мамой и папой ребятам, которые знают, что они им не кровные родители. Но Демяненко не из тех, кто пасует.

У супругов уже было трое родных детей – Мария, Дарья, Александр, и приемный – Кирилл (о том, как мальчик попал в семью, уже писали в «СН»). Но в мае прошлого года Демяненко взяли под опеку еще троих (родные брат и сестры). Вспоминают, когда Диме, Полине и Ане сказали, что у них будут родители, ребята считали часы до встречи.

– Об этом мечтает каждый ребенок из детского дома – чтобы за ним пришли родители, но многие из тех ребят даже не представляют, что такое семья. Димочка, Полиночка и Анечка не стали исключением, – поделилась Алевтина. – В детдомах обеспечивают всем необходимым – крышей над головой, одеждой, питанием, проводят занятия, организовывают дополнительные кружки, но, по моему мнению, там не смогут дать детям главного – родительской любви и поддержки.

Многодетная мама справедливо заметила, что сложно найти подход к каждому ребенку, если в группе их 20-30 человек. В детских садах и школах в воспитании детей принимают участие две стороны – родители и педагоги, в детдомах – только воспитатели и учителя.

Напомним, детский дом, в котором жили брат и сестры, находится во Владимирской области. Забирать ребят Алевтина отправилась вместе с мамой. Василий остался дома с другими детьми. Воспитатели сразу же предупредили устьлабинку, что с детьми могут возникнуть сложности. Дима сильно отставал от других одноклассников в учебе, Полина, несмотря на то, что уже была школьницей, не знала алфавита, а младшая Аня настолько неуверена в себе, что почти ни с кем не разговаривала. Но Алевтина точно знала, что дети преодолеют все сложности. Впереди у ребят был долгий путь адаптации к новой жизни.

– Помню, когда завели ребят в дом, познакомили с другими членами семьи, показали комнаты, Дима пошел к фортепиано и стал рассматривать  стоявшие на нем кубки, которые завоевали наши другие дети в различных конкурсах и соревнованиях. После долгого молчания тихо сказал: «Как бы я хотел хотя бы один такой», а я в ответ тихо прошептала: «Будет, и не один, и мы вместе для этого постараемся», – вспоминает многодетная мама.

 

Участвуем вместе

 

Переживал Дима и из-за неуспеваемости в школе. Алевтина и Василий и тогда поддержали мальчика – записали на дополнительные занятия к репетитору, занимались дома – и этот учебный год он окончил на отлично. 

Кубков, как и обещала мама, у Димы тоже несколько. Первую победу мальчик разделил со старшей дочерью Демяненко – Машей. Дети приняли участие в ежегодном муниципальном конкурсе «Мода из отходов».

– Решили, что дети должны выступить дуэтом, потому что участие в конкурсах, выход на сцену для Машеньки стало уже привычным, а вот для Димочки это было впервые, мог растеряться, – объяснила устьлабинка. – Всей семьей мастерили нашим конкурсантам костюмы – сделали их из картона, в русском народном стиле, а еще придумали частушки на экологическую тему.

Жюри оценили выход Маши и Димы и дали им первое место. Грамота и кубок были на два имени, вручили его Маше (как старшей), но она отдала его брату: «У меня уже есть. Пусть это будет твой».

– Дима не выпускал из рук этот кубок целый день, а потом попросил папу сделать отдельную полочку для наград, – рассказала Алевтина. – Думаю, что та победа стала не только мотивацией к новым достижениям, но также показала, что значит быть семьей. Дима видел, как много усилий приложили к их победе не только они с Машей, но и мы с Василием, и другие братья и сестры. Он стал чувствовать поддержку близких.

Полина за этот год не только выучила алфавит, но и научилась читать по слогам и тоже, впервые в жизни, получила признание за талант – заняла третье место в краевом конкурсе «Инспектор по делам несовершеннолетних глазами ребенка» (был приурочен к 90-летию со дня образования в системе МВД РФ подразделений по делам несовершеннолетних).

– У Поли всегда при себе цветные карандаши, фломастеры, краски и альбом. Рисование – одно из любимых занятий девочки. Когда она узнала, что стала призером конкурса, и ее будут награждать, маленькие глазки загорелись еще ярче, – поделилась Алевтина.

 

Выбирай по душе

 

Как отметила многодетная мама, дети не всегда побеждают, становятся призерами в конкурсах, в которых участвуют, и родители напоминают ребятам о том, что проигрыш – опыт, а не поражение. Не всегда и не во всем получается быть лучшим, а целью каждого состязания, интеллектуального, творческого или спортивного, является развитие. 

Положительные изменения произошли и в характере Анечки. В семье ее называли Дюймовочкой – маленькая девочка с тихим, едва слышным голоском, которая робела при каждом обращении к ней. Сейчас она – Анна Николаевна.

– Аня поняла, что ее слышат, прислушиваются к пожеланиям, интересуются мнением. Первая здоровается, заводит беседу, а если дома видит, что кто-то неправильно держит ложку или проказничает, еще и сделает замечание, – смеется многодетная мама.

Радует и то, что ребята научились выбирать. Один из принципов воспитания детей в семье Демяненко – вырастить их личностями. Алевтина призналась, когда детей только привезли, сложно было решить, в какие кружки, секции отдать – на все робкие кивки согласия.

– В детдоме ребята питаются одинаково, играют только в те игрушки и носят ту одежду, которые там есть, поэтому не умеют выбирать. Помню, готовлю завтрак, спрашиваю Диму, Полину и Аню, что хотят – пожимают плечами. Сейчас, конечно, мы уже знаем, что Дима не любит омлет, зато ему нравится овсяная каша. Любимое блюдо Полины – пельмени, а Анечка любит сырники, главное, чтобы подавались не со сметаной, а с вареньем или сгущенным молоком, – рассказала Алевтина. – Уметь выбирать – важный навык, дети учатся говорить о том, что им нравится, а что – нет, и то, что мы прислушиваемся к их мнению, закладывает уверенность в себе, самостоятельность.

За этот год ребята посетили несколько секций, кружков, чтобы определиться, в каких направлениях хотят развиваться. Дима и Полина ходят на русские народные танцы, также Дима учится играть на баяне (посещает Детскую музыкальную школу), интересуется футболом. Весной родители записали мальчика в академию футбольного клуба «Краснодар» (филиал в Усть-Лабинске) и, как отмечают, счастью мальчика не было предела.

Маленькая Анечка еще не определилась с направлением, но Василий и Алевтина не торопят. Выбрать занятие по душе – дело ответственное.

– Убеждены с супругом, что у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны, таланты, а родители должны помочь раскрыть потенциал каждого. Сегодня дочь или сын уверенно отвечает у доски, выступает на сцене, а завтра – не побоится начать что-то новое, не бросит дело на половине пути при первых же сложностях, – добавила Алевтина Демяненко. – Поставили задачу – сделать так, чтобы каждый ребенок в нашей семье чувствовал себя любимым, счастливым, рос уверенным и успешным.

Кажется, у них это получается. Вернувшись из недавней школьной поездки, Дима, вместо того чтобы потратить деньги на сладости, купил сувенир в виде деревянного сердца (ручной работы) и вручил его Алевтине: «Мамочка, я так хотел подарить что-нибудь тебе. Нравится?» Маленький Дима в силу юного возраста еще не понимает, что любовь и забота – бесценные подарки, которые всегда по сердцу.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алевтина Демяненко:

Когда человек один, ему сложно чего-то добиться, но когда есть семья, он обретает помощь, поддержку и защиту. Вместе мы можем все – девиз нашей семьи.

 

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика