В прокуратуре Усть-Лабинского района Александр Николенко занимал должность следователя. Достоинство, храбрость и справедливость были главными качествами Александра Георгиевича как на работе, так и на фронте. Человек с большой буквы –отзываются о нем бывшие коллеги.
Александра Николенко нет с нами более 10 лет, но благодаря стараниям нынешних работников прокуратуры и семьи память о нем бережно хранится.
Александр Николенко родом из станицы Отрадной Тихорецкого района. Отец работал на железнодорожной станции, мать воспитывала пятерых детей. Александру Георгиевичу было четыре года, когда семью раскулачили. Несмотря на столь юный возраст, воспоминания о тех событиях оставили глубокий след в душе маленького Сашеньки.
– Папа рассказывал, что семья была простой, крестьянской, а все нажитое заработано тяжелым трудом на земле. Но и это не спасло от развернувшейся кампании раскрестьянивания, – поделилась Елена Жежелева.
Позже Александр Николенко посвятит этим событиям повесть «Белые кони», а пока ходит с другими ребятами на рыбалку, собирает ягоды, грибы. Тогда, в 1930-е, это было не развлечением, а способом себя прокормить. Так выживали многие дети.
На фронт Александр отправился в 1943-м, когда ему исполнилось 17 лет. Служил в 42-м гвардейском зенитно-артиллерийском полку и в 256-м артиллерийском на Северо-Кавказском фронте. Был связистом, участвовал в освобождении Крыма.
Александр Георгиевич вспоминал, когда в очередной раз отправился восстанавливать телефонно-телеграфные линии, попал под налет немецких самолетов. От резкой боли потерял сознание – его ранили из крупнокалиберного пулемета. Николенко повезло – кость не была задета, но некоторое время он провел в госпитале.
– Папа не любил говорить о войне, но как-то с внуком, моим сыном, поделился: «Знаешь, Юра, сейчас все такими брезгливыми стали, яблоко немытым не съедят, а для нас, солдат, каждая крошка хлеба ценилась. Привезут кашу, спрячешься где-нибудь, чтобы перекусить, а в миску, в лучшем случае, прилетает грязь, а то - и человеческие останки. Но если сейчас эту кашу не съешь, то неизвестно, когда получится перекусить в следующий раз. Выбросишь то, что прилетело – и дальше ешь», – поделилась воспоминаниями отца дочь Елена.
После войны Николенко продолжил службу в армии, уволен в запас в 1950 году. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Беседуя с Еленой, выяснили, что до службы в прокуратуре Александр Георгиевич был нашим коллегой. С 1950 по 1958 год трудился корреспондентом (тогда – литработником) в трех разных изданиях. Начинал свой путь в редакции газеты «Заря коммунизма» станицы Архангельской.
– Больше всего папе нравилось писать о тружениках, зная, какой непростой была их работа, – отметила Елена Жежелева. – Параллельно писал рассказы для других изданий. Чаще на тему природы, о детях.
Небольшие, но поразительной глубины очерки Александра Георгиевича семья бережно хранит до сих пор.
Приводим в пример один из его рассказов – «Когда придет весна?»:
«После праздника нарядная елка еще долго стояла в комнате. Но сегодня вечером мы разобрали ее и вынесли в сарай. Блестящие игрушки уложили на вату в большом чемодане. И дошкольнику Сереже стало грустно. Он смотрит в окно на голые деревья, на озябших воробьев и говорит:
– Папа, а когда придет весна?
– Подожди, сынок, вот солнышко пригреет, снег растает, потекут ручьи…
– Папа, а если разжечь большой-пребольшой костер, то снег скорее растает, да?
– Ну что ты, Сережа! Что толку в костре? Его сразу же ветром задует, снегом занесет…
Немножко помолчав, Сережа продолжает:
– Пап, а если все-все дяди и тети выйдут на улицу и разожгут много-премного костров, то снег растает?
Папа прижимает Сережу к себе, целует его и говорит:
– Если все люди захотят, чтобы стало тепло, не только снег – и лед растает».
– Папе рано пришлось повзрослеть, но он всегда хорошо понимал детей, – отметила дочь Александра Георгиевича.
В 1958 году Александру пришлось оставить работу в газете, и отправиться на лесоучастки Тихорецкой РПС.
– Строил дом в то время. Чтобы перекрыть крышу, требовался лес, а так просто его было не достать, поэтому и поехал на лесоповал, – объяснила Елена. – Та работа ему очень помогла. После войны папа заболел туберкулезом, но за год работы на хвойных участках рубцы на легких затянулись.
После лесоповала Николенко два года работал инструктором в Тихорецком райисполкоме, а в 1965 году окончил юридический факультет Томского университета.
С будущей супругой Таисией познакомился на ее малой родине, в станице Выселки, куда приехал по работе (на тот момент Александр Георгиевич служил в милиции).
– Папа шутил, что полюбил маму за осиную талию и длинную косу, но на самом деле, признался, сразу увидел в ней родственную душу. Мама тоже его любила. Нежные чувства друг к другу родители пронесли сквозь годы, – поделилась дочь Николенко.
Через время супруги переехали в Магаданскую область, жили в поселке Армани. Там появилась на свет и Елена.
– Назвали меня в честь шоколадки «Аленка», которую мама во время беременности часто ела. Не знаю, правда это или родители пошутили, но так мне говорили, – смеется Елена. – Позже организовали тематическую фотосессию, нарядив меня в клетчатый платочек. Внешне походила на девочку с шоколадки – голубоглазая, светловолосая.
Родилась Леночка-Аленушка со слабым здоровьем. Врачи рекомендовали Николенко перебраться на юг.
В начале 1970-х семья вернулась на Кубань.
– Ни в Тихорецке, ни в Выселках жить не хотели. Но когда приехали в Усть-Лабинск, папа вспоминал, что ему сразу же понравился местный простор, поэтому обосновались здесь, - рассказала Елена.
Сначала Александр Георгиевич работал следователем в Усть-Лабинском РОВД, а в 1975 году перевелся в прокуратуру Усть-Лабинского района.
– Часто бывала у папы на работе. До сих пор помню его рабочий стол, чернильницу, стационарный телефон и много папок, – вспоминает дочь Николенко.
На заслуженный отдых Александр Георгиевич ушел в 1976 году.
Увлекался Александр Николенко и фотографией. Часто снимал природу, супругу и дочь с подружками.
– Фотографии папа проявлял в ванной, но всегда брал меня в подмастерья. Давал фотобумагу, а я аккуратно клала ее в проявитель-закрепитель, и тут начинало происходить волшебство – появлялись изображения. Затем отец их аккуратно вынимал и развешивал сушиться, – вспоминает Елена. – Папа не только хорошо владел словом и фотографировал, но и играл на музыкальных инструментах, пел, писал картины.
Несмотря на творческую натуру, Александр Николенко был строгим и дисциплинированным человеком, часто говорил о том, как важно быть честным и справедливым. О характере говорил даже внешний облик. Как отметила дочь, в пожилом возрасте не садился за обеденный стол, не надев и не застегнув на все пуговицы рубашку.
Когда родился внук Юрий, много уделял внимания и его воспитанию. Александр Георгиевич своим примером показывал мальчику, как важно мужчине быть опорой семьи, прививал любовь к литературе. Сам Александр собрал небольшую библиотеку классической литературы.
– Недавно с подругой вспоминали наше детство, она сказала: «Таких людей, как твой папа, больше нет». Он и правда много внимания уделял детям. Помню, играем с ребятами на улице, но стоит выйти моему папе, как детвора тут же сбегалась к нему. Летом ходили за грибами и ягодами, зимой – кататься с горки, а весной – на косогор за подснежниками, – вспоминает Елена.
Александр Николенко ушел из жизни в 2014 году в возрасте 88 лет. Память о нем сегодня хранят в семье и в районной прокуратуре.