Установили личность и отыскали ближайших родственников красноармейца Александра Сильченко руководитель школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» московской школы № 185 Константин Тимченко с учениками.
Александр Павлович Сильченко родился и вырос в станице Новолабинской. С 1936 года состоял в рядах Красной армии. До войны трудился бригадиром в колхозе. Вскоре Александра как перспективного и грамотного юношу отправили на обучение в Краснодарское стрелково-минометное училище, которое Александр окончил в звании лейтенанта.
Началась Великая Отечественная война, и 26-летний мужчина отправился защищать Родину. Был командиром минометного взвода на Юго-Западном фронте. С декабря 1941-го участвовал в обороне Севастополя (командир взвода отдельного минометного батальона 79-й отдельной стрелковой бригады).
В списках пропавших без вести Сильченко значится с 1942 года. Установить, где захоронен солдат, пока не удалось.
У Александра Павловича был сын, но мальчик, насколько стало известно корреспондентам «СН», умер от болезни в детстве. Из родственников – дети, внуки и правнуки троих братьев и сестры Александра Павловича.
Константин Тимченко вместе с учениками, участниками проекта «Алексей, Алешенька, сынок...» на протяжении нескольких лет занимается поисками информации о без вести пропавших солдатах в годы Великой Отечественной. Когда ребята нашли редкие кадры из военной хроники, на которых запечатлен Сильченко, разыскали его родственников.
Торжественное вручение фотографии состоялось в КДЦ «Новолабинский». Руководитель проекта Константин Тимченко приехал в станицу вместе с восемью учениками. Ребята рассказали истории других без вести пропавших героев, сведения о которых им удалось найти.
– Сначала Константин Валерьевич показал общую фотографию, на которой были изображены три солдата Красной армии. Один из них лежал, другой стоял полубоком, а третий был повернут к камере спиной. Потом показал эту же фотографию, но с другого ракурса, где лица солдат были видны. В этот момент мы и узнали в одном из красноармейцев нашего Александра Павловича, – рассказала советник по воспитанию школы № 13 станицы Новолабинской Мария Капральченко.
Этот снимок и вручили родственникам солдата. Но на этом сюрпризы не закончились. Как выяснилось, фотография была сделана из видеорепортажа с места сражений. Когда Константин Тимченко включил его, родственники увидели небольшой отрывок боя, в котором Александр Павлович принимал участие.
Памятное мероприятие посетили не только близкие пропавшего без вести солдата, но и школьники, учителя и другие жители станицы.
Правнучка Александра Сильченко, ученица школы № 13 станицы Новолабинской Ксения Сильченко, в честь такого важного для их семьи события прочла со сцены Дома культуры знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь...».
– Некоторые еле сдерживали слезы, – отметила Мария Капральченко. – Конечно, мы как жители казачьей станицы не могли не отблагодарить гостей из столицы за такой подарок нашим землякам. Угостили их кубанским караваем, спели песни и исполнили народные танцы. Константин Тимченко признался, что так тепло их нигде не встречали.
За мужество и героизм, проявленные в боях за Севастополь, в январе 1942-го Александр Сильченко был награжден орденом Красной Звезды. В том же году ему присвоили звание старшего лейтенанта.
Из наградного листа:
«Лейтенант Сильченко с самого начала боевых действий бригады под Севастополем проявил себя как смелый и решительный командир, постоянно стремящийся к соприкосновению в бою с противником… Лейтенант Сильченко был ранен осколками в голову и лицо, но из боя не ушел, и до сих пор остается на передовой позиции».
Из истории
Орденом Красной Звезды награждали за большие заслуги, которые были проявлены при защите страны не только в военное, но и в мирное время, заслуги в обеспечении безопасности государства.
Авторами эскиза данного знака были художник В. К. Куприянов и скульптор В. В. Голенецкий. Орден представляет собой пятиконечную звезду, которая была покрыта рубиново-красной эмалью. В середине – щит, на котором изображен красноармеец в буденовке и шинели, держащий в руках винтовку. По ободу щита надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу обода надпись: «СССР». Непосредственно под щитом располагалось изображение серпа и молота.
В годы Великой Отечественной орден стал одной из наиболее массовых советских наград. К нему было представлено порядка трех миллионов человек.