На территории дачного поселка в Усть-Лабинске от ножевого ранения скончался 77-летний пенсионер. В смерти обвинили мужчину, проживающего на одном участке с погибшим. На судебном заседании обвиняемый в убийстве сознался, раскаялся, но вину признал частично.
Пожилому мужчине 48-летний подсудимый нанес два удара кухонным ножом – один в область туловища, второй в шею. Агрессивное поведение на суде он объяснил тем, что убитый его спровоцировал. Районный судья Александр Колойда, рассматривавший уголовное дело, рассказал, что подсудимый – житель станицы Кирпильской.
– В 2005 году он познакомился с будущей сожительницей, которая выступала в судебном процессе в качестве свидетеля и была очевидицей произошедшего убийства, – пояснил судья. – Спустя несколько лет они начали проживать вместе в съемном доме в дачном поселке. На его территории имелись и хозяйственные постройки. В одну из них в 2017 году собственник домовладения поселил незнакомого им одинокого пенсионера.
По словам подсудимого и его сожительницы, ранее с соседом конфликтов у них не было. Первый случился накануне убийства. Утром мужчина поехал в город и сказал, что нашел подработку, за которую обещали неплохо заплатить. Домой вернулся ближе к вечеру с сильным запахом алкоголя. Пригласил семейную пару составить ему компанию, но получил отказ. Спустя время пенсионер еще раз побеспокоил их, но попытка опять не увенчалась успехом.
– Приблизительно через полчаса подсудимый якобы узнал, что сосед склоняет к совместному употреблению алкоголя его жену, – пояснил Александр Колойда. – Возмутившись, он пошел к пенсионеру в хозпостройку. Между ними разгорелся конфликт. К слову сказать, на тот момент оба мужчины находились в нетрезвом виде.
Пенсионер схватил деревянную палку и стал бить своего обидчика по голове. По словам подсудимого, старик нанес ему не менее трех-четырех ударов. Увидев кровь, мужчина, схватив кухонный нож, ударил им пожилого соседа в живот, а затем в шею. Пенсионер, истекая кровью, упал на диван.
С места убийства подсудимый ушел. Вернулся в дом и попросил сожительницу проверить, жив ли сосед. Когда она вернулась и сообщила, что тот лежит бездыханный, вызвали скорую помощь. Медики диагностировали смерть и вызвали сотрудников полиции. Как рассказала на суде фельдшер, первым на место происшествия приехал участковый. Стражи порядка перевернули труп и обнаружили ранения в области грудной клетки и на шее. Орудия убийства рядом с телом не было. О случившемся семейная пара не говорила, сказав, что застали соседа в таком положении, вернувшись из магазина. Правоохранители обратили внимание, что от супругов пахло спиртным. Напарник фельдшера рассказал полицейским, что «скорую» по этому адресу вызывают часто.
По словам Александра Колойды, на судебном заседании сожительница подсудимого путалась в показаниях, говоря о том, чего не заявляла на предварительном следствии. Подсудимый от дачи показаний на суде и вовсе отказался. В убийстве признался, но продолжал настаивать на том, что не хотел лишать жизни пожилого соседа.
– Доказать вину подсудимого помогли показания свидетелей и заключения комиссии медицинских экспертов, – рассказал судья. – Удалось полностью подтвердить его причастность к убийству. Суд критически отнесся к словам подсудимого о том, что убивать пенсионера он не хотел. Нанося удары ножом в жизненно важные органы в область груди и шеи, нельзя не осознавать, что это может повлечь смерть.
Действия подсудимого квалифицировали по части 1 статьи 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Судья назначил наказание в виде лишения свободы на восемь лет. Отбывать его 48-летний осужденный будет в исправительной колонии строгого режима. Остается надеяться, что этого времени жителю Кирпильской хватит, чтобы понять: ставить точку в конфликте при помощи потенциального орудия убийства нельзя.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25