Как будущим мамам подготовиться к рождению ребенка
Весь мир начинается с мамы. Но чтобы ею стать, каждой женщине желательно отнестись серьезно к этому важному и ответственному в жизни событию. О том, как лучше это сделать, мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерину Гузман.
В последний год все очень активно говорят о программе обследований, при которой можно проверить свое репродуктивное здоровье.
А, собственно, что это такое – репродуктивное здоровье? Это когда ничего не болит «по-женски»?
– Не совсем так, – комментирует Екатерина Гузман. – Это состояние полного физического, психического и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. А чтобы понять, все ли у тебя в порядке – лучше пройти бесплатное обследование. С марта 2024 года в нашей стране стартовала программа проверки здоровья для оценки репродуктивного состояния организма как женщин, так и мужчин. Эта инициатива направлена на улучшение контроля за состоянием репродуктивной системы граждан и повышение шансов на успешное рождение здоровых детей.
Кому доступны эти обследования? Всем гражданам РФ от 18 до 49 лет. Это, по сути, специальная диспансеризация, она помогает выявить признаки и факторы риска развития заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период, а также на взаимоотношения и микроклимат в семье.
– Программа включает широкий спектр услуг, – продолжает Екатерина Гузман. – Это гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, анализы на гормоны, исследование на инфекции, передающиеся половым путем, цитологическое исследование, консультации врачей-специалистов. Чтобы воспользоваться услугами программы, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или женскую консультацию.
А если поставили диагноз бесплодие? Это приговор? Многие формы и виды бесплодия можно предотвратить или минимизировать их последствия, если вовремя обратить внимание на симптомы и начать соответствующее лечение.
Вот несколько советов от Екатерины Гузман. И они в основном касаются нас самих, женщин. Можно всецело уповать на врачей, но наше здоровье частенько зависит от привычек и образа жизни. Как же мы сами можем себе помочь?
Проходить ежегодные осмотры у гинеколога, чтобы своевременно выявлять и лечить любые отклонения.
Поддерживать здоровый вес, избегать крайностей (ожирения или анорексии). Важно вести активный образ жизни, соблюдать правильный режим сна и бодрствования. Умеренная физическая активность очень полезна для организма.
Избавиться от вредных привычек. В период планирования и подготовки к беременности противопоказано использование любых психоактивных веществ, к которым относится курение, включая пассивное курение, потребление алкоголя, наркомания, поскольку они оказывают токсическое действие на организм, увеличивают риск различных заболеваний, заболеваний репродуктивной системы, включая бесплодие. Курение увеличивает риск бесплодия в 1,6 раза. Потребление алкоголя более 20 г этанола в день увеличивает риск бесплодия на 60 %.
Соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы репродуктивной системы. Нужно правильно и регулярно питаться. Наиболее важные микронутриенты для женщин – фолиевая кислота, железо, йод, магний, витамин В6, В12, D3, Е, особенно в период планирования и подготовки к беременности.
Управлять стрессом. Использовать техники релаксации, заниматься спортом, медитацией или йогой для снижения уровня стресса.
Обращаться к врачу при первых признаках заболеваний, в том числе передаваемых половым путем. Не заниматься самолечением.
Сегодня есть немало семей, когда пара очень хочет ребенка, но не получается его зачать. Тогда могут помочь современные методы вспомогательных репродуктивных технологий.
– Самый популярный метод – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), – рассказывает Екатерина Гузман. – Использование метода ЭКО показано при наличии одной или одновременно нескольких причин установленного женского или мужского бесплодия.
Как же получить направление для проведения ЭКО в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Сложно ли это?
– Важно понимать, что существуют строгие критерии отбора пациентов для участия в этой программе (возраст, уровень гормонов, отсутствие противопоказаний и т. д.). Рекомендую уточнить детали и условия участия в ней в конкретной клинике и региональном фонде ОМС, – продолжает моя собеседница. – Чтобы вступить в программу искусственного оплодотворения по ОМС, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимые обследования, назначенные лечащим врачом. Если по результатам обследования пара признана бесплодной, документы передаются в специальную региональную комиссию, которая занимается направлением на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Заявка рассматривается комиссией в течение 10 дней. При положительном решении о выделении квоты выдается направление на ЭКО по ОМС, и пациент вправе самостоятельно выбрать клинику из предложенного списка для проведения необходимых процедур.
Бесплодие и ЭКО – тема, конечно, непростая и довольно деликатная. Как же при этом защитить свои персональные данные от чужих глаз? Оказывается, и это возможно.
Ваши данные вносятся в реестр, поясняет Екатерина Гузман. При этом для защиты и анонимности данных вместо фамилии пациента указывается специальный персональный шифр. Продвижение в электронной очереди можно увидеть на официальном сайте органа исполнительной власти в сфере здравоохранения региона.
– Берегите себя, женщины, – советует Екатерина Гузман. – Читайте как можно больше информации, выполняйте рекомендации врачей. И будьте готовы привести маленького человека в нашу жизнь. Ведь самое большое счастье для любой женщины – это счастье материнства.
Светлана Соколова
ЦИФРА
281 тыс. человек в Краснодарском крае в 2024 году прошли обследование по программе проверки репродуктивного здоровья, среди них – более 159 тысяч женщин и почти 122 тысячи мужчин.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Бесплатно «ЭКО» можно сделать здесь