Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему ветеран боевых действий оказался на скамье подсудимых

Рубрика: Происшествия
11:02, 05 Августа 2019

Дело, которое недавно рассмотрели в усть-лабинском районном суде, - это не только нестандартная уголовная практика, но и человеческая драма. Когда преступник признает, что свою жизнь сломал сам, и вызывает сочувствие у служителей Фемиды.

Алкогольный аффект

Оказаться в 60 лет впервые на скамье подсудимых, пожалуй, – это трагедия сродни шекспировской, если бы не причина происшедшего, слишком российская, слишком банальная, которую в народе называют емким словом «бытовуха».

– Усть-лабинский ветеран, воевавший в «горячих точках», имеющий правительственные награды, в одном из магазинов встретил вечером коллегу с супругом, которые, как и он, покупали алкоголь, – рассказал рассматривавший дело судья Владимир Осипенко. – Договорились поехать к нему домой, посидеть, пообщаться. Но когда женщина на несколько минут вышла, между мужчинами из-за ревности возник конфликт. Гость после выпитого стал подозревать хозяина дома якобы в нежных чувствах к жене.

Словесная перепалка и раздражение переросли в драку, во время которой пригласивший к себе семью коллеги устьлабинец схватил кухонный нож и несколько раз вонзил его гостю в живот. На суде, по словам Владимира Осипенко, обвиняемый с трудом вспоминал ход событий, признавшись, что был сильно пьян.

– Он сам вызвал бригаду скорой помощи, – отметил судья. – Более того, финансово помогал раненому в период лечения – на счет его супруги перевел 30 тысяч рублей.

Причинная связь

Несколько месяцев пострадавший мужчина пролежал в районной больнице. Но впоследствии скончался в краевой больнице №1 – одно легкое перестало справляться с жизненно необходимыми функциями.

– Получилось, что ножевое ранение не было смертельным, но не случись его, не возникло бы проблем с легкими, и пострадавший не попал бы в больницу, – пояснил причинную связь между раной в живот и смертью Владимир Осипенко. – Поэтому, согласно Уголовному кодексу РФ, считается, что подсудимый все же причинил погибшему тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть.

Надо отдать должное обвиненному в гибели земляка мужчине, свою вину он не отрицал и сильно переживал о случившемся.

– Подсудимый не оправдывал свой поступок, признавая, что алкоголь никого еще до добра не доводил, и искренне раскаивался в происшедшем, – подчеркнул судья.

Семье пострадавшего ветеран боевых действий финансово помог с похоронами – на счет его взрослой дочери перевел 50 тысяч рублей.

Закон суров

Учитывая заслуги подсудимого перед Отечеством, его положительную характеристику, суд приговорил устьлабинца к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима, хотя санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Но с решением районного судьи не согласилась дочь погибшего. Она потребовала более сурового наказания для виновника гибели отца. По ходатайству женщины была направлена апелляционная жалоба в краевой суд, который оставил приговор без изменений. Кстати, супруга умершего не настаивала на ужесточении наказания.

В этой истории все изначально складывалось случайно: случайная встреча, случайный поход в гости, случайная ревность. А в результате – смерть одного и изломанная жизнь другого, защищавшего родину и имевшего до своих 60 лет безупречную репутацию. И теперь осужденному за гибель человека мужчине не только отбывать наказание, но и всю жизнь нести крест своей вины. И это, пожалуй, для него самое тяжелое наказание.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика