Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

На винодельне из Темрюкского района сокращают потери на производстве

Рубрика: Экономика
12:09, 25 Июля 2025

На предприятии «АПК «Мильстрим – Черноморские вина» оптимизируют линию розлива вина в рамках региональной программы «Бережливый регион». Используя многолетний опыт реализации федерального проекта «Производительность труда» входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» эксперты Регионального центра компетенций помогут винодельне снизить издержки и найти точки роста.

— Можно вырастить идеальный виноград и создать выдающееся вино, но если на производстве возникнет хоть малейший сбой, весь многолетний труд будет обесценен. Программа по повышению производительности учит находить и укреплять именно такие, на первый взгляд, незаметные, но критически важные звенья в цепи создания ценности. Главная задача — подружить искусство виноделия с наукой управления, чтобы каждая капля уникального кубанского продукта дошла до потребителя, сохранив свое качество и приумножив прибыль предприятия, — поделился министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Проект сфокусирован на процессе розлива тихих вин, который формирует наибольшую долю в выручке компании. Рабочая группа провела полную диагностику потока: был сделан детальный хронометраж операций и составлена карта потока создания ценности. Анализ помог выявить скрытые потери.

— Выбор пилотного потока — это стратегический шаг. Мы всегда начинаем с того процесса, который оказывает максимальное влияние на финансовые показатели компании. Оптимизируя розлив вина, мы не просто ускоряем операцию, а напрямую работаем над увеличением прибыли и стабильности предприятия. Наша задача — наглядно показать, как устранение даже небольших потерь на ключевом участке дает ощутимый результат для всего бизнеса, — пояснил старший руководитель проекта от АНО «РЦК» Анатолий Кандауров.

Сейчас команда проекта перешла к этапу внедрения улучшений. На рабочих местах операторов линии розлива внедряется система 5S, что позволит сократить время на поиск необходимых материалов. Параллельно разрабатываются первые стандартные операционные процедуры, которые унифицируют действия сотрудников и помогут стабилизировать работу оборудования. Сотрудники, прошедшие обучение, активно вовлекаются в процесс и уже вносят собственные предложения по оптимизации.

Этап диагностики позволил составить четкую дорожную карту улучшений. В ходе анализа были не просто выявлены проблемные места и узкие зоны на линии розлива, но и определены конкретные ответственные за внедрение каждого из инструментов бережливого производства.

Отдельным направлением работы станет каскадирование ключевых показателей эффективности (КПЭ) для руководителей структурных подразделений. Этот современный управленческий подход призван обеспечить полную синхронизацию между стратегическими целями компании и операционными задачами на местах.

  • ••

Региональный центр компетенций с 2018 года безвозмездно помогает компаниям и социальным организациям Кубани оптимизировать рабочие процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» (нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика») и программы «Бережливый регион». Эксперты внедряют передовые методики бережливого производства, оптимизируют рабочие процессы. Узнать больше можно на сайте Производительность.рф или в РЦК:

+7 (861) 991-44-24info@rcckk.ru

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика