Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как действовать работодателю, если его сотрудник стал участником спецоперации

Рубрика: Социальное
07:15, 20 Апреля 2025

С февраля 2022 года принято большое количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы,  продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы.

 

Об особенностях, касающихся трудового законодательства, корреспонденты «СН» поговорили с начальником отдела контроля и надзора Государственной инспекции труда в Краснодарском крае  Екатериной Чич.

 

– Какие мероприятия должен провести работодатель, если работника призвали на военную службу по мобилизации или он заключил контракт о прохождении военной службы в период мобилизации?

– В этих случаях, а также если работник направлен на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации, по мобилизации или заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации работодатель приостанавливает действие трудового договора на этот период на основании заявления работника, повестки из военкомата, уведомления о заключении контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии.

 

– В случае ухода работника на СВО, какие суммы и за что обязан выплатить работодатель?

– Он обязан произвести выплаты за все отработанное время. Работнику нужно выдать заработную плату за отработанный период с учетом всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда: премии, надбавки, доплаты и т. п. Компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается, поскольку трудовые отношения с работником не прекращаются, а приостанавливаются. Выплатить такую компенсацию нужно только в том случае, если у работника есть дополнительные дни отпуска (свыше 28 календарных в год), и он написал заявление на замену части отпуска денежной компенсацией.

Премии, которые выплачиваются по результатам работы за определенный период, могут быть выплачены позднее, в период приостановки трудового договора (Письмо Минтруда России от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042). Средний заработок в период приостановки трудового договора выплачивать не нужно.

Также работодатель имеет право выплачивать работнику материальную помощь.

 

 – Можно уволить работника в период его нахождения на СВО?

– Работник, решивший отправиться на СВО, вправе уволиться по собственному желанию, если посчитает нужным. Уволить работника по инициативе работодателя можно только при наличии определенных обстоятельств.  Например, в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также в некоторых случаях истечения в указанный период срока действия трудового договора.

 

– А что происходит с трудовым стажем работника на время приостановки трудового договора?

 – Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости.

 

– Какие еще гарантии предоставляются работникам, ушедшим на СВО, и членам их семей?

– В стаж работы участника СВО, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается период приостановки трудового договора, кроме того работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Супругам участников СВО также гарантированы некоторые трудовые льготы, в частности, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе будет также отдаваться родителю, имеющему ребенка в возрасте до 18 лет, если другой родитель:

- направлен на службу в войска национальной гвардии РФ по мобилизации, заключил контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время;

- направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия второго родителя, имеющего ребенка до 14 лет;

- отпуск супруге предоставляется по желанию одновременно с отпуском супруга-военнослужащего. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы, предоставляется без сохранения заработной платы;

- отпуск без сохранения зарплаты супругам (а также родителям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с ее прохождением, – до 14 календарных дней в году.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика