Восьмидесятая победная весна в самом цвету. Города, станицы и хутора родной Кубани одеваются в разноцветье. А мы тем временем листаем подшивку «СН» и вспоминаем, как на страницах районки в разные годы рассказывали о фронтовиках, открытии обелисков и памятников в честь защитивших мир от коричневой чумы бойцов Советской армии.
Имя Елены Саенко бережно хранят в Усть-Лабинске. В ее честь названа улица в районном центре. Отрывки из писем, адресованных матери, звучат в эти дни на интерактивной выставке «Строками любви…», которую фонд «Вольное Дело-Юг» открыл на железнодорожном вокзале Усть-Лабинска. Всего в нескольких метрах от станции в братской могиле захоронен прах навечно 19-летней Лены.
Главным человеком в ее жизни была мама Мария Михайловна. Именно она настояла, чтобы дочь, погибшая от ран в госпитале станицы Славянской и похороненная там же, нашла последний приют на усть-лабинской земле.
Нет, она не была для них родной, в Воронежскую Саенко переехали лишь в начале войны. Но стала местом силы для отважного снайпера Лены.
В апреле 1975-го к 30-летию Победы районка рассказала о матери и дочери Саенко. И не только о них. Но обо всем по порядку.
Семья Саенко – это отец Александр Яковлевич, мама Мария Михайловна и их дочь Лена. Довоенная станица Приморско-Ахтарская. Глава семейства – директор МТС, его жена заведует кадрами. Лена – школьница, спортсменка. Как и для миллионов семей все перечеркнула война. Партизан Гражданской войны, коммунист двадцатых годов Александр Саенко возглавил истребительный батальон и отправился на фронт.
Родные стали жить ожиданием. Скупые письма приходили редко. По воспоминаниям матери, Лена, читая весточки с фронта, представляла себя в военной форме с автоматом в руках. Записалась в стрелковый кружок, пропадала с мальчишками в тире и на стрельбище. Дело спорилось – Лену наградили значком «Ворошиловский стрелок». Воодушевленная, она отправилась в райком комсомола проситься на фронт. 17-летней девушке отказали. Направили в госпиталь ухаживать за ранеными.
Как знать, может именно письма отца звали Лену на передовую, были той движущей силой, что помогла ей не отказаться от цели? Только заветное добро девушка получила после гибели отца. Он погиб при обороне Новороссийска.
Двухмесячные курсы – и вот она снайпер 56-й действующей армии. 17 июля 1943-го командующий войсками армии генерал-майор Гречко наградил младшего сержанта Елену Саенко именной снайперской винтовкой. Обо всем этом писала Лена в своих письмах матери. А однажды была мимолетная встреча в Воронежской МТС. Лена влетела в контору, чтобы обнять маму.
«Еще немного, и мы вернемся с победой. Жди!» – минуты нежданного свидания подходили к концу.
Лена не вернулась. Младший сержант Саенко погибла в конце 1943-го.
С той поры и до своей кончины Мария Михайловна делала все, чтобы сохранить память о дочери в сердцах земляков. Понимала, что таких девчушек на передовой много и важно, чтобы каждая продолжала жить в сердцах потомков.
Мария Саенко слыла женщиной строгой, волевой. Тридцать послевоенных лет – на партийной работе. Была председателем правления Усть-Лабинского райпотребсоюза. В любом коллективе, который возглавляла, знали, что вполсилы работать не позволит, а если набедокуришь – спуску не даст.
Лишь когда Мария Михайловна приходила в школу и ребятня обступала ее, чтобы своими глазами увидеть пожелтевшие от времени фронтовые письма ее Лены, она словно позволяла себе стать просто женщиной, мамой. Той «дорогой мамочкой», нежным обращением к которой начинались все письма ее дочери.
Через два десятилетия после победного 1945-го 9 Мая стал официальным выходным праздничным днем. Отныне его стали отмечать ежегодно, широко и торжественно. Немногие помнят, что несколько лет в Усть-Лабинске митинги проводили в городском парке и на кладбище по улице Островского.
Даже через 20 лет после войны награды находили своих героев. Вот как писала районка о митинге в 1965-м: «Зачитывается Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников Великой Отечественной войны за боевые отличия. Орден Отечественной войны I степени райвоенком Медоев вручает первому секретарю Усть-Лабинского райкома КПСС А. А. Пахомову... Медалью «За боевые заслуги» награждены работник райбольницы В. П. Кутумов, работник Некрасовского сельпо А. А. Пушкин, работник МСО И. А. Самсонов». После официальной части многосотенная волна устьлабинцев устремляется на городское кладбище. Идут колоннами. Комбинат бытового обслуживания, мясокомбинат, сахарный завод, механический завод... На штатских пиджаках многих работников боевые награды. И это символично: многие вчерашние воины стали бойцами мирного фронта, пишет «СН».
Через год, в 1966-м, митинг в День Победы вновь собирает устьлабинцев у братской могилы героев Гражданской и Великой Отечественной войны, что на северной стороне городского кладбища. Вот как газета описывала атмосферу того дня: «Здесь нет праздничных разговоров, шуток. В поведении людей вместе со скорбным чувством о погибших товарищах видна строгая торжественность, гордость за единство нашего народа». Многолюдно было в День Победы и у другого памятного места Усть-Лабинска. В почетном карауле застыли пионеры у братской могилы, что у железнодорожного вокзала. Шефствуют над ней коллектив ЭМЭКа и ученики рядом расположенной школы № 55.
В 1968-м, через 23 года после победного 1945-го, в райцентре при участии комсомольцев установили памятник погибшим воинам с Вечным огнем.
Такого, кажется, в Усть-Лабинске не было – в год 30-летия Победы сотни ветеранов Великой Отечественной прошли маршем от здания райкома партии (нынешняя музыкальная школа) к Вечному огню, а затем и стадиону «Кубань». Построившись повзводно в колонну по четыре, фронтовики шефствовали мимо заполненных до отказа трибун стадиона. Им рукоплескали те, кто смог попасть на тот майский митинг. Не перечислить всех – назовем лишь несколько. Герои Советского Союза Рулев и Бондарь, полный кавалер ордена Славы Архипенко, Герой Социалистического Труда, чья грудь в боевых орденах и медалях, Сидоренко. Повторимся, их были сотни! Счастливое поколение, видевшее героев живыми!
К 30-летию Великой Победы в Кирпильской открылся памятник Герою Советского Союза Гавриилу Никитовичу Зеленскому.
Смелый и находчивый разведчик старшина Зеленский не раз совершал дерзкие налеты в тылу врага. Он внезапно врывался в немецкие штабы, разоружал фашистов и овладевал военной документацией. Много десятков раз ходил в разведку и приводил «языков», в том числе и фашистского генерала с документацией штаба.
Погиб Гавриил Никитович 18 апреля 1944 года. Похоронен в селе Доротище Волынской области. Старшине Зеленскому присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
На открытии памятника присутствовали родные прославленного станичника, школьники и колхозная молодежь, а также полусотня кубанских казаков кавалерийского спортивного клуба.
50 лет назад в Усть-Лабинске открыли памятник воинам-колхозникам.
В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне его воздвигли рядом с Дворцом культуры колхоза «Кубань».
Огонь вечной славы у монумента зажги участники войны В. Золотарев, Н. Белов и Г. Архипенко. Пионеры и комсомольцы возложили венки и цветы.
В мае 1985-го в Усть-Лабинске появился новый мемориал в память обо всех погибших в Великую Отечественную земляках. Два солдата, застывшие в яростной атаке, Вечный огонь и плиты с выбитыми именами устьлабинцев, не вернувшихся с фронтов – таким мы его знаем и сегодня. Место памятное и святое для каждого. Списки жителей района, призванных местным райвоенкоматом на фронт и не вернувшихся с войны, начали собирать с лета 1984-го.
Рассказать обо всех событиях, которые в День Победы в разные годы освещала районка, конечно, невозможно. В юбилейный год мы обязательно вернемся к героям наших прошлых публикаций.