В станице Некрасовской в казачьей семье куличи пекут по рецепту, которому более века
В доме 90-летней Александры Борзенко в преддверии Пасхи многолюдно и пахнет свежей сдобой. Дочь, внуки и правнуки по традиции собрались в гостях у старейшей женщины в семье, чтобы вместе испечь куличи. Символы главного православного праздника она готовит в русской печи по рецепту, который ей достался от бабушки Марии Ворониной, родившейся в 1873 году, и сохранился до наших дней почти в неизменном виде.
Пока в печи, приятно потрескивая, разгораются дрова, а самые юные «поварята» большого семейства деловито облачаются в фартуки и колпаки, Александра Борзенко делится воспоминаниями. Коренная казачка, всю жизнь она прожила в родной Некрасовской и с самого детства знает уклад жизни предков.
– Своего дедушку Тита Воронина вспоминаю до сих пор. Был он трудолюбив, энергичен, справедлив и строг к домашним, – рассказывает Александра Алексеевна. – Когда шел Великий пост, все взрослые говели: регулярно причащались в церкви, молились и исключали со стола все «животные» продукты. Приучали поститься и нас, детей. Чтобы сладости к празднику остались нетронутыми, дедушка прятал их в самом укромном и страшном для внучат месте – в своем гробу на чердаке. Ведь казаки к собственным похоронам готовились основательно и заранее. А уж ночи Воскресения Христова мы всегда ждали с трепетом. Шли на службу в наш большой станичный храм, а потом – домой. С собой в дом обязательно «приглашали» усопших родителей. Вот почему не положено на Пасху ходить поминать родных на кладбище: их ждут дома. Разговлялись всем, что было лучшее на столе. Кулич дедушка нарезал сам и раздавал каждому по кусочку.
Выпечка куличей в доме Ворониных – целый ритуал. Их приготовлением в семье занимались по субботам – накануне Пасхи. Бабушка Александры Алексеевны Мария Воронина, не выдержав тягот ссылки, в которую отправили «зажиточных» казаков, умерла. Но пасхальные традиции сохранила ее дочь Екатерина, научившая своих внуков выпечке куличей. Самой способной в этом деле оказалась младшая Саша. Выйдя замуж за местного казака Ивана, девушка сразу освоилась в чужом доме, удивляя свекровь наваристым борщом и вкусной выпечкой.
По кубанской привычке Александра Борзенко называет куличи пасхами. Как и мама, печет она их по субботам. Но ради визита корреспондентов женщина сделала исключение, перенеся процесс на середину недели. Секретов пышной, нежной и сладкой «пасхи» по ее старинному рецепту много, начиная с того, что самая вкусная выпечка получается в русской печи. Тесто вместо привычных нам дрожжей раньше «квасили» хмелем, придающим готовой продукции неповторимый аромат.
Все ингредиенты потомственная казачка кладет, не взвешивая, на глаз. Дрожжевое тесто на опаре щедро сдабривает яйцами, сметаной, молоком и сывороткой. А еще бабушка Шура добавляет немного водки и освященной воды. А перед выпечкой в тесто втыкает освященную веточку вербы – чтобы кулич удался.
Но самый главный компонент, без которого кулич точно не получится, – это душа семьи. Этот «ингредиент» «вкладывают» все вместе. Внучки Люба и Катя месят тесто, дочь Елена ставит куличи в печь. А правнукам Варе, Даше и годовалому Назару доверена ответственная задача украшать пасхальные хлеба. Приятных хлопот хватает всем.
– Без радости и любви в душе Пасху встречать бессмысленно, – считает 90-летняя казачка. – Поэтому всем желаю быть дружными, не ссориться. Жизнь дана нам один раз, а значит, и делить друг с другом нечего.
Прабабушкин кулич (семейный рецепт от Александры Борзенко)
Для теста:
Для глазури: