Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинском районе двое мужчин получили наказание за обман

Рубрика: Происшествия
16:11, 03 Июня 2020

Усть-Лабинский районный суд назначил наказание в виде обязательных работ подсудимым, совершившим мошенничество. Один из них приобрел мобильный телефон через популярный сайт объявлений, но покупку оплачивать не стал. Второй предлагал к продаже автозапчасти, которых не имел, и брал за это деньги. В каждом случае мужчины втирались в доверие к  гражданам.

Отдам с зарплаты

В начале марта районный судья Константин Салалыкин рассмотрел уголовное дело 43-летнего устьлабинца. На скамье подсудимых мужчина оказался после поступившего на него иска от девушки, проживающей на побережье.

– Летом прошлого года подсудимый на одном из сайтов нашел объявление о продаже телефона, – рассказал Константин Салалыкин. – Позвонив по указанному номеру и расспросив характеристики модели мобильника, заверил девушку, которая продавала его в том, что обязательно купит товар. Но сказал, что на данный момент у него нет денег. По его словам, появятся со дня на день – скоро должны перечислить зарплату.

Мобильный телефон владелица оценила в 16 500 рублей. Потерпевшая рассказала на суде, что аппарат был почти новый. Пользовалась она им несколько месяцев, а приобрела за 30 тысяч рублей. Узнав, что девушка живет в Туапсинском районе, устьлабинец попросил привезти телефон ему и пообещал даже возместить затраты на дорогу.

На следующий день супруг потерпевшей привез телефон по указанному адресу. По словам судьи, в Усть-Лабинск он поехал по служебным вопросам и заодно взял с собой мобильник жены. Мужчины договорились, что пока устьлабинец не возместит стоимость товара, коробка и документы на телефон останутся у владелицы. При личной встрече устьлабинец обещанные расходы на бензин не возместил, попросив подождать до зарплаты. Так телефон попал в руки мошенника, который и не собирался его покупать из-за отсутствия денег. 

Вне зоны доступа

- В назначенный день деньги за телефон на счет девушки не поступили, потом мнимый покупатель еще несколько раз переносил срок в связи с внезапно возникающими проблемами, - пояснил судья. – Вскоре совсем перестал выходить на связь и заблокировал свою  сим-карту.

Связь с ним у девушки пропала, но остались паспортные данные, которые переписал ее муж в день передачи телефона. После нескольких попыток уладить мирно нечестную сделку потерпевшая подала на него заявление в полицию с просьбой привлечь мошенника к уголовной ответственности.

Убедительный обманщик

Днем ранее районный судья Владимир Осипенко рассматривал похожее уголовное дело, фигурантом которого стал 30-летний житель Краснодара. Молодой человек работал по подобной схеме, только играл роль не покупателя, а продавца. Он пообещал жителю Усть-Лабинска продать запасные части на автомобиль марки Nissan и убедил произвести оплату в полном объеме. Мужчина, не опасаясь, продиктовал данные со своей банковской карты, и устьлабинец перевел в общей сумме 12 тысяч рублей. По словам Владимира Осипенко, после того как в отношении мошенника возбудили уголовное дело, он вернул потерпевшему три тысячи рублей.

– Подсудимый рассчитывал на то, что устьлабинец не будет обращаться в полицию, – рассказал судья. – Вину в зале суда признал полностью, в содеянном раскаялся. 

Виновники уголовных процессов ранее не были судимы, имеют на иждивении малолетних детей. Мошенник постарше получил наказание в виде 460 часов обязательных работ, второй – 360 часов.

Анализируя материалы двух судебных разбирательств, можно сделать вывод, что встретиться с мошенниками в Сети реально и когда реализуешь, и когда покупаешь товар, поэтому стоит крайне внимательно и вдумчиво подходить к таким сделкам.

В прошлом году в интервью «СН» заместитель начальника уголовного розыска районного ОМВД России Денис Литвинов акцентировал внимание на то, что любую подобную сделку нужно оформлять, взвесив все «за» и «против». Не стоит торопиться перечислять задаток человеку, которого никогда не видели. Главное оружие мошенника – суета, которую он умело создает. Делается это для того, чтобы потенциальный потерпевший не успел опомниться. Поэтому никогда не принимайте поспешных решений в сделках через Интернет, советуют правоохранители.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика