Уже семь лет нет с нами этого замечательного человека, опытного руководителя, который 30 лет посвятил сложной и динамичной отрасли народного хозяйства – автомобильному транспорту, 20 лет возглавлял Усть-Лабинскую автоколонну войскового типа № 1314.
Родился Павел Андреевич в станице Переправной Мостовского района 22 июня 1940 года, ровно за год до начала страшной и кровавой Великой Отечественной войны, которая забрала у него отца. В семье Андрея Гавриловича и Прасковьи Тимофеевны было три сына. Все довоенные, Павел – самый младший.
С первых дней войны отец ушел на фронт, оставив жену и малолетних сыновей. Погиб Андрей Гаврилович в 1944 году под городом Белосток, что стоит на берегу реки Бяла на северо-востоке Польши. Сыновья гордятся отцом, грудь которого украшали ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Он для них на всю жизнь остался ярким примером верности Родине, образцом мужества и стойкости.
Прасковья Тимофеевна одна растила сыновей. На их долю выпали ужасы фашистской оккупации. В доме Маньшиных полгода квартировали немцы и румыны. Голод, тяжелый труд и страх быть угнанными в Германию или концлагерь. Такое вот безрадостное детство.
Сильная и отважная женщина не только спасла своих детей, но и каждому из них дала достойное образование. У нее было пять внуков и вот уже семь правнуков. Все они любили бабушку. Умерла Прасковья Тимофеевна в 1975 году.
Павел окончил с отличием школу, а в 1969-м – Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-механик». По направлению уехал работать в Кемерово, где добывают каменный уголь. Молодому специалисту сразу доверили возглавить автобазу, транспорт которой вывозил уголь из открытых карьеров. Интересно то, что такие карьеры достигают огромных размеров – иногда их глубина превышает несколько десятков метров. А машины как муравьи подъезжали к экскаваторам, получали из огромных ковшей порцию самого востребованного в мире природного топлива и вывозили его или к месту назначения, или для обогащения, то есть удаления примесей. Вот такой сложный процесс был доверен 29-летнему молодому человеку, который только что окончил институт.
Через четыре года вместе с женой Любовью Николаевной Павел Андреевич прибыл в распоряжение Краснодарского департамента автомобильного транспорта и получил направление в Усть-Лабинск главным инженером автоколонны № 1314. Деловой, энергичный, он уже через два года возглавил эту большую организацию, в которой насчитывалось 300 единиц автотранспорта. Это в основном были КамАЗы. Автоколонна была, если можно так сказать, сердцем района. Без транспорта просто никуда.
Куда ни глянь – нужны машины. И Павел Андреевич охотно помогал всем. Управлять таким большим коллективом, в котором без малого было 400 человек, скажем прямо, очень сложно. Но его отличали высокая компетентность и разумная требовательность. Всегда с открытой и приятной улыбкой, он пользовался заслуженным авторитетом у коллектива.
Город строился, район развивался, дел и хлопот у Маньшина было много. Вспомним масштабное строительство храма преподобного Сергия Радонежского. Транспорт требовался ежедневно: вывоз мусора после расчистки площадки под строительство, затем большой объем грунта после рытья котлована, а далее необходимо было ежедневно подвозить строительные материалы – гравий, бетон, кирпич, лес, плитку, мрамор и все остальное.
Ни одно сельскохозяйственное предприятие или организация района не обходились без помощи автоколонны. Строительство дорог, бригадных токов и зернохранилищ, благоустройство ферм. Летом вывоз зерна, осенью – сахарная свекла. Благоустройство школьных дворов, детских садов, учреждений культуры – везде нужен был асфальт или плитка. И все обращались за помощью к Павлу Андреевичу. В трудные времена, когда бензина не было, представить себе невозможно, как ему удавалось решать все эти проблемы. Вывоз мебели из крайснабсбыта – особая головная боль Павла Андреевича. Директора школ и заведующие детскими садами с трудом «добывали» фонды, и мебель надо было срочно вывозить из Краснодара, иначе ее отдадут другим. И снова руководитель автоколонны помогал.
Павел Андреевич был крепким хозяйственником, заботливым и дальновидным начальником. На территории автоколонны он построил добротное административное здание с большим актовым залом. Самый первый из городских руководителей перевел производственную котельную на газ. Построил водонапорную башню, заправку, ремонтные цеха, сауну. Строительная бригада организации помогала членам коллектива возводить жилые дома, а Павел Андреевич как мог поддерживал застройщиков. В поселке Новомихайловском автоколонна имела свою базу отдыха, и все члены коллектива по очереди могли отдохнуть на Черном море бесплатно. Поистине он был душой коллектива и знал все чаяния и нужды. В праздничные дни актовый зал всегда был полон народа. Выступали участники художественной самодеятельности, организованной в клубе автоколонны. Особым праздником был Новый год. У большой елки собирались дети сотрудников, водили хороводы, а потом получали щедрые подарки от руководства организации.
Павел Андреевич был членом КПСС и большим общественным деятелем. Его знали в районе все руководители. Он часто избирался депутатом городского и районного советов. Был бессменным председателем избирательных комиссий, активно участвовал во всех городских и районных мероприятиях. На демонстрациях, проводимых в городе, он и передовики производства всегда первыми возглавляли общую колонну демонстрантов.
У него крепкая и дружная семья. Павел Андреевич и Любовь Николаевна прожили в любви и согласии 43 года. Вырастили и дали высшее образование двоим детям. Сын – Валерий Павлович – сегодня работает в администрации Усть-Лабинского района. Дочь Наталья – квалифицированный торговый работник. Двое внуков тоже получили высшее образование и стали успешными людьми. А красавица внучка, десятиклассница Ника, чемпионка России по легкой атлетике. Дети и внуки любили Павла Андреевича и сейчас скучают по нему.
Помнят о нем и товарищи: Анатолий Гаврин, Владимир Данилов, Борис Семинютин, Петр Светов. Для многих этот обаятельный и порядочный человек был не просто хорошим приятелем, а верным и надежным другом, который приходил на помощь в нужную минуту и мог понять, посочувствовать и подбодрить, когда в этом была особая нужда. Вечная ему память!
Юлия Лось, председатель районного Совета ветеранов
В Усть-Лабинск привезут чудотворную икону «Целительница»
15:40 24.07.25
Старайтесь, и будет вам помощь
09:02 24.07.25